Украинская армия в Донбассе выселяет людей из домов для превращения их в укрепления

09.04.2018

Подразделения Вооруженных сил Украины выгоняют мирных жителей поселков Гладосово и Травненовое из собственных домов, чтобы там оборудовать огневую позицию. Об этом рассказал официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

По его словам, жители ранее захваченных Вооруженными силами Украины сел Гладосово и Травневое продолжают обращаться в оперативное командование ДНР с жалобами на действия киевских силовиков. Басурин отметил, что украинская армия перекрыла единственную дорогу, по которой в данные населенные пункты доставлялись продукты. Также солдаты ВСУ запрещают мирным жителям пересекать линию соприкосновения сторон конфликта.

«Даже сегодня, в светлый праздник Пасхи, жителей захваченных поселков не пустили в церкви, находящиеся на территории нашей республики», – рассказал официальный представитель Минобороны ДНР.

Такими действиями, по мнению представителя оборонного ведомства Донецкой народной республики, украинские силовики пытаются добиться одного: выжить из населенных пунктов оставшихся мирных жителей, чтобы захватить брошенные дома и превратить их в укрепления на Горловском направлении.

Также Министерство обороны ДНР обратилось к представителям миссии ОБСЕ на Украине с требованием зафиксировать противоправные действия подразделений Вооруженных сил Украины и повлиять на нынешние киевские власти для улучшения гуманитарной ситуации в поселках, а также защиты прав и здоровья людей в этих населенных пунктах.