Клиффорд Саймак. Фантастика как психотерапия

25 November 2020
Клиффорд Саймак. Фантастика как психотерапия

Он постучал карандашом по столу.

- Послушайте. Шары бессмертны. Это несомненно. Ничто не может их

убить. Как видите, они не имеют тела, - это просто сгустки энергии. Так

они приспособились к среде. И вы еще имеете наглость думать, что поймаете

кого-нибудь? Ровно ничего о них не зная, вы хотите привезти их на Землю и

показывать в цирке или вместо придорожной рекламы на обозрение зевакам!

«Однажды на Меркурии» - рассказ Клиффорда Саймака, который мне врезался в память на долгие годы. На первый взгляд, ничего такого, но Саймак умел заинтересовать читателя, даже посредственным сюжетом.

Для начала о чём рассказ. Место действия происходит на Меркурии, а в качестве местной формы жизни у нас выступают разноцветные шары. Наблюдавшие за шарами люди, долгое время считали, что это какие-то не разумные формы жизни. Так считалось до одного момента.

Следует отметить, что Саймак – гений фантастической психотерапии. Я бы назвал его манеру именно фантастической психотерапией. У него встречаются и брутальные сюжеты, но Саймак тем и отличался, что у него не было безнадёжности и чернухи.

«Все уловки Земли» - прекрасный сборник рассказывал о самых разных, даже не всегда, приятных вещах, но как же у Саймака получалось донести всё это как-то по-доброму, как-то светло.

Но вернёмся к шарам на Меркурии.

Главная загвоздка в том, что шары вызывают неоднозначную реакцию. Мы сталкивается, с одной стороны со стяжательством, с другой, с попыткой понять и принять непохожую форму жизни.

Принять и понять

Наверное, самое проблематичное для человека было понять и принять непохожее или новое. Со временем человечество приобретает более гуманистические черты, однако шовинизм и всякие предрассудки ещё имеют место. Мы часто делим мир на своих и чужих. И, хотя, разные страны становятся всё больше схожи друг с другом, всё же местечковые предрассудки дают о себе знать.

Представьте себе предприимчивых дельцов, которые не удосуживаются задуматься, что заставляет этот шар жить.

Невиданная форма жизни, в виде энергетических шаров. Они берут энергию прямо из солнечного света, обходя всевозможные химические процессы, как делаем мы.

А теперь подумайте, если мы делим на своих и чужих по цвету кожи, по вере в богов, по политическим взглядам, что тогда для нас какие-то молчаливые шары, передвигающиеся по поверхности Меркурия.

Мы не готовы принять даже человека с другим цветом кожи, чего же ожидать от такой ситуации.

Не суди по внешнему виду

Но как это и бывает со всякими предрассудками, они никогда не выдерживают факты, примеры из жизни.

Цветные шары на Меркурии изображают человеческие мысли. Двое пришельцев с Земли спорят, почему они делают это так нелепо. Один хочет увезти из на Землю, чтобы показывать на потеху публике. Второй же ратует за права местной формы жизни.

Не чёткие образы? Но разве мы мыслим всегда конкретно, разве даже наши сновидения предстаю чем-то завершённым и понятным для нас?

Почему же тогда невиданная форма жизни должна понимать нас лучше, чем мы сами?

Но всё решается само собой, когда обнаруживается, что на корабле действует странный землянин, который даже вовсе и не землянин. Но разве может шар, который нелепо менял свою форму, стать во всём схожим с человеком?

Добрая Вселенная

Миры Клифорда Саймака, всё его творчество всегда сводится к чему-то доброму. Нет, это не миссионерская показательная доброта, это не популярное тогда «Make love Not war», это такое зрелое восприятие Вселенной. Зачастую, мы видим, что чем больше комфорта в нашей жизни, тем больше мы пугаем себя всякими страшилками о грядущем техноапокалипсисе, о заговоре мировых элит. Саймак же демонстрирует, что чужеродное, и непохожее на нас с вами не обязательно будет грозным и жестоким.

Почему марсиане должны хотеть захватить нашу Землю?

Хотели бы этого земляне?

Некоторые да, но я бьюсь о заклад, что это были бы единичные случаи. Разве вам не интересно было бы узнать, как живут марсиане, окажись они там на самом деле?

Как ты будешь относиться к миру, так и мир будет относиться к тебе, вот о чём говорит Саймак.

И его шары на Меркурии оказываются куда более разумными, чем некоторые из людей, прилетевших на жаркую планету.

Психотерапия Саймака

Я ещё раз повторюсь, что фантастика Саймака, это настоящая психотерапия. Она излечивает, она спасает, она помогает принять этот мир. Если вы боитесь необъятности Вселенной, космических угроз, непредсказуемости будущего, то я рекомендую к прочтению Саймака.

Саймак – мастер пера, Саймак – психотерапевт от мира фантастики.

Я не часто обращался к его творчеству, лукавить не буду. Я даже не помним долгое время кто написал рассказ про те самые шары на Меркурии, но с возрастом я начал понимать, что мне пресытилось видеть будущее в мрачных тонах и быть мизантропом. Может с возрастом ты теряешь былую энергию, а может становишься умнее, я ещё не нашёл однозначного ответа.

Советую читать или, хотя бы, что-то прочитать из Саймака. Рассказ про энергоподобные шары на Меркурии тоже подойдёт, он не большой, не потребует много сил и времени от читателя.