Безос vs Брэнсон. Почему это важно?

20 July

Как вы не обратили внимание?!

Сегодня произошло историческое событие. Конечно, это не полет Гагарина, но событие не менее значимое. Сегодня в космос полетел гражданский человек, обычный землянин, который, кстати, впервые в истории взял с собой в космос самого пожилого и самого юного космонавта.

Один из наших космонавтов считает, что это не был полет в космос, так как не была достигнута определенная скорость. Возможно, он и прав, но разве нивелируется тот факт, что я был в космосе скоростью моего аппарата?

20 июля 2021 года 18-летний студент, 82-летняя экс-летчица, миллионер Джефф Безос с братом пробыли в космосе около 11 минут на многоразовой ракете New Shepard компании Blue Origin.

Почему это важно?

- Во-первых, космос перестает быть военным и государственным, а значит мечта о том, что каждый желающий сможет в него попасть стала немного ближе. Да, конечно, пока такое себе могут позволить лишь люди богатые, но когда-то в космос и вовсе летали только действующие военные.

- Во-вторых, конкуренция и мирная космическая гонка подтолкнуть космонавтику к дальнейшему развитию. Посудите сами, когда космос был объектом только военной конкуренции, многие программы закрылись. СССР перестал развивать лунную программу, на долгие годы забыли о Луне и американцы. Зачем она им была? СССР обогнал США в космической гонке, американцы обогнали советы в лунной гонке. Слишком затратно, слишком амбициозно. А здесь свои деньги тратит частное лицо, оно независимо от прихотей политиков и «гонке вооружений». У этого лица свои прихоти, но они связаны с собственными амбициями. Скажите, никакого патриотизма. А использовать космос, чтобы оттуда сбрасывать ядерные боеголовки, это - патриотизм? Тогда я точно не патриот.

Чем полет Безоса отличается от полетов первых туристов?

На МКС даже были туристы. Я помню этот момент, тогда полет Тито не выглядел таким воодушевляющим. Летали туристы на «Союзах», то есть, по сути, это просто аренда корабля, чтобы побывать на МКС. Здесь же мы имеем дело с личным летательным средством, с личной компанией. Напоминает это чем-то сюжеты книг или сериалов sci-fi.

Брэнсон опередил Безоса, но технически он не был в космосе, хотя и МКС тоже не летает в космосе, это еще верхние слои атмосферы, но принято считать это космосом.

Жаль только одного

Жаль, что это не произошло раньше. Хотелось бы при жизни увидеть бурный рост частной космонавтики, с возможностью для любого человека побывать в космосе, пусть даже за немаленькие деньги. Кстати, полеты Брэнсона и Безоса демонстрируют, что побывать в космосе может даже пожилой человек, для этого не нужна прежняя подготовка, вернее не нужна, если ты просто турист. Нужно понимать, что космонавты на той же МКС, это еще и исследователи, им нужно что-то изучать, что-то ремонтировать. Если так пойдет и дальше, то любой может провести работу, пусть неполностью, но частично космонавтов замещающую.