Posrednik CG
1489 subscribers

Вавилон-5: Изначальные | всё о древнейших цивилизациях

7,3k full reads
11k story viewsUnique page visitors
7,3k read the story to the endThat's 65% of the total page views
8,5 minutes — average reading time

Сегодня у нас статья о самых загадочных и древних цивилизациях вселенной «Вавилона-5», об Изначальных (First Ones), Первых, Древних или как их там ещё называли.

Изначальные - группа древнейших рас из вселенной "Вавилона-5"
Изначальные - группа древнейших рас из вселенной "Вавилона-5"

Изначальные - это древние инопланетные расы галактики, первые организмы, достигшие разума и первыми освоившие космос. Из этих рас первой была раса Лориена, причем первым среди них был сам Лориен. За ними последовали Тени, которые были открыты и обучены расой Лориена. Появились и другие расы, среди которых Ворлоны, Странники с Сигмы-957 и другие. Вместе они достигли великого просвещения и технологического прогресса. Однако со временем многие из этих рас покинули галактику: одни вымерли, другие ушли за галактический обод в пустоту межгалактического пространства. Из тех немногих, кто остался, большинство осталось по причинам, известным только им, но из этих оставшихся рас двум было поручено опекать более молодые расы (минбарцев, нарнов, центавриан, людей и других). Эти двое - Ворлоны и Тени. Остальные после Великой войны 10 000 лет назад остались в изоляции и разрешили посещать только Лориен.

О самых известных из них, которые играли важную роль в событиях сериала, о ворлонцах и Тенях мы уже рассказывали и немало, поэтому тут лишь по абзацу.

Ворлонцы

Ворлоны (автор Amras Arfeiniel)
Ворлоны (автор Amras Arfeiniel)

Раса древних, смутно похожих на кальмаров, полупрозрачных, светящихся, высокоинтеллектуальных существ, которые сохраняют большую территорию в Галактике даже после того, как они фактически покинули ее (из-за сетей искусственного интеллекта). Вокруг родной планеты Ворлон установлена оборонительная система, которая никого не допускает на планету.

Тени

Тень "в разрезе" (автор Amras Arfeiniel)
Тень "в разрезе" (автор Amras Arfeiniel)

Раса насекомобразных с двенадцатью светящимися оранжевыми глазами, расположенными в четыре ряда по три в каждом. У них шесть ног, две руки, несколько треугольная голова, часть плеча причудливой формы. Они живут в мире За'ха'дум. Они, вероятно, самые древние из Изначальных и несут хаос по галактике.

Триада

Корабль Триады (автор Amras Arfeiniel)
Корабль Триады (автор Amras Arfeiniel)

Триада - это древняя, загадочная раса Изначальных.

Характеристики

Триада необычна даже для Первых, ведь в отличие от похожих на них Майндрайдеров, Триада никогда не рождалась с физическим телом. Они родились в вакууме космоса и являются полностью мыслящими существами. Поэтому у них возникли проблемы с взаимодействием с другими Первыми, и они построили корабли, которые дали им физическое средство для взаимодействия с другими расами. Как именно они построили эти корабли, неизвестно, но Триада может использовать телекинез для создания кораблей.

История

На самом деле Триада родилась как три отдельных мыслящих существа. Каждый из них придерживался определенной философии: один - порядка, другой - хаоса, а третий - нейтралитета. В конце концов эти три существа слились воедино и образовали вид Триада. Только после этого они начали строить корабли и взаимодействовать с другими видами.

Технология

Триада также построила своего рода реактор квантовой сингулярности, который питает их корабли, используя неиспользованную энергию тахионов в гиперпространстве. Этот реактор также позволяет их кораблям входить в гиперпространство, создавая порталы сингулярности, которые напоминают сияющие вспышки света.

Наездники разума или Майндрайдеры

Корабль Наездников разума (автор Amras Arfeiniel)
Корабль Наездников разума (автор Amras Arfeiniel)

Майндрайдеры сбросили свои физические тела более миллиона лет назад. Они называют момент вознесения к существам чистого разума "Великим рождением" и считают себя совершенно иным видом, нежели тот, которым они были раньше.

После Великого рождения они быстро достигли гиперпространства и звезд за пределами своей родной системы, присоединившись к другим высокоразвитым галактическим видам, таким как Говорящие (очевидно, раса Лориена), Странники, Торвалы (с которыми они иногда конфликтовали), Ворлоны, Тени, но в основном Триада, в форме галактического сообщества. Глубоко философские, они стремились научиться всему, чему могли, у своих более опытных братьев, затем, через некоторое время, они разделились на небольшие группы и стали исследовать всю галактику, время от времени собираясь вместе для обмена информацией, а затем уходили дальше. Хотя они бесплотны, они часто используют большие пустые структуры, похожие на космические корабли, чтобы путешествовать по космосу.

