Трагедия в Кемерово: роковую «Зимнюю вишню» построили самовольно

30.03.2018

Пять дней назад произошла страшная трагедия, которая навсегда изменила жизни сотни людей. Сильнейший пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» унес жизни 64 человек, из которых 41 - дети. Данное шокирующее событие стало поводом для тщательных проверок торгово-развлекательных центров не только в России, но и на Украине. 

В ходе одной из таких проверок было выявлено, что роковой ТРЦ в Кемерово возвели самовольно, без разрешения на строительство. Как сообщается на сайте Следственного Комитета Российской Федерации, в этой связи задержана начальник областной инспекции строительного надзора Танзилию Комкову, которую подозревают в злоупотреблении полномочиями.

На фото: начальник областной инспекции строительного надзора Танзилия Комкова

В СК РФ отмечают, что Комкова не предприняла необходимых мер по пресечению эксплуатации самовольно возведённого здания ТРЦ в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибели его посетителей.

Отметим, что на сегодняшний день по делу о пожаре в «Зимней вишне» арестованы пять человек, среди которых гендиректор компании — собственника здания сгоревшего ТРЦ Юлия Богданова, отвечавшая за безопасность. Сотрудники неоднократно информировали Богданову о неисправности пожарной системы, однако женщина игнорировала их обращения и  не предпринимала никаких мер.

Кроме того, сегодня прошли следственные действия в городской администрации Кемерово, а также следователи назначили судебную пожарно-техническую экспертизу, которую проведут эксперты из Санкт-Петербурга.