«В заложниках у Киева»: украинские пограничники не выпустили экипаж «Норда» в Россию

09.04.2018

Украинские пограничники накануне ночью отказались пропускать команду захваченного киевскими силовиками судна «Норд» через КПВВ «Чонгар» на территорию российского Крыма. Об этом сообщила в Facebook «Гражданская блокада Крыма», сообщение также распространил официальный представитель президента Украины Петра Порошенко Олег Бабин.

Так, в ночь на понедельник команда судна «Норд», которая 25 марта была задержана Украиной, заплыв в Азовское море под российским флагом, пыталась пересечь административную границу «Чонгар», чтобы вернуться на территорию Крыма, но украинские пограничники не пропустили их по «аусвайсам».

Позже пресс-секретарь Государственной погранслужбы Олег Слободян сообщил «Громадському радио», что экипаж судна «Норд» ночью, 9 апреля, прибыл на автомобилях дипломатического корпуса России на КПВВ «Чонгар» на административной границе с Крымом. Украинские пограничники не пропустили моряков на полуостров, поскольку у них не было паспортов граждан Незалежной.

«Это произошло сегодня ночью, где-то около часа, эти же микроавтобусы на дипломатических российских номерах, которые пытались проехать на КПВВ «Гоптовка» с экипажем судна «Норд», появились в районе КПВВ «Чонгар». Но пограничники, пообщавшись с водителями и поняв, что экипаж не имеет необходимых документов для пересечения админграницы, предупредили, что шансов у них нет», — сообщили украинские пограничники.

Напомним, ранее представитель президента Украины Петра Порошенко Олег Бабин заявил, что ранее распространенная информация о том, что Киев гарантировал возвращение экипажа российского рыболовецкого судна «Норд» в Крым не соответствует действительности и является фейком. Получается, что Киев отказался дать гарантии на возвращение экипажа судна «Норд» на территорию России.