Турция готова ввести своих миротворцев в Донбасс – Украина одобрила

09.04.2018

Турция заявила о готовности принять участие в миротворческой миссии ООН на территории Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook по итогам встречи с президентом с Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

«Турция поддержала развертывание миротворческой миссии ООН в оккупированной части Донбасса и заявила о готовности принять в ней участие», — говорится в сообщении на сайте Порошенко.

Ранее глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в Донбасс нужно ввести более 15 тысяч миротворцев ООН. Однако, отметил он, в состав миротворческой миссии под эгидой ООН не должны входить военные из Российской Федерации. Также Климкин заявил, что это уже было обговорено с Европейским Союзом и Соединенными Штатами.

Помимо вопроса миротворцев на Донбассе еще одной важной проблемой, затронутой Порошенко, стал вопрос поддержки Германией строительства газопровода «Северный поток — 2». В интервью немецкой газете Handelsblatt украинский президент заявил, что это «чисто политический проект, который финансирует Россия», своего рода «политическая взятка за лояльность» российской стороне. Порошенко подчеркнул, что транзит газа через Украину «значительно дешевле», более того, газотранспортную систему «можно легко и выгодно модернизировать».