Шан-Чи - мастер кунг-фу с лицом Мусагалиева

Шан-Чи - мастер кунг-фу с лицом Мусагалиева

Все задумывалось как попытка адаптировать телесериал «Кунг-фу» в конце 1972 года, но разрешение не было получено. Вместо этого Marvel приобрела права на комикс, где главным злодеем был доктор Фу Манчу. По задумке создателей комикса его сыном оказывается юноша Шан-Чи.

Что нужно знать о Шан-Чи?

Во-первых, нынешний Шан-Чи, это не Шан-Чи 70-х. Тому несколько причин:

  • Мода на кун-фу и карате пошла на убыль
  • Образы и идеалы, на которых основывался персонаж уже никому неизвестны, а если и известны, то не очень интересны
  • Азиаты перестали быть популярными в кино

Во-вторых, в первоначальном варианте многие персонажи открыто «срисовывались» с популярных актеров и персонажей из 70-х. Например, в образе Лу Санг отчетливо просматривается Квай Чан Кейн, а главный герой - этакая адаптация Брюса Ли.

Шан-Чи - мастер кунг-фу с лицом Мусагалиева

В-третьих, комикс о Шан-Чи не был уж столь популярен в свое время.

Какое впечатление производит Шан-Чи?

Двоякое. С одной стороны, начало фильма динамичное, оригинальное, в нем много юмора, много непосредственности. С другой - вторая половина превращается в бесконечное фэнтези с детскими травмами и проблемами отцов и детей.

Скажем так, современный Шан-Чи воплотил в себе два мира: Запада и Востока. В стереотипном плане, так как в реальности мы живем в эпоху глобализма и не так уж сильно отличаемся друг от друга как раньше.

Изначально, Шан-Чи воплощает типичного американца, как и его подруга. Затем он начинает «возвращаться к корням» и здесь становится очень скучно.

Можно смело утверждать, что как только в дело внедряется «китайщина» с их драконами, полетами, получасовыми разборками в стиле кунг-фу, сюжет фильма сильно «проседает».

Я лишний раз убедился, что без западного влияния любой национальный колорит обречен на непонимание и затянутость. Даже характер главных героев выглядет куда более непредвзятым и простым, пока изображается в западных реалиях.

Это как фильмы с Джеки Чаном. Помните ту золотую пору 80-х, когда Гонконг еще оставался под влиянием Великобритании? Тогда и зарождается тот самый фирменный стиль Джеки, с ориентировкой на западный формат. Правда в самом Голливуде его фильмы сильно «опопсели». Потом начался «китайский» период с невероятным пафосом и мармеладным патриотизмом.

Тоже самое и с сюжетом о Шан-Чи.

США, Макао, это еще тот мир, в котором нас ждет интрига, нас ждет динамика и оригинальность. Потом мир фэнтези, китайских шаманов и крестьян. Тут уже все превратилось в типичное фэнтези.

Жанр Шан-Чин

По факту - городское фэнтези. В конце просто фэнтези. Не знаком с комиксами, да и не очень интересно, так как все сводилось к эстетике а-ля кунг-фу 70-х.

Шан-Чи соединяет в себе и фэнтези, и гонконгский боевик, и семейную комедию. На счет юмора, нужно признать, с ним все в порядке. В первой половине, о чем уже говорилось.

Кстати, в первоначальной версии матерью главного героя была американка.

Ну, а в целом, для просмотра с детьми вполне подойдет.

Еще, что забыл сказать, главный герой очень напоминает нашего комика Мусагалиева из «Однажды в России».