Украинский аналог «Арматы»: Киев начал реализовывать советский проект «Объект 477»

22.06.2018

Нынешним киевским властям не дает покоя технический прогресс Российской Федерации, которая каждый год показывает миру новые виды вооружения, аналогов которого нет и никогда не будет.

Впервые универсальную боевую платформу «Армата» миру показали в 2015 году на Параде Победы на Красной площади. Тогда по Москве проехали новейший российский основной танк Т-14 и боевая машина пехоты Т-15. Естественно, это не давало покоя нынешним киевским властям, которые со дня независимости Украины пытаются составить конкуренцию военно-промышленному комплексу России. Конечно, если бы не повальная коррупция, заставляющая украинских чиновников продавать не только старые образцы техники, но и перспективные чертежи новой.

Друзья, а еще у нас есть канал в Telegram (https://t.me/NahNews) и группа ВКонтакте. Присоединяйтесь к нам!

Так, украинский военный эксперт Михаил Жирохов рассказал киевским СМИ о том, что отечественные конструкторы обнаружили советский проект танка, который, по его словам, ни чем не хуже российской «Арматы». Он отметил, что речь идет о проекте «Объект 477», более известного под называниями «Молот» и «Боксер». Разработка нового украинского танка началась еще в 1980 году в Харьковском конструкторском бюро. Конструкторы хотели оснастить боевую машину 152-миллиметровым орудием и тепловизором, а также внедрить новейшую на тот момент электронику, которая бы позволила сделать танк одним из лучших в мире.

Эксперт заявил, что после распада Советского Союза из-за недостаточного финансирования  со стороны новых украинских властей перспективный проект был полностью свернут, а первый образец, поставленный в 1987 году, быт отправлен на хранение. По словам Жирохов, интерес к модифицированному проекту танка под названием «Нота» уже в 90-х проявили российские военные. Министерство обороны Российской Федерации тогда заказало у харьковских конструкторов около десяти макетов танка, которые впоследствии были отправлены в РФ.  

Но уже через десять лет российские конструкторы отказались от украинской разработки, так как были созданы собственные более перспективные проекты. Естественно, финансирование проекта «Нота» было остановлено. Вернулись к ней уже в 2015 году, когда постмайданные власти поняли – имеющаяся на вооружении техника полностью устарела.  

Если Украине все же удастся наладить серийное производство танка по проекту «Объект 477», то, по словам киевского эксперта, это бы позволило получить качественное превосходство над любым условным противником. Но он также заявил, что Киев может и не реализовать данный проект, так как страна не обладает на сегодняшний день такими мощностями производства.