Posrednik CG
2155 subscribers

Вавилон-5: Истребители Земли - "Фурия", "Тандерболт" и другие

3,1k full reads
"Фурии" ведут огонь по Эпсилону-3
"Фурии" ведут огонь по Эпсилону-3

"Фурия", "Старфьюри", "Звездная ярость" (Starfury)

Тип: Истребитель Вооруженных Сил Земли "Фурия" SA–23 ("Аврора"); Mk3 & Mk4.

Габариты: длина 7,07 м, размах плоскостей 17,7 м, высота 8,07 м. По данным B5 SCS 7,7, 10,3 и 5,7 м соответственно.

Масса: 30 т в снаряженном состоянии.

Маршевая двигательная установка: Пучковый ускоритель 9000А Бейгла–Брайанта.

Экипаж: Один пилот.

Вооружение: За время эксплуатации SA–23 сменилось три модификации этого аппарата. Реконструкции подвергались в основном системы вооружения.

Базовая модель, SA–23A (2244–2249 гг.):

  • 2 импульсных орудия залпового огня WP–135 "Уолтерс".
  • подвеска под кабиной, рассчитанная на установку до 4 дополнительных систем вооружения.

Первая модификация, SA–23B/C (2247–2257 гг.):

  • 2 импульсных орудия залпового огня JC444/C "Коупленд".
  • 6 подвесок

Вторая модификация, SA–23D/E (2257–2261 гг.):

  • 2 импульсных орудия залпового огня JC466/A "Коупленд".
  • 6 (по другим данным 8) подвесок.

Производитель: "Митчелл–Хьюндайн", орбитальные верфи "Нью–Кобе", Земля.

Звёздные тигры Земного Альянса
Звёздные тигры Земного Альянса

Серия SA – основа наиболее разносторонней линии военной техники Земного Содружества. Ее простая и эффективная конструкция может быть легко изменена в соответствии с поставленной задачей. Унаследовав некоторые конструктивные решения от "Ареса", первой модели этой линии, "Фурия" после войны с дилгарами подверглась коренной реконструкции.

Ранние модели "Фурий" вплоть до 2203 года имели гораздо больше общего с современными истребителями типа "Зефир", но с появлением модели "Тигр" получили те очертания, которые стали визитной карточкой всей серии. SA–23 "Аврора", результат этой эволюции, находился еще в стадии опытных образцов, когда был принят на вооружение в ходе Минбарской Войны.

Маленькая и кусачая ярость
Маленькая и кусачая ярость

В "Авроре" использованы некоторые идеи, позаимствованные из дилгарского истребителя (этот факт Земным Содружеством не афишируется). И через десять лет эта модель все еще эксплуатируется в Вооруженных Силах Земли.

Некоторое технологическое отставание людей в "Фурии" компенсируется эффективной конструкцией. Двигатели вынесены далеко от центра масс истребителя, что позволяет маневрировать с минимальным нагрузками на них (и с минимальными перегрузками для пилота, который находится почти в центре масс). Пилоты "стоят" в кабинах, что помогает им переносить высокие перегрузки в ходе боя. Орудия, размещенные под кабиной, наводятся высокоточным компьютером "Duffy–1018MJS". В случае серьезного повреждения "Фурии", кабина может быть катапультирована и становится на некоторое время спасательной шлюпкой.

На защите родного улья
На защите родного улья

С помощью механического захвата–манипулятора, размещенного под кабиной пилота, "Фурия" может захватывать и буксировать различные объекты. Истребитель снабжен также своего рода буем, в котором имеются запоминающее устройство, способное хранить небольшие видеоклипы, и приемопередатчик, принимающий изображение с бортовых камер "Фурии" и служащий радиомаяком буя. Стоимость обслуживания истребителя сведена к минимуму за счет модульной конструкции "Фурии".

