«Пощечина России от НАТО»: экс-депутат Госдумы объяснил, почему Запад начал высылать российских дипломатов

29.03.2018

Между Россией и Западом началась открытая конфронтация, которая проявляется практически в каждом заявлении заокеанского правительства. Ситуация с каждым днем накаляется все больше, что может привести даже к разрыву дипотношений между некоторыми странами.

Одним из явных тому примеров является отравление Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании, после чего местное правительство обвинило в этом преступлении Россию и начало высылку российских дипломатов из страны. Далее к этой идее присоединились и другие страны, также обвинив в отравлении Скрипаля спецслужбы РФ.

По мнению экс-депутата Госдумы Ильи Понамарева, который сбежал на Украину спасаясь от уголовного преследования, США, решив выслать российских дипломатов, пошли на уступки Лондону, потому что они более весомый противник для России. Кроме того, это стало некой альтернативой реальной войне, которую американцы хотят развязать против РФ - "дело Скрипаля" им только на руку - можно обвинять в чем угодно. Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина».

«Великобритания считает это актом военной агрессии, потому что это применение боевых отравляющих веществ на своей территории, в результате которой пострадали британские граждане. Таким образом, это именно военный акт. В НАТО нет единства, и целый ряд стран дали понять, что они будут блокировать соответствующее решение. Как минимум, Германия, Турция и ряд других стран НАТО. Поэтому американцы предложили такой паллиатив – давайте мы сделаем акцию, которая будет яркой и символической «пощечиной», но не будем углублять потенциальный раскол в Североатлантическом альянсе», – сказал Пономарев.