Posrednik CG
2152 subscribers

"Джокер" - хороший фильм, но он не про Джокера

132 full reads
Красавчик, что тут скажешь ещё...
Красавчик, что тут скажешь ещё...

Лично мне фильм очень понравился, поэтому на объективность не претендую. Тут и прекрасная актерская игра Хоакина Феникса, и шикарная работа операторов, и затягивающая гнетущая атмосфера большого грязного города. Много чего сделано действительно классно. Качественный арт-хаус. Но… Зачем здесь Джокер, в принципе? Перед нами мрачная история человека, страдающего психическим расстройством, отвергнутого обществом и радующегося творимому вокруг хаосу. Ну и сам преступничает понемногу. Таких персонажей достаточно много среди живущих на планете людей. У каждого психа своя маленькая или большая трагедия. Но если снимать истории об обычных людях, то зритель не повалит толпами в кинозалы. А на «Джокера» валит, да ещё как… Многие, конечно, получили не совсем то, что ожидали, но даже любители комиксов смотрели до конца. И дурацких комментариев в зале почти не было слышно. Кино затягивало.

Хотя опять-таки без привязки к комиксам и хорошо нам всем известным персонажам получилась просто качественная драма, призванная посочувствовать маньяку со сложной судьбой. Такой подход вполне себе в тренде. Но давайте уберем из «Джокера» его встречу с юным Брюсом (не просто с сыном местного богатея, а именно с будущим Бэтменом), уберем почти каноническую сцену убийства четы Уэйнов, уберём намёк на то, что Бэтмен и Джокер могут быть братьями по папаше… В общем, привязка к самому харизматичному злодею вселенной Бэтмена здесь больше служит для пробуждения зрительского интереса к фильму. Хотя образ самого Летучего мыша тоже в перспективе ждут изменения.

Привет, маленький Бэтмен (хоть ты и сам ещё об этом не знаешь)
Привет, маленький Бэтмен (хоть ты и сам ещё об этом не знаешь)

Ну а если немного абстрагируемся от комиксов и канонов, то в фильме поднято очень много актуальных проблем. Социальное неравенство, людская злоба и нетерпимость к недостаткам других, жестокость, ставшая обыденностью. Всего этого навалом в реальности. Но параллельно существует иной мир… В ящике, способном показывать картинки и шоу. Там всё весело и красиво. И я уверен, что многие из зрителей поступили бы с умничающими и кривляющимися на мониторах товарищами примерно так, как Джокер поступил с местным «Ургантом» в исполнении постаревшего, но всё ещё обаятельного Роберта де Ниро. Ещё есть третий мир – в голове Джокера. А там такие фантазии и воображаемые события, что можно и умилиться, и ужаснуться одновременно.

Конечно же в фильме есть сцены подчёркивающие скрытую человечность героя. Он и о маме заботится, купает её, выступает перед больными детками в больнице, смешит малышей в автобусе. Да и детство у Джокера тяжелое было… Грешит немного режиссёр такими эпизодами. Так и в оправдание маньяка можно скатиться, но вроде бы здесь это не до конца получилось. Джокера можно при желании пожалеть, но только находясь с ним по разные стороны экрана…

Я уверен, что после этого момента многие искренне алодировали
Я уверен, что после этого момента многие искренне алодировали

Сам Джокер, разумеется, не такой как в предшествующих версиях. Это вам не Хит Леджер и уж явно не Джек Николсон… Феникс сыграл героя, который реально больше душевно больной, а не преступник (хотя трупов успеет наделать достаточно). И ведь что интересно, в фильме отчетливо показаны убийства условных «плохих парней»: агрессивных придурков в метро, приблатненного коллеги по работе, мерзкого ведущего шоу… Народ одобряет! Кровища, мозги. Всё очень реалистично. Но вот так же реалистично показывать нашего героя расправляющегося с женщиной и её маленькой дочкой или убивающего мать режиссёр почему-то не стал. В такие моменты камера акцентирует внимание на мордашке Джокера и его страданиях от того, что он делает.

Про игру Феникса и операторскую работу я уже выше написал. Повторюсь. Восхищён. Отдельные сцены просто шедевральны… или реалистичны до отвращения. А подъёмы несчастного маньяка на протяжении всего фильма по высоченной лестнице вызывают ассоциации чуть ли не с Голгофой… Зато как он по ней потом спускается ближе к концу! Это уже совсем другой человек. Переродившийся и обретший гармонию с этим ужасным миром, в котором только он сам является самым ярким пятном в буквальном и переносном смыслах. Костюмчик и грим отлично смотрятся.

Милые клоуны )
Милые клоуны )

В целом я бы не сказал, что фильм призывает к массовым протестам или разжигает социальную рознь. Это уж совсем на поверхности лежит. Банально. Главная идея мне больше видится в том, что если ад в твоей душе, то очень здорово, когда ад творится кругом. Поэтому руки чешутся надеть масочку и достать пушечку. И пусть всем тоже станет плохо. Примерно так. Опасная мысль. А фильм хороший. Посмотреть и задуматься стоит.

Автор: Railgun

#джокер #джокер 2019 #хоакин феникс #хоакин феникс джокер #бэтмэн #артхаус #комиксы