Киев ужесточит операцию в Донбассе: новый командующий ВСУ назвал разницу между АТО и ООС

02.05.2018

Война в Донбассе длится уже больше, чем Великая отечественная, но ей не видно ни конца ни края. Официальный Киев как обстреливал мирные населенные пункты ЛДНР, так и продолжает обстреливать, переименовав АТО в ООС. Новый командующий Вооруженными силами Украины Сергей Наев пояснил разницу между «Операцией объединенных сил» и так называемой антитеррористической операцией.

Как утверждает военный, ООС проводится в Донбассе потому, что часть региона якобы «фактически оккупирована российскими войсками». Справедливости ради отметим, что наличие российских войск на юго-востоке Украины так и не было зафиксировано ни одной мониторинговой организацией. В частности, ОБСЕ, которая находится в самом центре событий, всегда указывает на то, что на стороне ЛДНР воюет «пророссийско настроенное» местное население.

«Главное отличие в том, что операция объединенных сил является военной операцией. Тому есть свои причины. Сейчас мы имеем дело не только с так называемыми ДНР и ЛНР, которых Верховная Рада признала террористическими организациями. Очевидно, что речь идет об оккупации части нашей территории де-факто российскими оккупационными войсками», — заявил Наев.

Однако Наев решил выкрутится и заявил, что первый и второй армейские корпуса ЛДНР «подконтрольны командованию Южного военного округа Вооруженных сил РФ и являются классическими российскими подразделениями, сформированными по штатам и уставам вооруженных сил России».

Также военный заявил, что удержание линии разграничения не будет его главной миссией. Наев считает, что самое главное - «прекратить безнаказанные обстрелы украинских позиций и гибель солдат».

«Ответ на такие провокации будет жестким и неотвратимым. Мы исходим из того, что выполнение Минских договоренностей не лишает нас, Объединенные Силы, права на самозащиту, то есть, на защиту от огня и реагирования на действия террористов, всеми доступными способами», — подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, 30 апреля в Донбассе официально завершилась так называемая антитеррористическая операция и начинается Операция объединенных сил (ООС). Так, в зоне боевых действий изменится и формат операции, который будет усилен ролью Вооруженных сил Украины.