Posrednik CG
1600 subscribers

Вавилон-5: центавриане история (часть 4)

1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 76% of the total page views
8 minutes — average reading time
Лондо и его теневые партнёры
Лондо и его теневые партнёры

В самой же Республике происходило обратное, все сильнее ощущалась тяга к возврату славных дней экспансионистской Империи. И Рагеш-3 стал поворотным пунктом в политике. В то время как Император Турхан шел на все большие уступки Нарну, надеясь возместить этим то зло, что совершили в свое время его подданные, все больше и больше центавриан приходили к убеждению, что только новые завоевания способны остановить распад империи.

Лидером этого движения был лорд Рефа. Его фракция всячески подрывала власть императора, представляя Турхана слабым и никчемным правителем. Новым доказательством справедливости утверждений Рефы стало ухудшение здоровья императора, быстро обросшее всевозможными слухами. В тот же миг вновь обострилась борьба за императорский трон между знатными родами. Но всех превзошёл тогда малоизвестный посол на «Вавилоне-5», Лондо Моллари. Чтобы обеспечить ему доступ в высшие круги общества 31 декабря 2258 года, Тенями была атакована и полностью уничтожена колония нарнов, насчитывающая десятитысячное население.

Мог ли Турхан предотвратить войну?
Мог ли Турхан предотвратить войну?

Узнав об этом, император Турхан решил посетить «Вавилон-5», дабы извиниться и договорится с Нарном, а заодно и опровергнуть слухи о его здоровье. Но его, уже подорванное здоровье, резко ухудшилось. Случился приступ перед публичным выступлением, в котором Турхан собирался принести извинения Нарну, и император был помещен в стационарную клинику.

Посол ворлона Кош посетил умирающего императора, который спросил ворлонца: "Как это закончится?", на что Кош ответил: "В огне."

Через главу медицинской службы станции император хотел передать свое сообщение. Он просил передать послу Нарна, что не собирался развязывать новую войну. Вместо этого он желал бы исправить то зло, которое причинили его подданные.

Этот жест доброй воли был полностью сорван фракцией Рефы. Подчиняясь указаниям Рефы, посол Лондо Моллари попросил Теней уничтожить нарнскую станцию слежения в квадранте-14. Три крейсера Теней стерли станцию в порошок. Последними же словами умирающего императора Турхана послу Моллари были не широко известные "Продолжайте. Верните мой народ к звездам", а "Вы оба прокляты". После этих слов Император умер, а на Приме развязалась кровавая борьба за императорский трон.

Рефа создаёт фундамент своей победы
Рефа создаёт фундамент своей победы

В считаные дни фракция Рефы устранила премьер-министра Малахая, который претендовал на трон и не состоял в сторонниках Рефы. Его смерть выдали за самоубийство. После короткой, но интенсивной политической схватки, фракция Рефы сумела одержать победу. Племянник Турхана, Нарлит Картажье Джарн, стал новым императором Центавра и марионеткой Рефы. Всякая оппозиция других родов была сокрушена развязанной Рефой "охотой на ведьм", в которой голословное обвинение в измене сразу становилось позором всего рода. По законам Центавра предателей казнили, а их имущество конфисковалось.

Нарны же воспользовались ситуацией на Приме в свою пользу, так как не могли простить нам, разгром их колонии и базы. Вспыхнувший нарно-центаврианский конфликт продолжался не долго и дорого обошелся Нарну. За несколько недель мы загнали Нарн в глухую оборону.

Через шесть месяцев после ее объявления, война завершилась решающим двойным ударом. Из данных перехватов стало известно, что основная часть нарнского космофлота сосредотачивается для нападения на главный узел тылового обеспечения Центавра в системе Гораш. Кроме того, от пленных с нарнской колонии на Дразе, стало известно о том, что в отсутствии основного флота система самого Нарна оказывается почти незащищенной. Это был наш счастливый шанс, которым мы не могли не воспользоваться.

Центавриане ведут бомбардировку нарна масс-драйверами
Центавриане ведут бомбардировку нарна масс-драйверами

Привлеченные Лондо Моллари силы Теней расправились с нарнским флотом, а наш флот, тем временем, бомбардировал с использованием масс-драйверов, родину нарнов. Бомбардировка продолжалась 4 дня, пока Нарн потеряв 89 миллионов, не сдался. Условия капитуляции были таковы:

  • Кха'Ри будет распущен и его члены будут арестованы и судимы за военные преступления против Центавра.
  • Дабы предупредить возможные террористические акты, за каждого убитого центаврианена, будут убиты 500 нарнов, включая семьи преступников.
  • Временный правящий совет, назначенный правительством Центавра, восстановит более цивилизованное правительство Нарна, как колонии Великой Центаврианской Республики.

