Posrednik CG
2157 subscribers

Вавилон-5: дредноут Ворлонской империи

5k full reads
Ворлонский дредноут ведёт огонь из главного орудия
Ворлонский дредноут ведёт огонь из главного орудия

Сегодня мы расскажем о главном оппоненте крейсера Теней, ворлонском дредноуте, в некоторых источниках упоминается как тяжёлый крейсер.

Класс: Звездный дредноут

Тип: Дредноут

Длина: 1 330 метров

Масса: Неизвестно

Экипаж: Неизвестно

Войска: Неизвестно

Истребители: 40 истребителей

Энергоустановка: Гиперпространственный привод

Автономность: Бесконечно

Вооружение:

  • 1 ворлонский луч смерти
  • несколько молниеносных пушек

Защита:

  • ворлонский корпус с био-броней
  • ворлонские щиты
  • тяговые лучи
  • ворлонские сенсорные глушители
Вот как раз тут и обозначается как тяжёлый крейсер, но сути это не меняет
Вот как раз тут и обозначается как тяжёлый крейсер, но сути это не меняет

Один из самых больших и мощных кораблей ворлонского флота, "Звездный дредноут" был основным военным кораблем Ворлонской империи. Этот класс кораблей по огневой мощи был равен или превосходил стандартный боевой краб Теней. Есть свидетельства, что "Звездный дредноут" мог уничтожить свой аналог Теней одним взрывом.

Ворлонские корабли, как и их аналоги у Теней, имеют органическую природу и практически неостановимы. Однако, в отличие от кораблей Теней, ворлонские корабли не используют живых существ в качестве центрального процессора своих кораблей, что говорит о том, что биотехнологии ворлонцев и Теней хоть и похожи, но существенно отличаются.

Присутствия одного такого дредноута зачастую достаточно, чтобы продемонстрировать силу Младшим расам
Присутствия одного такого дредноута зачастую достаточно, чтобы продемонстрировать силу Младшим расам

Они стремительны, маневренны и чрезвычайно хорошо бронированы. Отчеты о немногих сражениях с участием ворлонцев показывают, что хотя их лучевое оружие обладает несколько меньшим проникающим эффектом, чем Режущий Луч Теней, оно имеет большую выходную мощность. Великолепная защищенность ворлонских кораблей отчасти обеспечивается защитным силовым полем неясной природы.

Битва при Кориане-6
Битва при Кориане-6

Хотя технология Ворлона кажется такой же продвинутой, как у Теней, следует отметить, что во многих случаях технология Ворлона выглядит менее продвинутой. Например, ворлонцы используют гравиметрический/гиперпространственный двигатель для перемещения своих кораблей в реальном пространстве, как и Тени. Ворлонцы также используют некоторые типы двигателей на антиматерии - систему приведения в движение, от которой Тени полностью отказались. Органические технологии ворлонцев также кажутся менее продвинутыми по сравнению с технологиями Теней, сохраняя видимость того, что они действительно созданы, а не выращены.

Эти символы что-то значат
Эти символы что-то значат

Трудно сказать, имеют ли все эти технологические парадоксы какую-либо обоснованность. Общеизвестно, что ворлонцы использовали множество ненужных и, чаще всего, устаревших технологий просто для того, чтобы скрыть от более молодых рас, насколько они действительно развиты. Это также придает большую убедительность аналогии "Не забывай того, что ты уже знаешь".

В бою ворлонские корабли не образуют какого-либо отчетливо выраженного строя, единственный принцип, которого, как кажется, они придерживаются — не мешать друг другу, что не представляет особой сложности. Возможно, для координации действий и здесь используются какие–то экстрасенсорные способности экипажей. Против Теней в немногочисленных известных боях ворлонцы действовали так: один крейсер вел непрерывный огонь из своего орудия по кораблю противника и тем лишал его ориентации (за неимением лучшего термина, говорят "ошеломлял его"), а второй добивал корабль Теней, когда первый прекращал стрельбу. При столкновении с обеих сторон крупных сил (как это было при Кориане VI) некоторые крейсеры ворлонцев двигались чуть впереди основного флота и принимали на корпус выстрелы Режущего Луча, выполняя роль своеобразных щитов.

Ворлонский дредноут в деле
Ворлонский дредноут в деле

Ворлонские крейсеры всегда обладали абсолютным превосходством над кораблями Младших рас, даже если количественно последние многократно их превосходили. Единственный сколько-нибудь подробно описанный бой ворлонского флота с флотом Младшей расы (не считая сражения при Кориане VI) имел место в то же самое время: ворлонцы готовились к уничтожению Примы Центавра. Тогда они с легкостью справились со всеми центаврианскими кораблями и орбитальными оборонительными системами.

Комментарий от Тома Смита к интервью с Роном Торнтоном

Ворлонский крейсер, и обычные вопросы о вдохновении и тому подобном. Хотя, когда мы впервые увидели их в пилотной версии фильма, я читал, что эта сцена побила рекорд по количеству кораблей, появившихся на экране за один раз - до этого он принадлежал фильму "Возвращение джедая". Так было ли это сделано, чтобы показать JMS и студии, на что способно CGI, или же это была просто реализация того, что просили в сценарии. ... и зачем он вообще ввел органические корабли.

Когда ворлонам не нравится, чем занимаются Младшие расы, они приводят свой весомый аргумент
Когда ворлонам не нравится, чем занимаются Младшие расы, они приводят свой весомый аргумент

Выдержки из интервью с Роном Торнтоном

"В первоначальном сценарии пилота не было необходимости в создании целого флота. Я сговорился с режиссером Ричардом Комптоном и Джоном Коуплендом сделать концовку грандиозной, поскольку в первоначальной идее JMS не было особой угрозы. Но, опять же, он пытался писать в рамках бюджета, что я постоянно говорил ему не делать. Просите мир, и мы постараемся дать вам столько, сколько сможем!".
"Чтобы все выглядело круто. Это, конечно, было частью дела, но мы делали это не только для того, чтобы заработать деньги, мы хотели сделать шоу настолько хорошим, насколько могли, вот почему мы это делали. Мы также хотели, чтобы его взяли в качестве сериала, поэтому чем лучше мы сможем его сделать, чем больше мы сможем поразить Warner Brothers и всех остальных, тем лучше нам будет".
"Я действительно хотел сделать органичные дизайны, которые не были бы кошмарными. Если бы в то время вы сказали "органический", все бы сразу подумали о Гигере! Мне хотелось больше бабочек и орхидей, чем костей и кишок. В крейсере были элементы паука и осьминога. Я просто хотел, чтобы техника отличалась от всех этих жестких штучек Земных сил".
"Вот откуда взялись ворлонские корабли, включая крейсер, в дизайне которого было немного от осьминога. Это удивительные существа, кожа которых покрыта миллионами хроматофоров, позволяющих им не только менять цвет, но и генерировать сменяющиеся узоры. К сожалению, как всегда, мы были ограничены технологией и тем, что было доступно в программном обеспечении. В то время не было возможности делать UV-маппинг, поэтому любую сложную форму приходилось создавать с помощью процедурных текстур, хотя на корабль Ворлона я наложил немного панелей, чтобы немного приукрасить его".

#вавилон 5 #космоопера #сериалы про космос #jms #космические корабли #военный корабль #дредноут #тяжелый крейсер #ворлоны