Posrednik CG
2124 subscribers

Вавилон-5: Тени (часть 1)

11k full reads

Некоторым может показаться что эта информация немного отличается от того что нам показали в сериале, но можно вспомнить, что Тени сами о себе там ничего не рассказывали, и вся информация была от ворлонцев извечных врагов Теней, и их вассалов, молодых рас, вековые манипуляции над которыми со стороны ворлонцев не прошли бесследно для их мировоззрения.

В общем, здесь вы найдёте как каноничную информацию, так и не каноничную.

Флот Теней
Флот Теней

Тени, кошмар нашего времени.

«Во Вселенной есть существа, которые на миллиарды лет старше любой из наших рас. Когда-то очень давно они бродили меж звезд подобно гигантам... Они колоссальны, они неподвластны времени. Они обучали юные расы, исследовали пределы галактики, создавали великие империи... Но у всего есть конец. Постепенно Древние ушли. Одни отправились к иным звездам, чтобы никогда не вернуться. Другие просто исчезли. Не все Древние ушли. Некоторые остались здесь, затаившись или заснув в ожидании дня, когда они понадобятся... когда Тени появятся вновь. У нас нет иного имени для них. Тени были стары, когда даже Древние были юны. Они сражались друг с другом многие миллионы лет. Последняя великая война с Тенями произошла десять тысяч лет тому назад. Тогда Древние в последний раз открыто появились среди нас. Тени были побеждены, но не уничтожены. Тысячу лет тому назад Тени вернулись в места средоточия их силы, возродили их и вышли вновь из укрытия. Однако они не успели нанести удар - их разгромил союз миров, в который входили минбарцы и... некоторые из оставшихся Древних, кто еще не ушел за Пределы Мира. Когда война закончилась, Древние ушли... все, кроме одних.»- Деленн, посол Минбарской Федерации, станция «Вавилон-5», 2 сезон, 16 серия «В тени За'ха'дума».

Тени (Shadows), таинственная раса из сериала «Вавилон-5». Их корабли, сгустки тьмы в черной бездне космоса, выглядят зловеще, их планета За'ха'дум (Z'Ha'Dum), таинственна и небезопасна. С поверхности этой зловещей планеты никто и никогда не возвращался прежним. Корабли Теней интригуют и ужасают, а сами Тени призрачны, никто не сможет их увидеть, если они сами этого не пожелают. Тени одна из самых старых рас, оставшихся в галактике, после ухода Изначальных, и наравне с ворлонцами добавляют мистики и тайны в сериал «Вавилон-5». Эти две расы всегда готовы преподать свои ценности и поучаствовать в развитии более молодых рас. У них противоположные взгляды на эволюционный процесс. Столкновение этих взглядов всегда приводит к войнам, которых было уже немало на протяжении последних миллионов лет. В сериале «Вавилон-5» было много серий, в которых было показано противостояние между тенями, ворлонцами и молодыми расами, под которыми подразумевают Минбар, Землю, Нарн и Центавр, но еще больше осталось за кадром. В этом очерке будут даны возможные ответы на некоторые вопросы, оставленные за кадром в сериале «Вавилон-5».

Факты о Тенях из сериала «Вавилон-5» для тех, кто еще не успел познакомиться с этими милыми существами.

