Posrednik CG
2362 subscribers

Вавилон-5: нарнский тяжелый истребитель класса "Фрази"

317 full reads
Вавилон-5: нарнский тяжелый истребитель класса "Фрази"

Класс: Фрази

Тип: Тяжелый истребитель

Длина: 15,8 метра

Масса: 22 метрические тонны

Энергоустановка: 2 термоядерные батареи

Автономность: 2 часа [стандарт]

Ускорение: 0.5 км/с/с

Экипаж: 1 пилот

Маневренность: Класс B

Вооружение:

· 2 52-мм импульсные пушки

· 4 ракеты

Защита:

· усиленная броня толщиной 4,1 сантиметра

Фрази
Фрази

Нарнский тяжелый истребитель класса "Фрази" - это однопилотный штурмовой корабль длиной 15,8 метра. Эти корабли вооружены двумя однонаправленными импульсными пушками (которые стоят на ступень выше болтеров, использовавшихся на старых истребителях Земного Альянса), могут нести до четырех ракет и способны летать как в атмосфере, так и в вакууме космоса. В настоящее время "Фрази" является основным истребителем Режима Нарна.

Эти корабли питаются от двух термоядерных батарей мощностью 400 мегаватт и имеют два ионных двигателя с максимальной тягой 790 000 чот (максимальная линейная тяга 0,5 км/с/с). В отличие от «Старфьюри» Земного Альянса, кабины нарнских истребителей герметичны (прим.а. как будто у «Старфьюри» нет), а пилоты не имеют скафандров. Это указывает на то, что нарны могут выдерживать физическую нагрузку в условиях нулевого движения и высоких ускорений в гораздо большей степени, чем люди.

Хотя нарнские истребители весьма способны, а "Фрази" - лучший истребитель из тех, что были у нарнских военных на сегодняшний день, он не так хорошо вооружен и не так маневренен, как "Старфьюри" или "Тандерболт" Земного Альянса. Фактически, "Старфьюри" Земного Альянса может выдержать несколько прямых попаданий двух двадцатимегаваттных импульсных разрядников нарнского истребителя, а "Старфьюри" может уничтожить нарнский истребитель одним выстрелом четырех 80-мегаваттных орудий. Однако следует отметить, что стандартная боевая нагрузка нарнских истребителей - четыре термоядерные ракеты - дает им преимущество в борьбе с истребителями практически любой расы.

Схватка с истребителями Теней
Схватка с истребителями Теней

История появления «Фрази» в сериале

Истребители этого класса поступили на вооружение еще в 2258 году, когда Режим Нарна предпринял внезапную атаку на сельскохозяйственную колонию центавриан на Рагеше-3. Во время атаки истребители быстро пронеслись через минное поле, уничтожив его, чтобы освободить место для более крупных тяжелых крейсеров класса «Т‘Лот».

В том же году два истребителя класса "Фрази" были отправлены по приказу посла Г'Кара для помощи Катрин Сакаи в ее исследовательской миссии на Сигму-957. Во время миссии корабль Сакаи "Скайдансер" был выведен из строя большим инопланетным космическим кораблем, и из-за сильной потери энергии корабль оказался на сходящей орбите в атмосфере планеты. Истребители прибыли как раз вовремя, чтобы спасти "Скайдансер", а затем сопроводили его обратно на «Вавилон-5».

В конце декабря 2258 года атакующие корабли Теней уничтожили аванпост нарнов в квадранте 37 вместе со всеми кораблями поддержки, состоящими из истребителей класса "Фрази" и трех тяжелых крейсеров.

Г'Кар и его эскорт спасаются от Теней вблизи За'Ха'Дума
Г'Кар и его эскорт спасаются от Теней вблизи За'Ха'Дума

Посол Г'Кар пилотировал один из этих кораблей во время своей разведывательной миссии в начале 2259 года. Он попал в засаду по меньшей мере трех истребителей Теней где-то вблизи неизвестной тогда родной планеты Теней и был вынужден отступить к местным вратам, едва проскочив через них, потеряв все истребители из своего эскорта.

В середине 2259 года Та'Лон, солдат Режима Нарна, был сбит на своем истребителе при попытке бегства от корабля Стрейбов.

Та'Лон в качестве охранника
Та'Лон в качестве охранника

Истребители класса "Фрази" активно использовались во время Второй войны с Центавром; они участвовали в битве при Гораше VII.

Истребители, пережившие войну с Центавром, позже стали частью группы поддержки «Вавилона-5» вместе с «Г'Током» и участвовали в битве за сектор 83.

Истребители класса «Фрази» были частью объединенных сил, состоящих из флота Свободного Землевладения Дрази и Режима Нарна, которые атаковали Центавр Прайм в конце 2262 года.

Несколько таких истребителей сопровождали тяжелый крейсер класса «Г'Кван», который присутствовал при выводе из эксплуатации «Вавилона-5» в 2281 году.

Выдержки из интервью с Роном Торнтоном

"Определенно, были люди, которые могли бы придираться к использованию CGI, но большинство из них твердо стояли на позициях использования миниатюр. Таким людям, как Дэн Карри и Дэвид Стипс, потребовалось время, чтобы прийти к нашему образу мышления, поскольку они все еще еженедельно работали над съемками motion control для "Следующего поколения" и "Глубокого космоса 9". Но это стоило им целого состояния. Модель станции DS9 приближалась к миллиону баксов. Очень дорогая миниатюра, но, конечно, они использовали ее во многих эпизодах.

Первоначально Джон Коупленд предложил мне участвовать в тендере на "Вавилон 5", используя миниатюры и управление движением. Но это было бы непомерно дорого, а у них было очень мало денег. После постройки и установки модели станции денег хватило бы на 8-10 съемок. Вот почему я предложил использовать CGI, хотя и не был уверен, что это возможно сделать, поскольку до этого ничего подобного не пытались сделать для телевидения".

"Опять же, это один из кораблей, которому было дано очень мало времени для того, чтобы пройти через какой-либо процесс проектирования. Я думаю, что у меня было около 1-2 дней на создание этой модели. Кабина пилота - это кабина Starfury, растянутая и сжатая. Самым важным для меня было получить идентифицируемый стиль для Нарна. Это был их "Старфьюри"".

#вавилон 5 #космос #фантастика #сериалы #истребитель #космоопера