Stargazer Rainbow. Философское фэнтези в рок-музыке

6 March
Stargazer Rainbow. Философское фэнтези в рок-музыке

Конечно, это было запоздалым открытием. Начало нулевых точно не то время, чтобы становится поклонником old shool , тем более в молодые годы. Но мне всегда нравилась ретро-музыки (в этом плане, я почти как Тарантино)))), особенно в плане рока. Для меня стало открытием Rainbow , тем более, что со школы, я любил Deep Purple .

Первые альбомы Rainbow представлялись мне тогда чем-то особенно чарующим, особенно в плане оформления и музыки. Первыми композициями, которыми мною были услышаны стали Gates of Babylon и Man of the Silver Montain . Как известно, первые впечатления о группе всегда важны, а эти два хита уж точно являются лицом музыки Rainbow .

Потом был Fire Dance по радио, но первые альбомы, всё же, именно настоящее лицо Rainbow .

В череде хитов, некогда популярной группы, конечно же, выделялась настоящая рок-симфония Stargazer .

Эпоха драконов и колдунов

Не секрет, что Rainbow окунались в мир мистики и фэнтези. Отчасти, разногласия с Дио и произошли на этой почве. Правильно это или нет, но мир драконов и философских туманных песен, уже не так воспринимался публикой. Хотя кто знает, в ту пору рождается heavy и power , которые, в принципе, основывались на фэнтезийных сюжетах, особенно power .

На тот момент интерес к архаике происходил из-за культурного кризиса после двух мировых войн. Это такой ответ на стресс мирового масштаба – желание убежать в детство, в «золотой век». Ярким отражением этого состояния стала трилогия «Властелин колец», увлечением юнгианством и мистикой востока.

Большое влияние на фэнтези и наоборот оказала как раз таки рок-музыка, особенно металл.

Предтечей баллад и рок-симфоний становится композиция Stargazer . Вообще, было бы не справедливо считать Дио таким вот оккультистом и фэнтезиманом. Тексты ранней Rainbow , как и Deep Purple достаточно философичны и фантасмогаричны, вспомнить хотя бы Burn вторых.

Stargazer начинается феерично с легендарного соло Кози Паула. Правда в концертной записи 1976 года в начале идёт длительная импровизация на клавишных. Переводится название как «звездочёт», «астролог» или «мечтатель», даже как «фантазёр».

Stargazer Rainbow. Философское фэнтези в рок-музыке

По словам авторов песни: «Stargazer написана с точки зрения раба древнеегипетской эпохи. Он служит Чародею, который наблюдает за небом и звездами и становится одержимым идеей летать. Рабы строят для него башню из камня, чтобы Чародей мог спрыгнуть с вершины и подняться в воздух. В конце концов, этот Чародей, этот Звездочет, пытается полететь и, конечно, разбивается насмерть. Рабы освобождены, и на этом заканчивается песня Stargazer, и начинается Light in the Black. Чародей умер, и рабы свободны, но все, что они знали в жизни, – это преданность Звездочету. Они не знают, куда направиться или что делать, пока не увидят свет во тьм е».

Это вам ребята, не Моргенштерн.

Проклятие диктаторам и войне

Stargazer и Light in the Black носят антимилитаристскуюи антитоталитарную тематику. Stargazer рассказывает о диктаторе, решившим что он подобен богам и может преодолеть земное притяжение. Повествование ведётся от лица египетских рабов, которые слепо идут за своим господином, строя башню.

Stargazer Rainbow. Философское фэнтези в рок-музыке

Личные амбиции и упоение властью приводят диктатора к безумным идеям (как знакомо, не правда ли?). Строительство уносит за собой сотни жизней. Раб задаётся вопросом, когда же их спасение, где же их, та самая звезда. Но, в большинстве своём, никто не смеет даже взглянуть на диктатора.

Его чтят, строя странный зиккурат.

Итог у всех один.

Диктатор гибнет, разбиваясь о землю.

Мораль?

Если ты смог поработить даже тысячи, это ещё не значит, что ты подобен богу. Ты просто человек.

Наверное, каждому правителю нужна своя преторианская стража, которая во время его триумфа нашёптывала бы ему на ухо – «Помни! Ты, всего лишь – человек!».

Влияние Stargazer на мировую музыку

Можно смело утверждать, что Stargazer зародила целый жанр рок-симфонии и рок-баллады, композиций в роке эпического характера. Stargazer перепевали сотни групп, манеру исполнения копировали не только рокеры. Rainbow , в принципе, это такой титан рок-музыки, влияние которого на музыку, в целом, переоценить сложно.

Не тратьте время зря. Включайте Stargazer именно в исполнении Дио и просто наслаждайтесь. К чёрту все смыслы и условности, погружайтесь в шедевральное творение Дио и Блэкмора.