История уменьшений от "Фантастического путешествия" до "Человека-муравья"

1 March
История уменьшений от "Фантастического путешествия" до "Человека-муравья"

Если путешествие во времени до дядюшки Уэллса оставалось непротоптанной тропой, то увеличение или уменьшение в размерах уже активно эксплуатировалось в сказках и мифах. Чаще, конечно, минимизация, так как это не просто уменьшение размеров, это попадание в совершенно иной мир. Привычной, тот же самый, но иной.

Минимизация интересовала и фантастов.

Минимизация от сказок до sci - fi

Конечно, до них самым популярным произведением с этой темой являлась «Алиса в Стране Чудес». Помните, с помощью эликсира и кусочка гриба, девочка меняла размеры.

Но более научный подход минимизация получила позже. «Фантастическое путешествие» Азимова стала наиболее популярным произведением, по которому позже снимали фильмы и сериалы. Впервые учёный пытается научно обосновать уменьшение живого существа.

И, если в фильмах, с главными героями происходят, главным образом, курьёзные случаи, то попадут под ноги пешеходам, то в кухонной мойке окажутся, ещё где-нибудь, то в романе местом действия оказывается человеческое тело.

Минимизация здесь носит научный и даже медицинский характер.

Глотайте хирурга!

Впервые этот рассказ мне встретился в школе. Такое странное название – «Глотайте хирурга!». Я тогда не очень ценил парадоксальные оглавления. Да и название так себе.

А вот содержание…

Это был рассказ Гуревича, который влился в роман «Приглашение в зенит». Роман слабенький, откровенно скажем. Типично советская такая фантастика. Но глава и рассказ очень сильные.

Проблема советской фантастики в том и была, что, по-настоящему стоящее, появлялось в виде отдельных авторов или же в отдельных их рассказах, которые выбивались из общего блеклого творчества.

«Глотайте хирурга!» яркий пример нешаблонного подхода.

По сюжету, чтобы понять отчего у землянина происходит старость, представители науки из разных планет организуют симпозиум, в ходе которого принимают решение уменьшить в размерах змеевидного робота-хирурга.

Увы, после продолжительного путешествия по телу, хирург перестает функционировать.

Это выглядело очень трагично, скажу я вам.

Напомню, что Гуревич являлся представителем института исследования старения.

Да, был у нас такой, в УССР.

Единственный для того времени. Кстати, для многих это будет шоком, но многие интересные научные и творческие центры были именно в Украине. Да и сама учёность в нашей стране начинается именно оттуда, поэтому вполне объяснима такая прогрессивность в украинской фантастике того времени.

«Команда Белого пегаса» - крутое аниме из детства

Его показывали по утрам, поэтому все серии я толком не смотрел. Помню только что это была «твёрдая НФ» и каждое путешествие в тело человека было связано с анатомическими подробностями. А спасали тогда бравые ребята с «Белого пегаса» людей, в чьё тело проникли пришельцы.

История уменьшений от "Фантастического путешествия" до "Человека-муравья"

Минимизация и комедия положений

«Внутренне пространство» - научно-фантастическая комедия про лётчика, который попал в тело любимой со всеми вытекающими последствиями. Только вот проблема, нужно успеть извлечь его до прекращение действия минимизации.

«Дорогая, я уменьшил детей» - лёгкая семейная комедия про учёного-недотёпу и его семейство. В одном фильме детей он уменьшает, в другом – увеличивается. В целом, ничего особенного, просто весело и позитивно.

Минимизация на службе спасения мира

Пафосно звучит?

Ну, так речь пойдёт о супер героях. Конечно же, на ум приходит Человек-муравей. Не знаю как можно любить комиксы с таким именем главного героя. Я понимаю, когда какие-то грозные животные, а тут муравей. Ну, да ладно. Этот персонаж неоднократно встречается во Вселенной Marvel в мультах и в фильме. При этом у Человека-муравья есть и сольные проекты, и подвиги в составе команды Мстителей.

В его историях есть и курьёзы, вроде какого-нибудь попадания в мойку, и героические подвиги.

История уменьшений от "Фантастического путешествия" до "Человека-муравья"

Норвежский ответ американской минимизации

«Путешествие по человеческому телу» - история о мальчике, который хочет помочь своему дедушку, страдающего от кашля, для этого он отправляет в тело своего деда. Секрет минимизации открыл ему волшебный медвежонок. Короче говоря, это даже не фантастика, а сказка.

И ещё немного об уменьшении

Список можно продолжать и продолжать. Сюда же можно отнести и «Долину папоротников», с его необычным для Диснея сюжетом, и одну из серий «Утиных историй», и «Невероятно усохшая женщина», и «Невероятно уменьшающийся человек».

А был ещё необычный польский фэнтезийный фильм про гномов – «Кингсайз», которые могли увеличиваться помощью магии, или уменьшаться снова. Своего будущего бойфренда роковая красотка находит в мойке. Фильм запомнился крутыми комбинированными съёмками, особенно когда по обнаженной красотке гном расхаживает как по дороге.