Posrednik CG
1590 subscribers

Вавилон-5: Стивен Франклин - врач от бога

327 full reads
452 story viewsUnique page visitors
327 read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time

Примечание от админа канала: на нашем канале публикуются несколько авторов. Это можно заметить по стилю и тематике статей. Отныне мы постараемся указывать авторство в конце статьи, чтобы читатели знали, что человек, отвечающий на комментарии, не всегда является автором статьи.

Стивен Франклин - главврач на "Вавилоне-5"
Стивен Франклин - главврач на "Вавилоне-5"

Всем привет, с вами снова кошка, на канале Посредник.

Я готовила совсем другой материал для этого выпуска, но поняла, что тот может подождать, а вот тема, которую хочу затронуть, нет. Возможно, зря. Но свое сердце нужно слушать. Не слишком отойду от выбранной дороги и расскажу еще об одном персонаже из фантастического сериала «Вавилон-5». Сам сериал, очень хороший, где есть всё, от политики до любви. Ребята там все интересные, хоть о каждом пиши. Но сегодня я хочу немного рассказать о докторе Стивене Франклине. Прекрасный человек и специалист. На мой взгляд, именно таким должен быть врач. За сериал он многое пережил, лечил, дружил, любил, терял. Порой спотыкался и падал, но вставал, продолжая жить и помогать другим.

Помню много эпизодов с ним. Забавных, к примеру, как заботливый доктор, посадил друзей на диету, из-за нехватки полезных веществ в организмах, а те тайком менялись тарелками. Интересных, вроде находки странного инопланетного аппарата по перекачки жизненных сил от одного существа другому. С этой штукой связан очень грустный случай, но там другие главные герои. Возможно, как-нибудь расскажу.

Для тех, кто не смотрел сериал, «Вавилон-5» - огромная космическая станция. Межрасовый, дипломатический и деловой центр, где живут, работают бок о бок люди и разные виды инопланетян.

Сейчас о докторе Франклине: милый, обаятельный, добрый, самоотверженный, готовый на все ради спасения жизней. Работа и наука почти вся его жизнь. Мне хочется напомнить вам сюжеты двух серий, они очень разные, но и похожие во многом. Когда врачу приходиться сражаться не столько с болезнью, но и с предрассудками, недалекостью, высокомерием и порой они бывают губительней даже самой страшной заразы. Вы уж простите, если задену чьи-то чувства, я всего лишь кошка, а у нас на все свой взгляд.

Несмотря на якобы девять жизней, мы цепляемся за них всем, чем можно, а спасая детеныша, порвем любого. Конечно, даже нам усатым и хвостатым известно, что искренняя вера лечит, а вот фанатизм убивает.

Эпизод "Фанатики" (Believers) из сериала "Вавилон-5"
Эпизод "Фанатики" (Believers) из сериала "Вавилон-5"

В первом эпизоде наш добрый доктор столкнулся именно с этим и проиграл. К нему попадает мальчик мало известной расы с проблемой дыхания. Парнишке может помочь простейшая операция. Но родители против. Согласно их вере нельзя нарушать кожный покров, через надрез душа может покинуть тело. Прошу прощения, мне вообще не понятно, как они живут, готовят еду, шьют одежду, да просто двигаются. Если даже через разбитое колено дух обязательно вылетит, и ты больше не имеешь права жить, так как являешься пустой скорлупой. Хотя, наверно поэтому их народ столь малочислен и неизвестен. Извините, это мои кошачьи мысли.

Стивен убеждал, уговаривал, доказывал, все тщетно. Любящее родители смотрели, как их единственный сын задыхается и даже ходили по властям, дабы не дать врачу делать свое дело. Доктор Франклин не мог допустить гибель ребенка, тайком провел операцию, веря, что увидев уже здорового и совсем не изменившегося мальчика, родные все поймут. Но они не поняли, им были дороже их догмы. Сначала просто отказавшись от сына, затем всё же забрав его. Как выяснилось, только затем, чтобы его убить.

