Три пустующих города России.

31.07.2018
Города-призраки есть во многих странах нашей планеты. У каждого из них своя история опустошённой черты своих границ. Мы уже писали о вымирающем Детройте, но сегодня поговорим о России. Точнее о трёх её городах, у которых в графе "население" указана цифра 0. Итак, мы начинаем, наша сегодняшняя тема: "Три пустующих города России".
Норильский регион. Город Алыкель.
Норильский регион. Город Алыкель.

Этот город расположен рядом с Норильском. Его отличие от большинства городов-призраков в том, что в нем так никогда и не жили люди. Строился он для заселения военных семей всего региона, но что-то пошло не так. В итоге массовое строительство домов, школ и прочих элементов города пришлось прекратить. Официальной причины отказа от заселения так и не последовало, что повлекло за малой массу домыслов и теорий. О достоверности их мы не можем судить, поэтому оставим этот вопрос открытым. Также как когда-то оставили эти пустующие дома и улицы на произвол жестокой и утолительной пустоты.

Пермский край. Верхняя Губаха.
Пермский край. Верхняя Губаха.

Местоположением этого посёлка городского типа являются необъятные просторы Пермского края. Этот городок когда-то претендовал на лавры "угольной Мекки" всея Урала. Но этим незаурядным планам было не суждено стать явью. Теперь от некогда индустриального центра осталась лишь пара пустующих улиц, закрытых школ, брошенных детских игрушек и прочих атрибутов Судного дня. Причиной массовой эмиграции стала ухудшающая экологическая и экономическая ситуация. Шахты постепенно закрывались, вместе с дверными замками навсегда уезжающих отсюда людей.

Сахалинская область. Город Нефтегорск.
Сахалинская область. Город Нефтегорск.

Этот город располагается, а точнее располагался в Сахалинской области. И одно время был известен под гордым именем Восток. Он был очень аккуратным и благоустроенным небольшим городком, имея в своём распоряжении всё необходимое для комфортных условий (школа, детский сад, магазины, клуб, поликлинику и тд). Венцом его существования стало землятресение, датированное 28-ым мая 1995-го года. Из более трёх тысяч населения после фатального землятресения осталась лишь одна, а разваленные территории стали непригодными для жизни. Оставшихся людей эвакуировали, а город до сих пор так и не восстановили. Сейчас на его территории находится мемориал в память об ушедших...