Секретное оружие СССР. Подводная лодка "Акула".

Друзья, разрешите представить вашему вниманию второй выпуск из нашего цикла о секретном наследии холодной войны. Речь в нём пойдёт о легендарной подводной лодке проекта 941, также известной нам по яркому прозвищу "Акула".

Декабрь 1972-го. В секретном штабе ведущему конструктору, Сергею Никитичу Ковалёву, было поставлено крайне серьёзное задание: заняться разработкой и проектированием нового типа подводного крейсера. Такая срочная необходимость была вызвана полученной информацией, что американцы уже несколько месяцев занимаются строительством своего легендарного подводного крейсера, также имеющего мощные ракетные установки на борту. Впоследствии он получит название - "Огайо". Так что команде Ковалёва предстояло поспешить, засучить рукава и работать...

Размеры "Акулы", живущей пока только на примерных план-схемах, были зависимы от габаритов новейших баллистических ракет, которые и должны были уместиться по корпусу "Акулы". Когда все чертежи, штрихи и прикидки будущего крейсера были завершены, то выяснилось, что "Акула" окажется почти втрое тяжелее и вдвое длиннее своего заокеанского собрата. Это могло испугать многих, но только не нас. Спустя годы эта махина станет "законодателем мод" своего рода.

Забавно, но прототипов "Акуле" и теперь нет, хотя попыток повторить и улучшить её проект сыпалось множество. Что касается её габаритов и функциональных возможностей, то это вовсе фантастика, а теперь просто постарайтесь это вообразить:


длинна = 175 метров;
ширина = 23 метра;
экипаж = 160 человек;
автономность плавания = 1/2 года;
максимальная глубина = 1/2 километра;
подводная скорость = 47 км/ч.
Стоит также отметить, что для её запуска требовались два мощнейших реактора, а помимо баллистики на её борту присутствовали ещё шесть мощнейших торпедных аппаратов.

Ps. На данный момент из 6 построенных кораблей данного класса - трое уже утилизированы, двое готовятся к этой неприятной и очень дорогой процедуре, а ещё один обновлён и находится в полнейшей боевой готовности. Очень надеюсь, что времени для показа своей мощности, красавица-акула будет ждать ещё долго. Мир в ваши сердца и дома, граждане...