Первая встреча с Наездниками (кадр из сериала "Вавилон-5")
Первая встреча с Наездниками (кадр из сериала "Вавилон-5")

Известно, что всадники разума вторгаются в сознание значительных особей низших видов, чтобы наблюдать и иногда влиять на историю.

Триада и Наездники обстреливают планетоубийцу ворлонов (кадр из сериала "Вавилон-5")
Триада и Наездники обстреливают планетоубийцу ворлонов (кадр из сериала "Вавилон-5")

Как видно, Наездники, как и Триада, не прочь применить силу, когда это необходимо. Они внесли свой вклад в финальной битве при Кореане-6, уничтожив ворлонского планетоубийцу.

Странники Сигмы-957

Корабль Странников (автор Amras Arfeiniel)
Корабль Странников (автор Amras Arfeiniel)

Странники Сигмы-957, возможно, самая разумная раса Изначальных. Они обладают неутолимой жаждой знаний и ни в коем случае не посвящают себя военным действиям. Они часто посещают другие измерения, включая Гиперпространство, Третье пространство и Квантовое пространство. Они хранили свою коллективную информацию на Сигме-957 и еще в одном месте, но последнее было уничтожено в результате столкновения с астероидом.

Знаменитая говорящая голова Странников (кадр из сериала "Вавилон-5")
Знаменитая говорящая голова Странников (кадр из сериала "Вавилон-5")

В поисках поддержки в войне Теней, Сьюзан Иванова и рейнджер Маркус Коул нашли Странников и попросили их присоединиться к Армии Света. Сначала Странники отказались, очевидно, не желая выступать с ворлонами на одной стороне, но позже, когда Иванова пошла на хитрость, Странники дали своё согласие.

Технологии

Корабль Странников, похоже, сделан из органических технологий. На нем есть шипы или щупальца, как на кораблях Теней и Ворлонов, только они не так сильно торчат. Их оружейные системы стреляют молниями. Очевидно, они довольно мощная, потому что корабль Странников и несколько других кораблей Изначальных уничтожили ворлонского убийцу планет, как будто это был пустяк. Еще одна особенность корабля Странников - способность истощать энергию. Когда корабль подходит слишком близко к кораблю Странников, его системы начинают терять энергию. Дальность действия этой способности неизвестна. Неизвестно и то, насколько мощным является этот источник энергии. В сериале от утечки энергии страдали корабли значительно меньших размеров, поэтому неизвестно, может ли эта утечка энергии повлиять на более крупные корабли, такие как тяжёлые корабли Земли или даже боевые крейсеры Теней.

На картинке корабля Странников, выходящего из гиперпространства, видно, что прыжковые врата Странников черные, а вокруг них клубятся молнии. Тени просто фазово входят и выходят из гиперпространства, Ворлоны делают свои собственные прыжковые врата, но только у прыжковых точек Странников молнии кружатся вокруг, и даже чернота делает их уникальными, и заставляет задуматься, входят ли их прыжковые врата вообще в гиперпространство. Возможно, они открыли новый способ перемещения на большие расстояния с помощью гиперпространства. В эпизоде четвертого сезона "В самое пекло" Странники вместе с другими Первыми выпрыгнули без использования прыжковых врат... это выглядело так, будто их засосало в пространство, и они просто исчезли.

Странники тоже были не прочь пострелять по ворлонам и Теням, пожалуй, особенно по ворлонам (кадр из сериала "Вавилон-5")
Странники тоже были не прочь пострелять по ворлонам и Теням, пожалуй, особенно по ворлонам (кадр из сериала "Вавилон-5")

Происхождение

Точно неизвестно, но планета Сигма-957, похоже, является родным миром Странников. Сигма-957 богата веществом Квантий-40, которое используется для изготовления прыжковых ворот. В первом сезоне была отправлена экспедиция, чтобы выяснить, можно ли добывать это вещество, но Кэтрин Сакаи чуть не погибла, пытаясь выяснить это. Она и ее корабль стали жертвой утечки энергии. Если у Странников есть обильный запас Квантия-40, то они, вероятно, одними из первых вошли в гиперпространство. Подумайте только, какие возможности могут дать эти многолетние знания.

Культура

Об их культуре почти ничего не известно. Они предпочитают скрывать свою истинную сущность, как это делают ворлонцы. Когда они говорили с Ивановой, Странники использовали маску тики для общения. Они предпочитают, чтобы их не беспокоили. Они горды и любят демонстрировать свою власть, когда их беспокоят, но при этом не лишены изящества.

История

В их истории есть два ключевых момента. Они помогали защищать галактику от Теней, по крайней мере, 2 раза. Во-вторых, в отчетах об их корабле есть предупреждающие сообщения.