Император Картажье объявил неделю празднеств по случаю возвращения Нарна и нескольких близлежащих колоний под сень Республики. Дни Империи, состоящей из двенадцати миров, завершились.

Г'Кару не сильно понравилось гостить на Приме Центавра во время правления Картажье
Г'Кару не сильно понравилось гостить на Приме Центавра во время правления Картажье

Покончив с Нарном, взор пал на Неприсоединившиеся миры, а точнее на дрази и пак'ма'ра. Хотя эти нападения красноречиво свидетельствовали об экспансионистских устремлениях, официально объяснялось все это необходимостью создания "буферной зоны", чтобы стабилизировать обстановку во вновь приобретенных доминионах из числа бывших нарнских владений.

12 декабря 2259 году на станцию «Вавилон-5» прибыла делегация тучанков, которая искала помощи в восстановлении экологии на своей родине. Нарны подчинили их себе, заполонили всю планету фабриками по производству боеприпасов и настолько отравили всю планету, что тучанки вынуждены были использовать в пищу трупы своих соплеменников.

Мы же предложили всю необходимую помощь в обмен на право строительства станции и размещения небольшого "оборонительного" воинского контингента на луне планеты тучанков. Даже в этой ситуации наши дипломаты проявили себя с наилучшей стороны. Первоначально земляне и минбарцы не выдвигали никаких условий, но проект центавриан выиграл, с помощью ложного толкования закона. Правда, это спровоцировало кровавые беспорядки на «Вавилоне-5» и имитации казни одного из делегатов тучанков, но Картажье это не остановило.

"Великое Озеленение Тучанков" было начато военным флотом Республики 22 декабря 2259 года с речи, которую произнес император Картажье: "Ранить землю - означает ранить себя, и те, кто причиняют боль земле, причиняют боль вам. Те, кто излечивает землю, излечивают себя, и если чужие друг другу вместе спасают землю, то они становятся братьями. Народ Тучанка: Нарн едва не погубил вашу планету. Мы, центавриане, пришли излечить ее. Мы - ваши братья."

Примерно неделей позже Земной Альянс заключает с нами Пакт о ненападении, надеясь сохранить мир любой ценой. После того как Земля объявила себя союзником Центавра, генералы Республики продолжили расширение границ за счет других членов Лиги.

Победы при помощи Теней вскружили голову молодому императору,и тот захотел большего
Победы при помощи Теней вскружили голову молодому императору,и тот захотел большего

Все эти события наконец открыли глаза Лондо Моллари. Он осознал свою ошибку и предательство. Не желая больше иметь с Тенями дел, Лондо соглашается на урегулирование. Согласно этой договоренности, центаврианам предоставлялись права на завоевание трети галактики Млечный Путь (это немногим более половины Освоенного Космоса). А большая часть галактики отходила Теням. Между двумя империями устанавливалась буферная зона. Никаких гарантий ненападения друг на друга после достижения каждой из сторон своих насущных целей эта договоренность не давала. После того, как посол Моллари прервал свою связь с Тенями, Морден (человек из числа рабов Теней) нашел самого лорда Рефу гораздо более восприимчивым к своим предложениям.

В обмен на помощь Теней Рефа согласился продолжить политику расширения границ Республики. Все двенадцать государств, граничащих с нами, внезапно обнаружили себя в состоянии войны. Но Моллари удалось убедить Рефу порвать связи с Морденом, не начинать войны и усилить оборону Примы Центавра.

Окупация Нарна дала возможность войскам сорвать всю злость на беспомощном населении. Несколько полков отбирали "бросову скотину". Они тестировали население на предмет склонности к агрессии и тех, в ком таковую обнаруживали, изолировали. Агрессивных нарнов согнали в централизованные концентрационные лагеря, где их должны были содержать или убивать другими, более изощренными средствами. Очень часто с землей сравнивали целые деревни..."

Старец замолчал и, откинувшись назад, исчез во тьме.

Что же было дальше?

Беспокоящийся за свой народ и переживавший о потере того немногого, что делало его полезным для лорда Рефы, посол Моллари отравил своего "друга" и принудил его порвать связи с Морденом и Тенями, а также усилить оборону Примы Центавра. Хотя лорд понимал, что Морден — его ключ к возвышению до императорского трона, Рефа решил, что мертвецу даже трон ни к чему. Он прекратил все контакты с Морденом, но не отказался от мести Моллари, что послужило основой хитроумной интриги Теней, закончившейся весьма плачевно для Примы Центавра.

