Posrednik CG
1031 subscriber

Вавилон-5: Потустороние силы (Третье пространство, Рука, Падшие)

3,6k full reads
5,7k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 64% of the total page views
9 minutes — average reading time

В этой статье мы не просто расскажем о какой-то одной расе из вселенной «Вавилона-5». Здесь мы поговорим о «чужих» силах, пытающихся прорваться в наше пространство из другого измерения. Так что читайте до конца. Надеемся, будет интересно.

Начнём с ужасающей расы Третьего пространства

Армада ждёт своего часа
Армада ждёт своего часа
Армада ждёт своего часа
«Они мощь, не поддающаяся осознанию, голод, который не утолить. Они сама Антижизнь. Старше, чем были мы. Все телепаты.»

Пришельцы из Третьего пространства или раса Предвестников – это один из самых могущественных видов, когда-либо встречавшихся в истории. Он населяет Третье пространство. Под Третьим (относительно нормального и гиперпространства) пространством подразумевается измерение, которое было обнаружено впервые (согласно канону) ворлонами. Именно ворлоны впервые впустили представителей Третьего пространства в нашу вселенную, но смогли отбить это первое вторжение. Возможно, с помощью других Изначальных.

Возомнившие себя богами, Ворлоны решили взять штурмом «врата рая». Около миллиона лет назад они построили врата в другое измерение, надеясь предстать перед ликом Бога. Однако, жаждущие попасть туда, они забыли, что они могут кого-то впустить к нам. Они установили прямую связь между нашей галактикой и измерением этой расы. Многие ворлоны погибли в последующей войне, потому что вновь открытый вид смог повлиять на коллектив ворлонов и сумел настроить ворлонов против их собственного народа.

Врата в Третье пространство были спрятаны в гиперпространстве подчинёнными слугами из числа ворлонов, прежде чем их удалось уничтожить. Но врата были обнаружены в 2261 году командером Сьюзен Ивановой. Предвестники попытались вторгнуться в нашу галактику вскоре после того, как врата были вновь активированы, но силам Армии Света удалось уничтожить врата и прервать связь до того, как основная армада прошла через врата.

Открывшиеся врата в Третье пространство
Открывшиеся врата в Третье пространство
Открывшиеся врата в Третье пространство

Характеристики

Эти пришельцы были очень крупными по человеческим меркам, возможно, их рост составлял 10-12 футов (3 - 3,6 метров). Головная часть большая, толстокожая и широкая. Хотя кажется, что у них нет обоняния, они сохранили остальные четыре чувства (зрение осуществляется шестью глазами) и обладают телепатическими способностями, превосходящими все, что есть в обычной вселенной. Серая "кожа" на голове - это своего рода каменный хитин, который может быть сформован в любую форму по желанию порождающего его пришельца.

У пришельцев из Третьего пространства есть шесть длинных придатков, используемых для передвижения, когда они скользят по любой среде, в которой находятся. Другой, гораздо более длинный придаток используется для захвата добычи или врагов. Неизвестно, является ли это действительно придатком или на самом деле это хищный "язык".

Пришельцы из третьего пространства, похоже, давно вышли за пределы своего физического тела, но они по-прежнему являются существами из плоти и крови. Они могут исчезать в темном тумане и вновь появляться в другом месте, не пересекая пространство между ними.

Страшная зверюга из Третьего пространства
Страшная зверюга из Третьего пространства
Страшная зверюга из Третьего пространства

Одна из самых удивительных особенностей этого вида заключается в том, что они достаточно сильны телепатически, чтобы создавать дополнительные придатки из каменистого хитина на затылке, закалять их, отделять и бросать в противников. Брошенные придатки могут пробить металл толщиной до четырех дюймов и пройти сквозь пуленепробиваемую броню. Они также объединяются в большие группы для строительства космических кораблей, броня которых основана на этом хитине.

Пришельцы из третьего пространства способны телепатически управлять другими расами, чтобы те выполняли их приказы. Обычно телепаты подвергаются воздействию первыми, но обычные люди попадают под влияние после того, как управляющий сигнал сохраняется в течение заметного времени.

