«Дипломатические киборги»: Украина возмутилась ответными действиями России

31.03.2018

Вице-спикер Верховной рады, представитель Украины в политической подгруппе на минских переговорах по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко прокомментировала высылку украинских дипломатов из России.

Так, на своей официальной странице в социальной сети Facebook она заявила, что, мол, Российская Федерация не имела права на то, чтобы аналогично ответить Украине на выдворение российских дипломатов из Незалежной.

«Россия, по традиции, действует больно. В ответ на высылку 13 российских дипломатов, которые занимались «сомнительной деятельностью» на Украине, они высылают 13 наших действующих дипломатов, в основном из посольства в Москве, и 5 — из нашего консульства в Ростове», — написала она на своей странице в Facebook.

Далее Геращенко отметила, что теперь «нагрузка и давление на украинских консулов, которые остаются работать в Российской Федерации, увеличится, но они осознают свою ответственность и высокую миссию». Также она отметила, что для нее лично украинские дипломаты в России это герои, киборги, поэтому она со свое стороны будет делать все для их поддержки.

Отметим, ранее МИД Украины заявил, что высылка из России 13 украинских дипломатов стало ожидаемым для Киева решением Москвы, после которого Киев продолжит бороться с «российскими агентами».

Напомним, что накануне Россия объявила персонами нон грата дипломатов 23 стран в ответ на высылку российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». Им были вручены ноты протеста и заявлено, что российская сторона объявляет персонами нон грата столько же сотрудников дипучреждений этих стран, сколько российских дипломатов они выслали.