Во втором и третьем сезонах сериала «Вавилон-5» рассказывается о расе Теней (Shadows), ведь конфликт между Тенями и ворлонцами - одна из основных сюжетных линий сериала. У них два диаметрально противоположных взгляда на процесс эволюции рас, которые намного моложе их: свет или тьма, порядок или хаос. Порой выбор очевиден, но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Принято считать, что, главной планетой Теней является За'ха'дум - третья планета одноименной звезды, получившая название Альфа Омега III по каталогу Земного Альянса. Планета покрыта обширными горными хребтами. Средняя температура составляет 10 градусов по Цельсию. Сила тяжести равна 1.3 земной. На планете есть горы вулканического происхождения и равнины, состоящие из осадочных пород. Сильные пылевые бури накрывают примерно 25% поверхности. Атмосфера планеты очень сухая и содержит низкий уровень окиси углерода. Люди не могут долго дышать воздухом планеты, через некоторое время он становится для них токсичным. 30% поверхности планеты - это руины. Обелиски высотой от 90 до 150 метров расположены на поверхности планеты с одинаковыми интервалами в 3,91 километра. По некоторым данным руны на обелисках содержат фразу "Всякий свет приносит тень". За'ха'дум был атакован с применением ядерного оружия в конце Великой войны Теней, произошедшей тысячу лет назад. Анна Шеридан, захваченная Тенями во время исследовательской миссии корабля «Икар», отправленной на эту планету,подозревает, что Тени построили сооружения на поверхности в качестве приманки для такой атаки, чтобы настоящие подземные города остались нетронутыми.

Экспедиция на За'ха'дум, корабль "Икар", 16 серия, 2 сезона, сериал «Вавилон-5»
Экспедиция на За'ха'дум, корабль "Икар", 16 серия, 2 сезона, сериал «Вавилон-5»

После той экспедиции «Икара» минбарцы запрещают Земле отправлять новые корабли на За'ха'дум под страхом войны, что объясняет, почему Земля так и не продолжила исследования этого мира. Как известно, Тени тайно сотрудничали с множеством рас галактики, никогда не показываясь лично, используя для этих целей своих эмиссаров. Тени сотрудничают с некоторыми людьми и на Земле, корабли Теней похоронены под поверхностью планет во множестве миров. Эти корабли были оставлены там после последней войны, впавшие в спячку они ждут, когда снова придет время принести хаос в галактику. Эта спячка может продолжаться тысячи лет, пока какие-то внешние факторы не пробудят их. Также Тени и Пси-корпус проводили эксперименты с участием Талии Винтерс. Вернее, Пси-корпус пытался использовать технологии Теней для дальнейшего усовершенствования телепатов, включая возможность управления кораблями Теней.

Корабли теней, битва при "Гораш-7", 20 серия, 2 сезон, сериал «Вавилон-5»
Корабли теней, битва при "Гораш-7", 20 серия, 2 сезон, сериал «Вавилон-5»

Корабли Теней созданы по органической технологии, в качестве центрального процессора (этот термин, наверное, будет самым близким для понимания функции этого узла) используется живой человек или представитель другого вида, подготовленный специальным образом. Он сливается с кораблем, ощущает всё окружающее пространство, такой способ позволяет кораблям быть более эффективными, но человек или представитель другого разумного вида никогда не становится прежним, ощутив это слияние, расширившее границы восприятия, эти чувства, и после этого вернуться обратно и не сойти с ума достаточно сложно, также можно сказать и обратное, неподготовленный человек сойдет с ума при таком контакте. Возникает интересная двусторонняя симбиотическая связь: живой организм не может полностью подчинить корабль и как-то изменить его функцию- он подавляет волю симбионта стремлением к разрушению, которое заложено в самой основе контакта, и чувством радости победы; и в то же время, корабль без живого процессора неэффективен.

Впервые корабль Теней был обнаружен на Марсе во время приключений Гарибальди и Синклера, которые упоминаются в серии "Вести с Земли" (
Messages from Earth, 8 серия 3 сезона). Предположение о том, что Пси-корпус экспериментировал с Талией Винтерс, используя технологию Теней, является поразительным открытием, и оно было рассмотрено в серии "Раздвоение преданности" (Divided Loyalties, 19 серия 2 сезона). Связь между Тенями, Землей и Пси-корпусом частично описывается в сериях "Дело чести" (Matters of Honor, 1 серия, 3 сезона), "Голоса власти" (Voices of Authority, 5 серия, 3 сезона), "Корабль скорби" (Ship of Tears, 14 серия, 3 сезон).