История многих эскадрилий "Фурий" восходит ко временам Второй Мировой войны ("Летающие тигры" и др.). Иногда это приводит к "историческим диспутам" между пилотами таких эскадрилий и экипажами формирований, созданных позднее.

Первый набросок истребителя от Стива Бурга
Первый набросок истребителя от Стива Бурга
И его воплощение в качестве 3D-модели
И его воплощение в качестве 3D-модели

Выдержки из интервью с Роном Торнтоном

"Нет. Изначально они хотели "Звездные войны", но было также много "давайте сделаем то, чего не может "Звездный путь"! Я сказал, что мы можем сделать реалистичную физику более захватывающей и сделать фанатов счастливыми. (Пол и я очень настаивали на реалистичной физике, так как мы оба любили 2001 год и ненавидели космические истребители в "Звездных войнах" и "Галактике" (старой). Кроме того, это представило бы инопланетные расы в другом свете, ведь у них были все волшебные технологии). Джо и Джон сказали: "Покажи мне".

"Для последовательности запуска "Звездных фурий" Джо и Джон (Коупленд) хотели чего-то захватывающего. В самом начале у Джо возникла мысль, что их можно прикрепить к вращающимся дверям, которые выведут корабль за пределы станции, после чего он отсоединится и улетит. Я предложил Джону сделать что-то с большим количеством шариков! Как катапульта на авианосце. Ну, "Галактика" уже делала запуск с катапульты. Тогда я подумал, какой самый быстрый (и самый эффективный) способ вывести истребитель в космос с вращающейся станции? Хммм... То, что вы видите, это то, что я придумал".

"Что касается "технарей", предлагающих сценарии запуска! Я придумал концепцию, методологию и дизайн системы "Drop Launch". Единственной сторонней дизайнерской идеей для запуска была вращающаяся платформа Джо. Джо - отличный рассказчик, а не дизайнер".

Уже второй вариант был принят
Уже второй вариант был принят

Другие аппараты этого класса:

SA–10. Непосредственный предшественник всех современных "Фурий". Истребители типа "Арес" начали производить в 2170 году.

"Чёрная Омега" на службе Пси-Корпуса
"Чёрная Омега" на службе Пси-Корпуса

Черная Омега (Black Omega)

Тип: Модифицированная "Фурия" SA–23 (версии B и D) Вооруженных Сил Земли. Основные тактико–технические характеристики соответствуют "Фурии" SA–23 версий C и E, эксплуатирующихся в Вооруженных Силах.

Эскадрилья истребителей "Черная омега" — элитное боевое подразделение, подчиненное Пси-Корпусу и подотчетное только Президенту Земного Содружества. "Черная омега" — детище Альфреда Бестера, высокопоставленного деятеля Пси–Корпуса и пси–полицейского. В "Черную омегу" отбирались только лучшие пилоты, обладающие также телепатическими способностями; такой отбор сделал их опаснейшими пилотами Содружества. С появлением "Черной омеги" в распоряжении Пси–Корпуса оказался необходимый для проведения секретных операций военный потенциал.

Без Фурий не обойтись и при охране корабля президента Земного Содружества
Без Фурий не обойтись и при охране корабля президента Земного Содружества

В 2258 году "Черные омеги" преследовали Джейсона Айронхарта после его побега из исследовательского центра Пси–Корпуса. Немногие из эскадрильи пережили их столкновение с Айронхартом. Однако, через несколько месяцев силы "Черной омеги" были полностью восстановлены.

"Черная омега" — модифицированный истребитель типа "Фурия", оснащенный дополнительными маскировочными устройствами. В целом отличия от армейских аналогов незначительны и в бою практически не проявляются. Первоначально сконструированные как диверсионно-разведывательные аппараты, "Черные омеги" в основном использовались в закрытых проектах и секретных операциях.

