Загадка СССР. Мистический Гигант из стали, который так и не вырос выше мира.

31.07.2018

Из всех нереализованных план-проектов этот был наиболее диким, удивительным, мрачным, невероятным и фантастически-футуристическим. Да и вообще это здание должно было стать живым олицетворением архитектурного арт-хауса. Но не сложилось, а почему - узнаем из нашего нового выпуска. Итак, встречайте: " Мистический Гигант Москвы, который так и не вырос выше всего мира".

Если бы в окна и двери мирно спящего Советского Союза не постучался кровавый оскал войны, то мы бы сейчас лицезрели этот фундаментальный памятник, глядя из любой точки Москвы, а то и Подмосковья. Вы только вдумайтесь в его габаритные характеристики:

  • высота = 415 метров + 80 метров шпиль;
  • этажность = 100 этажей;
  • суммарный вес = свыше 1,5 миллионов тонн.

Вот так бы выглядел вид на Красную площадь, если бы проект был реализован. Обратите внимание на подавляющее преимущество Дворца Советов в габаритах.
Вот так бы выглядел вид на Красную площадь, если бы проект был реализован. Обратите внимание на подавляющее преимущество Дворца Советов в габаритах.

Вне всякой конкуренции это здание вышло бы на первое место по высоте на планете Земля, обходя на первой передаче свои американские аналоги. Шпиль, в виде огромной статуи Ленина, должен был указывать на солнце, вращаясь относительно небесного тела. А в "голове монумента Ленина" должен был располагаться кабинет, где бы в помпезной обстановке принимали новые республики в состав Советского Союза. В год утверждения плана строительства было решено взорвать символ старой эпохи в лице храма Христа Спасителя, что в свою очередь вызвало небывалый резонанс среди простого народа.

Примечательным фактом было то, что для строительства был разработан новый вид стали, обладающий специальными свойствами марки ДС (Дворец Советов). Геодезисты установили, что место подобрано удачно, но нагрузка на грунт была еще не критическая, дав добро на строительство. И спустя год штрихов, доработок проекта и устранения прочих шероховатостей, строительство началось. Так в 1931 году два кольца огромных диаметров (160 и 140 метров) легли в основание этого монументального строения. Строительство шло своим ходом и уже даже успели возвести более семи этажей постройки (высотный фундамент и нижнюю часть стального корпуса основного здания). Закончить должны были в 1942 году, но против этих планов выступила стерва-война. Финансовые расходы и материал для строительства Дворца пошли на более актуальные цели, а после окончания войны на этом месте располагался самый большой в мире бассейн под открытым небом. А через сорок пять лет это место себе вернул снесенный храм Христа Спасителя. Вот такая вот ирония судьбы...