Киришиак

Корабль Киришиак (автор Amras Arfeiniel)
Корабль Киришиак (автор Amras Arfeiniel)

Воинственный вид с клеточной структурой в виде кристаллической решетки, восемью сердцами и ростом до 23 футов (7 метров). Они построили и поддерживали огромную империю в течение долгого времени, порабощая или убивая более молодые расы. Они боролись с объединенными силами всех остальных Первых до упора целую вечность, пока им не надрали их надменные задницы. С тех пор они до некоторой степени смягчились.

Киришиак - это вид Первых, которые ненадолго вступили в союз с Армией Света, чтобы положить конец Войне Теней.

Корабль Киришиак ведёт огонь
Корабль Киришиак ведёт огонь

Характеристики

Киришиаки развились на планете Кириш, где давление настолько экстремально, что атмосфера почти жидкая. Гравитация на планете почти адская. Киришиаки двуногие и уникально приспособлены к выживанию в условиях экстремального давления воздуха. Их клетки расположены в сложных, похожих на решетку структурах, но при этом они почти прозрачны. Из-за высокой гравитации у киришиаков восемь сердец, чтобы перекачивать кровь в противовес гравитации.

Некоторое время они начали странствовать в соседнем космосе, завоевывая/порабощая/иногда убивая более молодые расы. Какое-то время они продолжали расширять свою империю, пока не открыли гиперпространство. Тогда они начали вторгаться на территорию более древних Изначальных, и началась короткая война. После бесполезного конфликта киришане были отправлены обратно в Кириш.

Киришиак при Битве у Корианы-6 (кадр из сериала "Вавилон-5")
Киришиак при Битве у Корианы-6 (кадр из сериала "Вавилон-5")

Технология

Киришиакские "лорды" (в разговоре с другими, более молодыми расами, они предпочитают, чтобы их называли именно так. Очевидно, они все еще очень высокомерны) устойчивы к большинству видов кинетического оружия, поэтому вскоре они разработали химическое и энергетическое оружие из-за своей агрессивной природы. Эти крупные существа передвигаются на внушительных кораблях, которые имеют некоторые общие черты с гораздо более старым основным кораблем класса Аватар-3 (крейсер Третьего пространства). Однако Лорды используют другое оружие и разработали общую броню и двигательную установку с Аватаром-3 самостоятельно.

Торвалус

Раса метровых, похожих на простейших существ, покрытых крупными ресничками. Они обладают необычайными сенсорными способностями и посвящают свое время азартным играм и ставкам на космические события, исход войн и т.д. Если происходит что-то мало-мальски значимое, они почти наверняка сделают на это ставку.

Сю-Ха

Раса гигантов, обезумевших после трансценденции. Они уничтожили несколько рас без видимых причин, пока другие Изначальные не сказали: "Хватит вашего де…ма", и не уничтожили их. Сейчас они вымерли.

Пакт

Неизвестная раса, которая спряталась на отдаленном скоплении миров, полностью отстранившись от войн Порядка против Хаоса. Когда их призвали присоединиться к Армии Света, они перенаправили корабль Белой Звезды, искавший их, в отдаленную область космоса.

Заключение

Что касается старейших из старейших, то это выглядит следующим образом: Лориен, Тени и Странники. Эти трое - самые древние из Первых. После этого все становится немного туманным. Точно неизвестно, какое место занимают остальные пять рас Изначальных, но Ворлоны старше, по крайней мере, одной из них. В остальном неизвестно, как Ворлоны соотносятся с другими Изначальными.

Непонятно, насколько Лориен старше остальных, но есть информация, что Тени лишь немного старше Странников... цитируя JMS: "Тени старше на *миг*". Остальные - загадка.

Довольно близкий возраст Теней и Странников заставляет задуматься, насколько достоверны слова Деленн о том, что Тени были стары, когда Изначальные были молоды. С одной стороны, могла ли Деленн просто опустить Странников, так как они, скорее, исключение? С другой, вся информация, которой обладали минбарцы о Тенях, вероятно шла от ворлонов, а те могли и соврать. Но какой смысл ворлонам врать насчёт возраста Теней, выставляя их ещё более опасными, чем они были? Чтобы просто запугать Младших?

Ещё один момент

Есть большая вероятность того, что Изначальных было гораздо больше. По словам Лориена были найдены и призваны только лишь те немногие оставшиеся. Другие либо уже давно сгинули/вымерли, либо ушли за Предел.

Имена рас Изначальных и информация о них найдена в интернете и не всегда соответствует канону, поскольку кое-что было додумано для ролевой игры, которую когда-то выпустила Mongoose Publishing. Эта игра не признана каноном.

В данной статье намеренно не были упомянуты раса Третьего пространства и, так называемая Рука или Длань. О них будет отдельный материал.