"Барсук" покидает клейсер "Гиперион"
"Барсук" покидает клейсер "Гиперион"

Барсук (Badger)

"Фурия"-спарка, SA-25 "Барсук". Тяжелый истребитель с двумя кабинами: передней и задней. Передний пилот/стрелок и задний стрелок/оператор радарной системы (ОРС) защищены тяжелой броней. Спарка вооружена ракетами и тяжелыми импульсными орудиями (передние орудия неподвижны, а задние установлены на подвижной турели). По емкости топливных баков и ресурсам систем жизнеобеспечения "Барсук" вдвое превосходит "Аврору".

Оператор сидит спиной к пилоту лицом к корме аппарата (поэтому место ОРС прозвали "тошниловкой"). Хотя на него возложено управление задними орудиями, в бою оператор больше занят радарами, поддержанием связи и контролем за состоянием истребителя.

К основным недостаткам "Барсука" относят необходимость в особом ангаре, отличающемся от ангара стандартной "Авроры", и невозможность пилотирования "Барсука" одним человеком.

Наброски бухт истребителей на "Вавилоне-5"
Наброски бухт истребителей на "Вавилоне-5"

Выдержки из интервью со Стивом Бургом

"Дизайн Starfury был разработан довольно быстро. Я тесно сотрудничал с Роном на стадии эскизов, поскольку к этому моменту у нас уже сложились хорошие рабочие отношения, и я хотел быть уверенным, что он уверен в достижимости проекта и его энтузиазме.

Конфигурация и общая форма истребителя сложились очень быстро; это очень функциональный дизайн. Итераций было не так много, потому что первый вариант практически полностью устроил Рона, а затем нужно было продать концепцию космического корабля с "нулевым коэффициентом полезного действия", что в то время считалось весьма необычным."

"Мы с Роном оба восхищаемся конструкциями, в которых реализована функциональность. Gunstar оснащен векторной тягой, и с этой точки зрения он был существующим шаблоном для космического истребителя с нулевой тягой - доказательством концепции. Конфигурация маневровых движителей явно похожа. Что не так похоже, так это общая форма корабля".

"Мы попробовали трехстороннюю симметрию, но есть причина, по которой четырехсторонняя симметрия предпочтительнее. В целом, векторные системы не очень хорошо сочетаются с трехсторонней симметрией. Мы, люди - правильно или нет - рассматриваем пространство как кубический объем, с 3 осями, и нам легче вычислять векторы, которые перпендикулярны друг другу".

"BTW: любое сходство с X-Wing - чистое совпадение. Всем нравился X-Wing, насколько я знаю, но на самом деле он никогда не появлялся. Если смотреть прямо сзади, то силуэт похож, но X-Wing - это очень длинная игла в форме корабля с большинства углов, в то время как Starfury - очень тупая форма. X-Wing также очень похож по конфигурации на истребитель Второй мировой войны. Идеально подходит для вселенной "Звездных войн", но это не то, что мы хотели сделать в "Вавилоне 5"".

"Тандеболты" бомбят Марс
"Тандеболты" бомбят Марс

«Тандерболт» (Thunderbolt)

Тип: Истребитель ВС Земли SA–31 "Тандерболт"; Mk3.

Габариты: Длина 15,3 м, размах крыльев (с выдвинутыми плоскостями)19,78 м, высота 5,23 м.

Масса: 34 т в снаряженном состоянии.

Маршевая двигательная установка: Пучковый ускоритель 9000А Бейгла–Брайанта.

Экипаж: Пилот и штурман–стрелок.

Вооружение:

  • 4 импульсных орудия залпового огня WP–181 "Уолтерс", смонтированные по схеме Гатлинга (четыре ствола в одном агрегате, стреляющие поочередно).
  • Подвеска под кабиной для размещения до 10 дополнительных систем вооружения.

Производитель: "Митчелл–Хьюндайн", Лонг Бич, Северная Америка, Земля.

