"Нечто" - образцовый кошмар?

9 April
<100 full reads
2,5 min.
102 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

"Нечто" - образцовый кошмар?
"Нечто" - образцовый кошмар?

«Нечто» - фильм, конечно крутой, но сейчас многие моменты кажутся шаблонными, хотя снято очень здорово. Но нужно учитывать, что это 82-й год, а для начала 80-х такое кино смотрится свежо и сейчас. Тогда, это было начало той самой эпохи научно-фантастических ужасов. Инопланетные захватчики или инопланетная зараза, - всё это ещё будоражило зрителя, да и сейчас будоражит.

Надо признать, что «Нечто» вдохновляло и вдохновляет многих режиссёров, в плане съёмок, работы оператора, актёрской игры и общего накала. Фильм граничит между саспенсом и хоррором.

А вначале был рассказ.

От рассказа с хорошим концом к фильму с мрачным

Дон Стюард (настоящее имя Джон Вуд Кэмпбелл-младший) написал рассказ «Кто идёт?», который и лёг в основу фильма. вы не поверите, но это был далёкий 38-й год. сложно сказать, что именно вдохновляло писателя, ведь тогда уже мир знал о марсианских захватчиках Уэллса, а возможно ужасы Первой мировой в купе с предстоящим кошмаром Второй мировой сыграли свою роль.

Но это не точно.

По рассказу всё закончилось удачно, в принципе, в фильме тоже с инопланетным ужасом справляются, но для самих исследователей всё завершается далеко не Happy End .

Кстати, попытка адаптировать рассказ для кино состоялась ещё в 51-м, но сравниться с экранизацией 82-го ей сложно.

"Нечто" - образцовый кошмар?
"Нечто" - образцовый кошмар?

Что-то пострашнее Чужого

«Нечто» и «Чужой» не сравнимы, так как и задумка, и общая атмосфера совершенно не схожи.

«Нечто» тоньше в плане подачи общего состояния страха. Как я уже писал, отчасти, это саспенс. Типичным ужастиком он становится уже к середине, а вначале, подобно фильмам Хичкока, он просто держит вас в напряжении. И не ясно, действительно ли существует некий кошмар или это всего лишь плод больного воображения.

По сюжету научная станция норвежцев в Антарктиде наткнулась на остатки инопланетной формы, находящийся в анабиозе. Соответственно, он просыпается, а потом начинает паразитировать н живых организмах, начиная с собак, заканчивая людьми.

Как бы, сюжет не нов, но тогда это было чем-то крутым.

Тут всё дело как снято, а не о чём снято.

«Нечто» - фильм, который можно сравнить по своей манере с «Сиянием». Такие же неспешные и красочные виды, общее состояние напряжения и намёк на нечто ужасающее, который должен раскрывать суть фильма постепенно.

«Нечто» - не кошмар, который раскрывает сразу все карты, он заставляет сомневаться и догадываться.

Страшно, но неуместно

Я сейчас начну занудствовать. «Нечто» - не чистое sci - fi кино, как не может им быть любой ужастик, в принципе, так как в нём общая логика зависит от эмоциональных факторов, её стройность не важна для сценария.

Даже «Чужой» совершенно не логичен с научной точки зрения.

«Нечто» у меня тоже вызывает много вопросом, хотя я понимаю, что речь идёт о сюжете аж конца 30-х годов! Когда космос был не то, чтобы предчувствием, а какой-то разновидностью красивых сказок, в стиле «Богов Марса».

Но, тем не менее, не могу не позанудствовать.

У меня вызывает вопрос само существование инопланетного захватчика в том виде, в котором его представили создатели фильма.

Что показано в «Нечто»?

По сути, это развитая форма жизни, но ведёт она себя как не имеющий интеллекта вирус. Конечно же, так далеко автор рассказа и создатели фильма не заглядывали, может быть, это был инопланетный вирус, который выкосил членов инопланетного экипажа, а может он был в качестве лабораторного исследования.

Почему я задаюсь такими вопросами?

"Нечто" - образцовый кошмар?
"Нечто" - образцовый кошмар?

Ну как странно для высокоразвитого организма, а пришелец, им как бы является, раз он пилотировал корабль, а его соплеменники создали такую технологию, тупо нападать на землян.

Он просто пожирает живые формы, мимикрируя и, устраивая все эти кошмары.

Многие возразят, дескать и человеческий разум создал оружия массового порождения, и уничтожал целые народы.

Можно сослаться, что это был такой инопланетный маньяк, но даже для него это примитивная форма поведения, повторюсь, с учётом таких высокоразвитых технологий.

Да и можете сколько угодно ныть о «мрачных» временах, угрозах будущего, вырождении человечества, но вы живёте в эпоху международного права, какое бы оно ни было, гуманизации, защиты меньшинств. То есть можете смело говорить о том, что раньше было бы преступным. А всё благодаря развитию науки, интеллекта, да и политическая борьба перешла в экономическое и цифровое русло, даже Китай со штатами теперь не лязгают оружием у границ своих сателлитов, а блокируют приложения на смартфонах.

"Нечто" - образцовый кошмар?
"Нечто" - образцовый кошмар?

Лязгать оружием – удел стран «третьего мира». Я не говорю, что инопланетянин должен быть гуманистом, раз он умел пилотировать космический корабль, но уж точно такая развитая форма жизни должна иметь более развитое поведение, пусть даже агрессивное.

Но это я занудствую.

Просто не люблю все эти страшилки про ужасных инопланетян, которые хотят то завоевать, то сожрать нас.

Пока что, единственными, кто делает хуже землянам, это только сами земляне.