Posrednik CG
2,7K subscribers

Вавилон-5: нарнский ударный крейсер класса "Т'Лот"

1,1K full reads
Красавчик "Т'Лот" - что лучше поставить в ковычки?
Красавчик "Т'Лот" - что лучше поставить в ковычки?

Давно не было у нас статей про корабли из оригинального "Вавилона-5". В комментариях спрашивали, вот, выполняю обещание. А то всё "Вавилон-6" да "Вавилон-6".

Если вам интересны статьи про корабли "Вавилона-5", пишите в комментариях. Про многие мы уже сделали статьи, но есть ещё немало.

Ударный крейсер класса "Т'Лот"

Класс: Т‘Лот

Тип: Ударный крейсер

Длина: 1 050 метров

Масса: 10,4 млн. метрических тонн

Экипаж: 160

Войска: 4000

Истребители: 8 истребителей Фрази

Силовая установка: 2 термоядерных реактора

Автономность: 8 месяцев

Вооружение:

  • 2 плазменные пушки
  • 4 средние импульсные пушки
  • 6 легких импульсных пушек
  • термоядерные ракеты [2 пусковые установки]

Защита:

  • 4 - 6-метровый бронированный корпус
  • электромагнитная защита
"Т'Лот" - виды спереди и сверху
"Т'Лот" - виды спереди и сверху

Ударный крейсер класса "Т'Лот" был одним из первых боевых кораблей с возможностью прыжков, созданных режимом Нарна. Ударный крейсер класса "Т'Лот" длиной около 1050 метров способен доставить большой контингент солдат в любую зону боевых действий. Однако за такую возможность переброски войск приходится платить, поскольку корабли класса "Т'Лот" обладают лишь половиной огневой мощи тяжелых крейсеров класса «Рузвельт».

Как и все нарнские корабли, класс "Т'Лот" не имеет искусственной гравитации, даже вращающейся секции для экипажа. Однако это связано в первую очередь с тем, что нарны теряют костную массу гораздо медленнее, чем люди.

В атаку!
В атаку!

Главная энергетическая установка корабля состоит из одного термоядерного реактора мощностью 80 000 тераватт, созданного по центаврианскому проекту. Движение вперед обеспечивается четырьмя ионными двигателями центаврианской разработки, что делает его быстрее и значительно маневреннее тяжелых крейсеров класса «Г‘Кван». Ионные двигатели встроены в два вертикальных крыла корабля, с двумя пилонами, соединяющими крылья с центральной командной капсулой.

Ударный крейсер класса "Т'Лот", как один из военных кораблей нарнов первого поколения, представляет собой булыжник из технологий, купленных или украденных у дюжины других рас. Большая часть технологий для вооружения корабля была получена из технологий, украденных у центавриан. Прыжковые двигатели и термоядерные реакторы были приобретены в основном за счет торговли с членами Лиги Миров, модифицированы с помощью технологий и данных, полученных от оккупационных сил Центавра. Это основная причина необычного внешнего вида корабля (по стандартам Нарна), поскольку почти ничего из этого не является оригинальным.

Нарнской ударное комбо: крейсер Т'Лот на фоне линкора Бин'Така в сопровождении другой мелочи
Нарнской ударное комбо: крейсер Т'Лот на фоне линкора Бин'Така в сопровождении другой мелочи

Одним из главных тактических недостатков ударного крейсера класса "Т'Лот" является его сенсорная система. Сенсорная система нарна DV-209 на самом деле представляет собой три отдельные сенсорные системы, купленные у трех разных рас в Лиге Неприсоединившихся Миров. Эти три сенсорные системы были абсолютно несовместимы, но, как и все вновь приобретенные технологии, нарны заставили их работать. Сенсорные лучи DV-209 можно легко обмануть, в результате чего не один ударный крейсер был потерян в гиперпространстве или зарегистрировал ложные цели в реальном пространстве. В дополнение к этой проблеме, DV-209 имеет строгий регламент технического обслуживания, который необходимо соблюдать, чтобы система оставалась работоспособной.

Одним из худших случаев потери кораблей класса "Т'Лот" в гиперпространстве был инцидент, произошедший во время Дилгарской войны, когда флот кораблей класса "Т'Лот", отправленный для помощи в крупном наступлении на Дилгар, потерялся в гиперпространстве, и о нем больше ничего не было слышно. В результате битва была проиграна, а флот Нарна и Лиги был уничтожен.

Нарнский флот во время Дилгарской войны
Нарнский флот во время Дилгарской войны

Выдержки из интервью с Роном Торнтоном

"Типа того, в конце концов, они были нашими клингонами. (Конечно, Джо будет отрицать это до последнего вздоха в своем теле). Хотя у нас были наброски до окончательных сценариев (Джо проделал огромную работу, чтобы держать нас как можно дальше впереди), ранний нарнский крейсер был окончательным Клюджем. Ранее я построил для Newtek корабль типа Star Destroyer для выпуска с Lightwave, и так как у нас было так мало времени на создание этого материала, я изначально просто скрепил два таких корабля на боку. В стиле Tie Fighter. Ужасно на самом деле. Вот почему было приятно, что позже у нас появилась возможность сделать настоящий нарнский крейсер, и Пол отлично справился с этой задачей".

Когда Джо сказал, что хочет сделать нарнский крейсер довольно низкотехнологичным, я заволновался: "Круто, а можно я сделаю корабль из дерева????". Ответом было холодное "Нет". (Чертово чувство юмора отсутствует напрочь:)".