Заходят на нову атаку
Заходят на нову атаку

В отличие от SA–23, "Тандерболт" приспособлен для боя как в космосе, так и в атмосфере. По конструкции внешне схожие с крыльями "Авроры", крылья "Тандерболта" более плоские и снабжены выдвигающимися частями на каждом из четырех ускорителей. В выпущенном положении эти части играют роль аэродинамических плоскостей. В космосе крылья поджимаются к корпусу.

В "Тандерболте" по сравнению с "Авророй" несколько ухудшилась маневренность и чуть хуже стал обзор из кабины пилота, но конструкторы сочли это приемлемыми потерями. Удлинённый нос "Тандерболта" сделал невозможным использование SA–31 на некоторых старых типах кораблей Вооруженных Сил Земли (например, крейсерах типа "Гиперион"), но зато позволил разместить занимающие довольно много места четыре импульсных орудия практически на продольной оси аппарата и смонтировать их по схеме Гатлинга, что обеспечивает "Тандерболту" значительное огневое превосходство над "Авророй".

"Фурии" в разной раскраске
"Фурии" в разной раскраске

Средства управления стали намного более чувствительными, а голографический радарный дисплей обеспечивает тренированным пилотам безусловное преимущество перед старыми моделями истребителей. Новые, более долговечные сплавы увеличили выживаемость пилота, практически не увеличив массу аппарата. C начала 2257 года SA–31 постепенно заменяет в Вооруженных Силах Земли SA–23.

Маневренность у "Тандерболта", как уже указывалось, несколько ниже, чем у его предшественника. Разница ощутима для опытных пилотов, но реально воспользоваться этим из инопланетных истребителей может только центаврианский "Сентри". Новое вооружение и лучшее, нежели у "Авроры", бронирование позволяет "Тандерболту" на равных вести бой даже с минбарским "Ниалом", долгое время остававшимся лучшим истребителем среди Младших рас.

Тандерболт в проекте
Тандерболт в проекте

Выдержки из интервью со Стивом Бургом

"Хотите верьте, хотите нет, но на самом деле это был более сложный корабль, чем оригинал! Он должен был сохранять элементы "Звездной ярости" и в то же время иметь свою собственную индивидуальность. Хорошо, так какие элементы вы сохранили, а какой процент является уникальным? Я думаю, что вначале я немного переборщил с уникальностью корабля, и тем самым потерял связь со "Звездной яростью", и он стал похож на другой корабль. В некоторых отношениях он был похож на окончательный вариант Thunderbolt, но имел удлиненный хвост с плавниками, закрепленными там, а не на двигателях. Так что мне пришлось пройти через второй раунд, чтобы найти правильный баланс".

Детальная разработка велась дизайнерами
Детальная разработка велась дизайнерами

"Мне нравится окончательный вариант Thunderbolt, хотя я должен отметить, что он не говорит о "военном самолете" так сильно, как я ожидал. На мой взгляд, текстура и графика были бы очень отчетливо похожи на военный корабль, подобно тому, как в "Чужих" дропшип был нарисован как большой вертолет, с предупреждающими надписями и все такое. Однако эти нюансы, вероятно, потребовали бы рисованного рендеринга, чтобы адекватно передать их для конструкции".

"Реальные самолеты использовались больше для детализации и текстуры, чем для их конфигурации. В частности, я просмотрел много ссылок на A-10 "Warthog" и вертолет Huey Cobra. Вращающиеся аэродинамические крылья были добавлены, чтобы дать кораблю возможность изменять свой силуэт на экране. Самолеты с изменяемой геометрией довольно интересны, и все заинтересованные стороны хотели, чтобы корабль каким-то образом изменял конфигурацию - в основном потому, что это будет выглядеть круто!"

Фурия - гроза пиратов
Фурия - гроза пиратов

#вавилон 5 #сериалы про космос #космоопера #раса #земляне #люди #межпланетные экспедиции #освоение космоса #земное содружество #истребители #космические истребители

----------------------------------

Огромная благодарность всем тем фанатам "Вавилона-5", которые участвовали в своё время в создании материалов, которые легли в основу этой статьи.