Спорт после 40. Часть 2

Противопоказания для спорта

Если вы твердо решили заняться спортом, перед стартом упражнений проконсультируйтесь у врача. Это обязательное условие, если у вас есть хронические заболевания, которые могут стать препятствием для спорта. В таких условиях, да и при отсутствии болезней, доктор поможет вам нормировать нагрузки, даст немало полезных советов.

В любом случае, вам наверняка подойдет йога, плавание и фитнес. Кардио-упражнения противопоказаны при проблемах с сердцем, а при проблемах с суставами не стоит делать упор на силовые занятия. В любом из этих случаев нагрузки вам должен нормировать врач.

Важно: не доводите себя до истощения. Если упражнение вызывает серьезный дискомфорт, снизьте сложность или выберите другое упражнение. Пообщайтесь с тренером и пусть он подберет вам подходящий темп тренировок.

Этапы тренировки

Важен грамотный подход к спорту. Следуйте таким этапам тренировки:

1. Разминка. Это важная часть, не пропускайте ее ни в коем случае! Разминка подготовит мышцы к нагрузке и убережет вас от травм. К тому же разминка разогреет мышцы и повысит эффективность тренировки.

2. Упражнения. Вы можете подобрать ряд упражнений, и делать их каждый день. Важно, чтобы они не были одинаковыми каждый день: составьте хотя бы 2 разных программы и чередуйте их. Либо поступайте, как советует тренер: чередуйте упражнения для рук, пресса и ног. Либо чередуйте так: ноги+руки; пресс+ноги; руки+пресс.

3. Растяжка. Такая же важная часть тренировки, как разминка. Это финальный этап, которым тоже нельзя пренебрегать, иначе на следующий день у вас будут болеть все мышцы. К тому же после тренировки разогретые мышцы лучше тянутся, и бонусом вы получите отличную гибкость. Важно: делайте растяжку плавно, иначе надорвете мышцу и получите огромный синяк и неприятные ощущения.

Почему так важна разминка

Если пренебречь подготовкой к тренировке, на следующий день после хороших нагрузок вы рискуете не встать с кровати. В ней нет ничего сложного, достаточно вспомнить школьные уроки физкультуры. Повращайте суставами и шеей, сделайте наклоны во все стороны. Пройдитесь перед тренировкой, чтобы разогнать кровь (можно просто по комнате). Обязательно поработайте кистями рук, простых вращений будет достаточно. Это особенно важно, если вы работаете за компьютером, ведь руки страдают от такой работы не меньше, чем спина.

Следите за нашими обновлениями! Мы расскажем, как правильно делать разминку и какими должны быть упражнения после 40 лет.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал, ведь каждый подписчик очень важен для нас.

- оставить комментарий.

Читайте также другие публикации:

Спорт для женщин после 40 лет
Как в 40 лет покорять мужчин эффектной зоной декольте: 7 простых советов
Женщинам после 40: нет – диетам, да – правильному питанию!

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора