Posrednik CG
2156 subscribers

Вавилон-5: центаврианский истребитель класса "Сентри"

1,2k full reads
"Примус" и "Бальварин" со своей стаей истребителей "Сентри"
"Примус" и "Бальварин" со своей стаей истребителей "Сентри"

Чтобы исполнить просьбу подписчиков и сделать рейтинг истребителей разных рас из вселенной "Вавилона-5", стоит рассказать сначала про всех в отдельности.

Сегодня у нас центаврианский истребитель класса "Сентри". Его показывали достаточно мало в сериале, а в разных источниках указана несколько противоречивая информация. Попробовал свести всё воедино.

Центаврианские силы устраивают расправу над нарнами, "Сентри" на передовой
Центаврианские силы устраивают расправу над нарнами, "Сентри" на передовой

Класс: Сентри

Тип: Средний истребитель

Длина: 9,36 метра

Масса: 21,6 метрических тонн

Энергоустановка: 1 микро термоядерный реактор

Автономность: 12 часов

Ускорение: 1.0 км/с2

Экипаж: 1 пилот

Маневренность: Класс A

Вооружение:

  • 2 34-мм плазменных орудия
  • 2 34-мм пушки с ионными частицами
  • 4 термоядерные ракеты [опционально]

Защита:

  • 3,25-сантиметровая усиленная броня
  • 2 захватные клешни
  • 2 режущих лазера

Производитель: "Оружейные Рода Тавари", орбитальные космоверфи "Hevaria", Толониус VII.

"Сентри" с разных сторон
"Сентри" с разных сторон

Средний истребитель класса «Сентри» - основной истребитель Королевского флота Центавра. Высокоскоростной ударный корабль, способный вести как атмосферный, так и внеатмосферный бой, является одним из самых мощных кораблей в любой среде.

Истребители "Сентри" сконструированы в расчете на массовое производство, обладают великолепными скоростными характеристиками и маневренностью, приспособлены к бою как в открытом космосе, так и в атмосфере. Основной задачей этих аппаратов является поддержка относительно медлительных линейных крейсеров класса «Примус». В отличие от истребителей других типов, "Сентри" практически неспособен к автономным действиям. Вместо этого звенья и эскадрильи этих истребителей используются для формирования боевого порядка, защищающего "Примусы" от атак с тыла и флангов.

"Сентри" - альтернативный дизайн
"Сентри" - альтернативный дизайн

Быстрота и маневренность "Сентри" позволяет их пилотам быстро перестраивать защитную формацию и мгновенного реагировать на изменения боевой обстановки, обеспечивая прикрытие крейсеров во взаимодействии с бортовой артиллерией последних. Кроме того, они используются также как прикрытие «Ворчанов» (когда эти крейсера используют совместно с "Примусами"), которые сами истребителей на борту не несут.

Вооруженный двумя мощными ионными пушками и питаемый впечатляющей системой термоядерных реакторов, основанной на преобразователях материи/антиматерии, используемых на капитальных кораблях Центавра, "Сентри" имеет самую большую продолжительность длительного полета среди всех истребителей младших рас; продолжительность полета составляет более двенадцати стандартных часов.

"Сентри" крошат "Фурии" от жарком бою ("Затерянные сказания")
"Сентри" крошат "Фурии" от жарком бою ("Затерянные сказания")

Хотя центавриане еще не нашли способа полностью интегрировать систему гравиметрического привода в такой маленький корабль, как истребитель, они смогли использовать свои гравиметрические технологии для создания системы противодействия силе. Эта система посылает низкоуровневые гравитационные импульсы, которые уменьшают влияние инерции на пилота, позволяя ему участвовать в маневрах, гораздо более напряженных, чем те, которые совершает пилот, лишенный этой системы противодействия.

Истребители класса "Сентри" имеют скорость разгона на 60% больше, чем у "Фурии", и, несмотря на атмосферные крылья, "Сентри" обладает превосходной маневренностью. Еще одним неоспоримым преимуществом "Сентри" является его превосходная бортовая компьютерная система. Эта система значительно более совершенна, чем на SA-23E, что позволяет центаврианским пилотам совершать резкие и напряженные маневры, от которых они теряют сознание, так как искусственный интеллект их истребителей выполняет чрезвычайно сложные запрограммированные маневры.

Основным недостатком "Сентри" является броня, или, в данном случае, ее отсутствие. Для повышения скорости и маневренности тяжелая броня на истребителях этого класса Центавра была принесена в жертву. Благодаря этому, а также отсутствию мощных движителей, преимущество в бою все равно остается за "Фурией".

Ранний дизайн "Сентри"
Ранний дизайн "Сентри"

Выдержки из интервью с Марком Кочински

"Безусловно. Мы начали с панелей (оригинальные текстурные рисунки Рона, которые действительно помогли создать иллюзию детализации и сложности) и пошли дальше. Цвета и основной дизайн всегда основывались на характеристиках вида. Земные войска были громоздкими и утилитарными. Нарны были во многом похожи на землян, поскольку были молодой расой. Минбарцы и ворлонцы были органичными и загадочными по дизайну. Центавриане же были пурпурными и витиеватыми, с полумесяцем. Именно поэтому я создал истребитель центавриан в виде изогнутого крыла, и был очень удивлен, обнаружив, что истребители, показанные в "Звездных вратах" (выпущенные после того, как были созданы модели), имеют очень похожий вид.
"Единственное изображение истребителя, которое у меня есть, - это ранний дизайн, который был доработан, чтобы лишиться "коробчатой" кабины и сделать ее более круглой. Мне нравился коробчатый вид, поэтому я сохранил именно это изображение".
"Рон совершенно прав, я сделал "нос-арт" морской ведьмы и то, что использовалось на корабле Ивановой. Я хотел сделать более "гламурный" дизайн, но просто не было времени".