Пришельцы из Третьего пространства общаются между собой несколькими способами. Телепатия является наиболее предпочтительным методом, но они также общаются с помощью высокочастотных криков и других звуков. Рот этого вида полон желтоватых зубов, что указывает на плотоядную диету.

История

Пришельцы из Третьего пространства на самом деле не являются уроженцами Третьего пространства. Скорее, они уже были космическими пришельцами в другом измерении, в котором они, собственно, и развивались, а гордый вид, который когда-то жил в Третьем пространстве, впустил их сюда. В отличие от Ворлонов, этот другой вид не смог остановить вторжение, и как только корабль-врата класса "Трон" прошел через портал, вторжение уничтожило расу-создателя оригинальных врат.

Технология

Эти существа обладают, пожалуй, самыми передовыми технологиями среди всех известных рас, будучи сильнее Ворлонов, Теней, Триады, Майндрайдеров, Киришиаков, Странников и Торвалусов. Однако союз из трех или более этих рас может дать им отпор или, по крайней мере, остановить их.

Все их корабли, как малые, так и крупные, защищены чрезвычайно мощными энергетическими полями, способными поглотить практически любой вид энергетического оружия. Эти защитные поля могут восстанавливать свою энергию после крупных сражений, но, если на них обрушивается сразу достаточно огневой мощи, поля перегружаются и разрушаются. Истребители практически не имеют брони, в то время как крупногабаритные корабли имеют очень толстую броню.

Первая волна вторжения из Третьего пространства
Первая волна вторжения из Третьего пространства
Первая волна вторжения из Третьего пространства

Все корабли имеют частично (истребители) или полностью (капитальные корабли) органическую конструкцию корпуса. Броня не так разнообразна по составу, как био-броня Ворлонов или Теней, но она очень толстая, и другие расы Изначальных могут пробить ее в течение долгого времени. Хотя более молодым расам потребуется время, чтобы пробить броню, лучевое оружие наносит больший урон, чем импульсное оружие.

Оружейные системы всех конструкций кораблей основаны на плазме антиматерии и стреляют они огненными шарами, похожими на болты, которые несут значительную взрывную силу. Оружие истребителя достаточно мощное, чтобы покалечить "Белую звезду" одним, может быть, двумя прямыми попаданиями, хотя истребитель Третьего пространства примерно на 2/3 меньше "Белой звезды". Крупные боевые корабли используют, по сути, сильно увеличенные версии этого оружия, обладающие достаточной мощью, чтобы легко уничтожать военные корабли среднего размера одним попаданием, а более крупные - несколькими. Каждый крупный корабль несет несколько вариантов этого оружия, начиная от титанических орудий и заканчивая более мелкими с мощностью около двух истребительных снарядов. Гигантские орудия стреляют и перезаряжаются медленно, в то время как орудия меньшего размера обладают меньшей мощью, но стреляют чаще.

Все конструкции кораблей приводятся в движение усовершенствованными системами гравитационного привода. Как и технология Теней, все конструкции кораблей не имеют заметных двигателей. Двигательная система полностью гравитационная, по всем трем осям она превосходит минбарские крейсера класса "Шарлин". Истребители намного быстрее, они способны поддерживать скорость «Белой Звезды» на полном ходу.

Энергетические системы истребителей и резервные системы крупных кораблей питаются от квантовых гравитационных реакторов, которые не подвержены воздействию любого вида оружия и способны обеспечить медленное, но стабильное движение кораблей в случае выхода из строя основного привода. Основным источником энергии является объединенный гравитационный привод, на который не действует известное оружие.

Подводя итог, можно сказать, что их технологии мощнее, чем у любой отдельной расы Изначальных, но альянс из нескольких Изначальных может их вытеснить. Их корабли очень избыточны и мощны, и заметно более маневренны, чем ворлонские или корабли Теней.

Флот

Крейсер Третьего пространства
Крейсер Третьего пространства
Крейсер Третьего пространства

Флот пришельцев Третьего пространства часто называют "Армадой вымирания", и он состоит из трех типов кораблей.

