Россия обнародовала переписку с премьером Англии Терезой Мэй

09.04.2018

Генпрокуратура Российской Федерации обнародовала переписку с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, когда она была еще главой Министерства иностранных дел Англии. Об этом рассказал заместитель генерального прокурора России Саак Карапетян.

Оказывается, что в 2010 году заместитель генпрокурора отправил на имя Министра иностранных дел Великобритании личное письмо по поводу «ненадлежащего обеспечения британскими властями безопасности участников уголовного процесса по делу Бориса Березовского». Оно, как и другие обращения Генпрокуратуры, осталось без ответа. В тот период Лондон отклонил наибольшее число запросов о выдаче преступников, отметили в ведомстве.

Далее Карапетян заявил, что за 15 лет в компетентные органы Великобритании Россия направляла 83 запроса о выдаче лиц для привлечения их к уголовной ответственности исполнения приговоров. Однако из этого количества по 72 запросам лица обвиняются в совершении либо уже осуждены за совершение хищений в России на общую сумму около 500 миллиардов рублей.

По его словам, из этих запросов 60 уже отклонили, в том числе 55 — в связи с предоставлением статуса беженца или убежища из-за «уголовного преследования, признанного политически мотивированным».

Как подчеркнул Карапетян, действия Лондона по «делу Скрипалей» вынудили Россию раскрыть данные о нежелании Великобритании сотрудничать по предыдущим громким делам.