Адира - вторая любовь Лондо Моллари, после Примы Центавра
Адира - вторая любовь Лондо Моллари, после Примы Центавра

В начале августа 2260 года Лондо ожидал прилета на "Вавилон-5" Адиры Тэри, с которой его свел случай два года назад и в которую он влюбился без памяти. Однако перед самой стыковкой корабля со станцией Адиру обнаружили мертвой в ее каюте. Лондо сразу же заподозрил, что за смертью его воздебленной стоит лорд Рефа. В отчаяньи Лондо решил отомстить своему врагу любой ценой и встретился с Морденом. Тому с легкостью удалось развеять последние сомнения Моллари и посол согласился возобновить сотрудничество с посланцем Теней.

Вероятно, не без помощи Мордена, уже обладавшего некоторым влиянием при дворе императора, в начале декабря того же года Моллари удалось заманить Рефу в ловушку на оккупированном Нарне и покончить с ним руками местных жителей. Картажье дело было представлено так, как будто лорд Рефа что–то замышлял против особы Императора, привлек к заговору группу нарнов, однако, не сумел с ними договориться, за что и поплатился. Примерно в это же время Морден (которому, вероятно, после смерти Рефы и привлечения Лондо на свою сторону, уже никто не противодействовал) добился личной аудиенции у Императора. Картажье благосклонно отнесся к предложениям Теней и вскоре Мордену удалось добиться значительного влияния на Императора.

Однако уже через два месяца Лондо узнал о подлинном виновнике смерти Адиры Тэри. Оказалось, что еще тогда же, в августе 2260 года, министерство разведки Центаврианской Республики по личному приказу Картажье предприняло тайное расследование обстоятельств смерти Адиры и выяснило, что настоящим заказчиком ее убийства был не кто иной, как Морден. Выяснилось это довольно быстро, но Император позаботился о том, чтобы Моллари не узнал о результатах следствия. Обо всем этом Лондо узнает незадолго до своей последней всречи с Морденом и это послужило последней каплей: Моллари решился отомстить и Мордену, и Теням. По его приказу остров Целини на Приме Центавра, где, с разрешения Картажье, Тени устроили базу своего флота, был взорван, сопровождавшие Мордена Тени убиты, а сам он — казнен. Однако, перед смертью Морден проклял Моллари и пообещал, что союзники Теней жестоко отомстят центаврианам.

Лондо восходит на трон в разрушенной метрополии. Ему предстоит печальная судьба.
Лондо восходит на трон в разрушенной метрополии. Ему предстоит печальная судьба.

И что же получилось в итоге?

Вслед за Войной Теней (2260–2261 года) и вскоре после Крестового Похода (2267–2272 года), Прима Центавра была сильно разрушена. Подручные Теней из числа дракхов высадились на родине центавриан и начали терроризировать ее население. Император Моллари оказался полностью им покорен, под влиянием Стража, прикрепившегося к его нервной системе. Он вынужден был делать так, как велели ему новые хозяева, или терпеть последствия непослушания - Прима Центавра была заминирована термоядерными зарядами.

Шла другая война, тайная с дракхами, война, которая доставила героев галактики и заклятых врагов дракхов Джона Шеридана и Деленн прямиком в руки Лондо. Но, усыпив Стража (для чего ему пришлось напиться почти до ступора), Император Моллари позволил пленным бежать. Надеясь, что этот заключительный акт доброй воли поможет спасти его душу, он попросил своего давнего врага, Г'Кара, убить его прежде, чем Страж проснется. Однако тот успел очнуться раньше и заставил престарелого центаврианина бороться. Вскоре оба скончались.

Как на самом деле правил Вир можно только догадываться.
Как на самом деле правил Вир можно только догадываться.

Долгое время помогавший императору Вир Котто подобрал символ императорской власти и вскоре был провозглашен новым императором Республики Центавр.

Но Вир не просто так стал императором, лишь потому что был помощником Лондо. Будучи послом на "Вавилоне-5" во времена "правления" Моллари он, объединившись с техномагами, вёл тайную борьбы за освобождение Примы Центавра от дракхов. Которая в итоге и увенчалась успехом. Хотя цена за изгнание дракхов хоть и была высока, но центавриане спустя много лет освободились от прислужников Теней, сполна расплатившись за грехи Лондо.

#вавилон 5 #центаврианская республика #центавриане #сериалы про космос #космоопера #инопланетяне #раса

----------------------------------

Огромная благодарность всем тем фанатам "Вавилона-5", которые участвовали в своё время в создании этого материала.