Статистика врет: почему пенсионная реформа ни за что не сработает?

31.07.2018

Пенсионный возраст - прерогатива царя. Как поверить официальной статистике, если нам говорят, что продолжительность жизни населения растет, а она - нет?

Пенсионная реформа - полная профанация, чтобы взбесить народ

Нам говорят, что 2 года назад смертность уменьшилась, а продолжительность жизни увеличилась в России. Так вот. Скачок в статистике был вызван тем, что изменили методы расчета показателей.

Оказывается, теперь из выборки убрали смертность малышей до года (она у них высокая). Такая очистка данных и привела к новым красивым цифрам нового среднего возраста.

Почему пенсионная реформа ни за что не сработает?

  • Придется увеличить пособия безработным одновременно с поднятием зарплат работающим. Это опять же сделать нереально, поэтому повышение пенсионного возраста не особо-то и закроет дыру в бюджете.
  • Последний год сильно уменьшают нормы вредности, то есть станет все меньше более ранних выходов на пенсию вредных производств. А это значит, что люди будут терять свое здоровье раньше.
  • Квалификационные испытания не пройдут 90% специальностей. Ну не может быть электрику или слесарю 60 лет, ну не залезет он на стремянку в этом возрасте!
  • Наконец, у нас мало рабочих мест осталось: если пожилой человек на заводе ценится за свой опыт, то бухгалтер в 45 вряд ли - его могут заменить роботом или 25-летним юнцом.