Во время борьбы за жизнь ребенка, Франклин привязывается к нему и в шоке от такого поступка его родных. Знаю, среди людей подобные случаи тоже не редкость. То с грудного возраста переводят детей на вегетарианство, и они практически погибают от истощения. То по каким-то своим убеждениям отказываются от медпомощи или, напротив, пичкают своих чад пилюлями вместо еды. Снова прошу простить кошку за возможно слишком резкие слова, но я бы с удовольствием поточила когти об шкуры подобных родителей, предварительно вырастив тигриный маникюр.

Просто пока одни пытаются вылечить больных детей, другие губят здоровых. Мне хочется, чтобы вы посмотрели эту серию, вот просто так, посмотрите и подумайте, а на какой стороне были бы вы. «Вавилон-5», первый сезон, десятая серия.

Я лишь думаю одно, Стивен спас ребенка, и считаю, на его стороне был бы любой нормальный бог, но в этом случае, они оба проиграли.

"Исповеди и сетования" («Confessions and Lamentations»), сериал "Вавилон-5"
"Исповеди и сетования" («Confessions and Lamentations»), сериал "Вавилон-5"

Вторая серия, о которой я немного расскажу, еще более печальна. Там практический вымер целый народ. Довольно продвинутый, и не слабый, но это им не помогло. Даже не так, они сами обрекли себя на гибель. Хотя по порядку.

Наш доктор Франклин главный врач станции. Стивен замечает, что примерно за неделю умерло около десятка маркабов, затем еще и еще той же расы. Все его попытки понять причины пресекаются самими маркабами. Даже старый знакомый, знаменитый врач этого народа отмалчивается.

Лишь когда в окрестностях был обнаружен их корабль с мертвецами на борту, стало ясно, это эпидемия. О болезни не было известно ничего, так как многие считали ее карой богов, другие страшной сказкой и предпочитали просто молчать.

Даже ученым было запрещено изучать и вовсе говорить о ней. Потому Стивену пришлось все делать с нуля и почти на ходу. Руководство станции объявило карантин и делало все возможное, чтобы не допустить паники на станции и помочь маркабам. Всякая большая беда — это проверка на вшивость, уж простите за выражение. Далеко не все проходят ее с честью.

В серии много разного, низких поступков, слов окружающих, к возможно еще здоровым маркабам. Страх толкает на порой не совсем нормальные поступки. Если даже коллеги доктора Франклина, в принципе, хорошие люди, отказались проводить вскрытие, боясь заразы. Тогда как другие шли в самое пекло, стараясь хоть добрым словом помочь больным, чтоб они не были одни.

Стивен изо всех сил старается найти лекарство, не давая себе время на отдых, ведь каждая минута на счету. И благодаря самопожертвованию того самого молчаливого доктора маркаба, который решил все же пойти против запретов. Лечение было найдено, но из-за глупости и упрямства одних, доверчивости других и их общего неправильного поведения все усилия были практически впустую. Их упертый глава общины на станции решил, что если громко говорить, никакой болезни нет, то ее действительно нет. Обвинив руководство «Вавилона-5» в ереси, в ущемлении прав и просто в попытке уничтожить его народ, путем беспочвенных страхов и непонятных медицинских тестов. Затем он вопреки всем уговорам доктора, собрал всех своих и заперся с ними в небольшом закрытом помещении. Женщины, мужчины, дети, как кильки в банке и неизвестно, кто уже болен, а кто еще здоров.

Через несколько суток болезнь скосила всех. Вернее даже не зараза их убила, а нежелание принять очевидное и внять голосу разума. Но ведь могли бы выжить, пусть не все, но большинство, а так погибли все. Сейчас у людей примерно такая же ситуация, могу лишь посоветовать, не слушать порой совсем неадекватных личностей, включая свои мозги и думать не только о себе и своих желаниях, чтобы не повторить участь маркабов.

Стивен Франклин - сложный человек, но отличный врач
Стивен Франклин - сложный человек, но отличный врач

Напоследок, хочу пожелать всем нам крепкого здоровья и вселенской мудрости, а если что, пусть на вашем пути попадется, именно такой добрый доктор, как Стивен Франклин. Вы же позволите ему помочь вам.

Всем пока, смотрите, читайте, пишите.

Автор: Кошка

#вавилон-5 #вавилон 5 #фантастика #стивен франклин #врач #сериалы про космос #фанатики