  • Корабль класса «Альфа-3» - своего рода органический истребитель, обладающий собственным разумом и способный принимать рациональные решения на поле боя, но не более того.
  • Крейсер класса "Аватар-3" - основное острие силы вторжения, эти корабли пилотируются пришельцами из Третьего пространства.
  • Корабль-врата класса "Трон" - попав в новую вселенную, эти корабли становятся шлюзами для подкреплений. Каждый из них имеет длину почти 5 000 метров и может создать шлюз, достаточно большой, чтобы через него мог пройти еще один тронный корабль.

Некоторые размышления

Раса Третьего пространства является неким аналогом или лучше сказать антиподом Изначальных. Она очень опасна и могущественна. Как уже упоминалось ранее, при первом столкновении с ней ворлоны имели серьёзные проблемы. Есть вероятность, что Тени помогли ворлонам отбить вторжение из Третьего пространства. Почему можно сделать такое предположение?

Во-первых, как известно, Тени старше и развитее ворлонов, по крайней мере, во время первого вторжения (миллион лет в прошлом). Во-вторых, Тени, очевидно, имеют иммунитет к телепатическому влиянию, что сделало бы их неудобными противниками для расы Третьего пространства.

Длань или Рука

«… все верят в миф о далёких временах, когда тёмные силы проникали в нашу вселенную лишь для того, чтобы их изгоняла обратно ещё более могущественная сила, светлая. До недавнего времени я полагал, что всё это миф. И тут…» Г‘Кар («Легенда о рейнджерах»).

Глубоко под землёй на планете Бета Дюрани 7 был найден древний город. Этому городу миллиарды лет. Надписи на колоннах города говорили о том, что он был построен древнейшей расой, изгнавшей силы Тьмы миллиард лет назад из нашей вселенной в обитель вечной тьмы. Вероятно, другое измерение.

Древний город на Бета Дюрани 7
Древний город на Бета Дюрани 7
Древний город на Бета Дюрани 7

В этом же городе была найдена пирамида, портал, ведущий куда-то в иное пространство. Посланный зонд вернулся полностью изменённым.

Рука, также известные как Рука Бога или Рука Смерти, - это могущественный вид, о котором мало что известно большинству других рас.

После последней войны Теней агенты, утверждающие, что служат существам, именующих себя Рукой, начали тайные набеги на торговые пути других рас и попытались дестабилизировать Межзвездный Альянс, используя мощные корабли неизвестной конструкции. Те, кто решил служить, верили, что будут избавлены от уничтожения, и получали передовые технологии, хотя их благодетели утверждали, что это игрушки по сравнению с возможностями самой Руки. Один из этих слуг, министр Кафта, сказал, что Рука вознаграждает преданность, это её единственная добродетель. Он также утверждал, что Тени - это насекомые по сравнению с Рукой.

Кафта на допросе
Кафта на допросе
Кафта на допросе

Слуги Руки выглядят как существа в черных одеждах с глубоким монотонным голосом. Эти существа управляли снежинкообразными кораблями, атаковавшими корабли других рас.

Руководство Межзвёздного Альянса связывало рассказы слуг Руки с древним городом.

Издательство Mongoose Publishing упоминает Руку в своих ролевых играх:

Первое упоминание - в Darkness and Light, где говорится, что Рука была армией, служившей захватчикам из Третьего пространства и стремившейся подражать им после окончания войны.

Именно отсюда, как бы это странно не звучало, растут ноги.

Эта неканоничная информация была подхвачена многими фанатами, которые стали отождествлять Руку с расой Третьего пространства. Или вот, например ещё один сомнительный абзац:

Рука: еще одна неизвестная темная раса, которая с тех пор была изгнана Ворлонами в другое измерение. Они были вдохновлены пришельцами из Третьего пространства и попытались скопировать их метод тонкого контроля, но были уличены в управлении киришами и за свои преступления заключены в тюрьму в другом измерении.

Давайте проанализируем эту информацию и сравним с достоверным источником (фильмы «Третье пространство» и «Легенда о рейнджерах»).

Раса Третьего пространства впервые попала в нашу вселенную благодаря ворлонам, которые построили врата в другое измерение и случайно наткнулись на смертельную опасность, которая взяла под телепатический контроль некоторых ворлонов и заставила служить себе. В итоге враг был изгнан обратно в своё измерение, но подчинённые ворлоны спрятали врата в гиперпространстве, не дав их уничтожить.

