«Джавелины» в Донбассе ничего не изменят»: военная помощь США Украине – политическое оружие

02.05.2018

Сейчас проправительственные украинские СМИ радостно трубят, что Украина наконец-то получила от США важную военную помощь – ПТРК «Джавелин», который должен будет якобы бороться с тяжелой техникой ополчения Донбасса. Впрочем, мало кто из них упоминает важную деталь - не дали, а продали. Напомним, что о намерении президента США Дональда Трампа одобрить план поставок противотанковых ракетных установок Украине стало известно еще в конце 2017 года. Тогда ABC News, ссылаясь на источники в Госдепартаменте, сообщало, что Киев получит 210 противотанковых ракет и 35 установок на сумму 47 миллионов долларов.

Данную новость прокомментировал политолог Всеволод Степанюк. По его словам, США продали Украине «Джавелины» только для того, чтобы продемонстрировать готовность и дальше предоставлять киевскому правительству уже более мощное летальное вооружение.

«Джавелины» – политическое оружие. Это не то, что может остановить танки, особенно если их сотни, тем более что танк никогда не идёт без прикрытия. Этот шаг просто показывает, что в случае чего, американцы готовы предоставить и другое, более мощное оружие. Если уже дали «Джавелин», то, что им мешает дать какой-нибудь «Пэтриот». Но опять таки, вся эта ситуация не улучшает ситуацию в Украине», – сказал Степанюк в эфире телеканала «112 Украина».

Впрочем, есть мнение, что «Джавелины» Украина получила для того, чтобы «понервничала» Россия. Именно этим и занимаются западные политики последние четыре года. Кроме того, поставку Украине «Джавелинов» прокомментировал заместитель гендиректора корпорации «Укроборонпром» Максим Глущенко. Он заявил, что ему непонятна позиция украинской власти, которая, покупая иностранное вооружение, игнорирует собственные наработки.

«Я бы расценивал эту поставку как политический ход, которым Америка четко задекларировала готовность поставлять нам летальное оборонительное вооружение. По своим тактико-техническим характеристикам, «Джавелин» превосходит наши аналоги, но сказать о том, что это даст нам какие-то значительные преимущества, я бы не сказал. У нас есть собственные хорошие наработки, и мне не понятно, почему они до сих пор не используются полномасштабно в нашей армии», – подчеркнул Глущенко.