В какой-то мере информация сходится с информацией о Руке. Древняя злая сила, уничтожившая тысячи миров, изгнана в другое измерение. У неё в нашей галактике были местные слуги.

Но что не сходится?

Во-первых, время. Ворлоны построили свои врата в космосе миллион лет назад. А некая светлая сила построила свой город глубоко под землёй (возможно, в те времена ещё на поверхности) и заточила Тёмную силу миллиард лет назад в обители вечной тьмы. И портал в это мрачное измерение находился в этом самом городе на Бета Дюрани 7. В отличие от врат ворлонов, которые должны были открываться, этот портал, видимо, работал всегда, так как учёные Межзвёздного альянса смогли отправить туда зонд, и он смог вернуться. Но никакая Тёмная сила оттуда не полезла.

Во-вторых, никаких признаков того, что слуги Руки были под телепатическим контролем, как это было в случае с расой Третьего пространства, не было. Наоборот, они старались показать Руке свою преданность, чтобы выжить. А если ты, итак, под контролем, то зачем тебе показывать преданность?

В-третьих, агент Руки, министр Кафта говорил, что Тени по сравнению с Рукой лишь жалкие насекомые. То есть, там могущество зашкаливает. Но, при всём уважении к расе Третьего пространства, её вторжение отбивали два раза. Первый ворлоны, второй раз альянс «Вавилона-5». То есть даже не старшие Изначальные – Лориен, Тени, Странники.

В-четвёртых, стоит упомянуть, как эти злобные силы проникали к нам. В случае с Третьим пространством должен был существовать некий шлюз: активированные врата с каждой стороны. Если открыты лишь одни врата, то прохода нет. А вот в случае с Тёмной силой ака Рукой дело обстоит несколько иначе. Сам портал, судя по всему, открыт, и зло миллионы лет искало дорогу назад, и теперь оно её нашло.

Как по мне, слишком большие расхождения. И связь между Третьим пространством и Рукой притянута за уши.

Встаёт закономерный вопрос. Если эта Тёмная сила существовала миллиарды лет назад, и уже миллиард лет заключена в своей тюрьме, то что же это за сила? Почему Рука? И что это за Светлая сила, которая победила?

Согласно рассказу Лориена, он был самым первый мыслящим существом во вселенной. Несколько смелое утверждение. Но тогда Лориен должен был знать об этом конфликте или даже участвовать в нём. Возможно, он был частью той Светлой силы. Кто знает.

А были ли в таком случае так называемые Изначальные первым поколением разумной жизни во вселенной?

С датами у Стражинского не очень точно. Иногда в связи с Изначальными говорится о миллиардах лет, иногда о миллионах.

Падшие

Видение, устроенное демоном
Видение, устроенное демоном
Видение, устроенное демоном

Но есть ещё одна сила, которую я хотел упомянуть в данной связи. Обратимся к «Затерянным сказаниям».

На «Вавилон-5» прибывает странный человек. Он одержим демоном Асмодеем, который настаивает на том, чтобы его изгнали из тела одержимого прямо на «Вавилоне-5». Он один из Падших, один из Длани Тьмы, которую Бог оставил среди звёзд в ожидании людей, чтобы в нужный момент Падшие напомнили людям, кто их создатель, и заставили снова в него поверить.

Но капитану Локли удаётся разгадать истинные намерения демона. Она понимает, что этих существ когда-то очень давно, низвергли с небес на Землю, лишили звёзд, заперев на ничтожном шарике в океане космоса. И Асмодей, захватив тело человека, лишь пытался сбежать из тюрьмы, в которую их заточили силы Света.

Это ещё одна потусторонняя сила, которая, как и Рука, была побеждена и заперта на веки вечные. Могут ли библейские Падшие ангелы быть связаны с Тёмной силой, поверженной и заточённой в тёмном измерении миллиард лет назад?

Разумеется, между всеми этими тремя силами вряд ли существует связь, кроме той, что все они потусторонние и пытаются вторгнуться в наше пространство и творить зло.

---------------------------------

Ещё одну статью о расе Третьего пространства можно почитать на дружественном канале.