Корабль теней на Марсе, раскопки, 8 серия, 3 сезон, сериал «Вавилон-5»
Корабль теней на Марсе, раскопки, 8 серия, 3 сезон, сериал «Вавилон-5»

У Теней множество слуг - так можно назвать представителей разных видов, которые согласились с ними сотрудничать. Тени опасаются телепатов, телепатические возможности могут нарушать связь корабля с симбионтом. У Теней есть мощное оружие, способное свести с ума телепата, не убивая его. Они использовали это оружие на Тета Омеге II тысячу лет назад, чтобы убить целую расу ДжЛай (J/Lai), известных как «провидцы мысли». Возможно, это же оружие они использовали для уничтожения телепатов на Нарне во время последней войны тысячу лет назад, лишив таким образом Нарн телепатов. Эксперименты Анны Шеридан с подобным оружием повлияли на каждого телепата ниже уровня П-5 в радиусе трех миль. Ненависть Теней к телепатам - главная тема серии "Корабль скорби" (Ship of Tears, 14 серия, 3 сезон).

Если говорить о пробуждении Теней от тысячелетнего сна после последней Великой войны, то корабли Теней на Марсе в 2253 году (события в серии "Вести с Земли") управлялись автопилотом. Пробуждение кораблей было спровоцировано прибытием зонда межпланетной экспедиции (IPX) на За'ха'дум, а вовсе не исследовательской миссией «Икара» три года спустя, как можно было бы предположить. Тени определенно только недавно вышли из спячки, но до сих пор неясно, прятались ли они на За'ха'думе или где-то еще. Об этом мы видим намёк в серии "Война без конца, часть вторая" (War Without End part II, 17 серия, 3 сезон).

Джастин, Морден и Анна Шеридан, 22 серия, 3 сезон, сериал «Вавилон-5»
Джастин, Морден и Анна Шеридан, 22 серия, 3 сезон, сериал «Вавилон-5»

Эмиссары или агенты, мистер Морден.

Тени использовали представителей разных рас в роли эмиссаров. Для землян одним из таких представителей являлся мистер Морден. Во время сериала предполагалось, что Морден был каким-то образом "обработан" Тенями что бы стать эмиссаром и служить им. Но на самом деле Морден добровольно стал прислуживать Теням, чтобы заполнить пустоту, оставшуюся после смерти его жены и дочери. Предполагается, что жена и ребенок Мордена пережили разрушение зоны перехода, которое произошло в результате теракта у спутника Юпитера Ио, но были захвачены гиперпространственной воронкой, содержащей временную петлю бесконечной боли и агонии. Тени не смогли спасти их, но уничтожили воронку и положили конец их мучениям. Морден был благодарен Теням за это и согласился служить им, телом и душой. Анна Шеридан предупреждает, что Тени могут лгать. Мы никогда не узнаем этого наверняка.

Стражински очень не хотел раскрывать имя мистера Мордена в сериале, считая, что это сделало бы его более человечным. На самом деле имя Мордена – Пол, доктор Пол Морден, первоначальная его специализация лингвистика. Если прочесть роман Джин Кавелос "Тень, что внутри", то выходит что Анна Шеридан вовсе не пустая оболочка, которую мы встречаем в самом сериале, а очень даже симпатичный персонаж, а Морден превращается из нахального консультанта в магазине в трагическую фигуру, полную пафоса и высокомерия.

Если вспомнить о телепатии, одной из основных тем сериала, то Тени - это пси-нулевые существа, телепаты не могут воспринимать их напрямую. Тени подобны черным дырам, их сканирование приводит к непредсказуемым последствиям и даже может вызвать безумие.

Тени - неотъемлемое свойство жизни в этой галактике. Как только раса достигает определенного уровня технологического и культурного прогресса, Тени приходят к ней из тьмы. На этом основные факты о Тенях в нашей галактике заканчиваются, и остаются только слухи, загадки, устные истории, и некоторые древние единичные записи, древние настолько, что нет возможности их проверить. Но тем не менее, если объединить все эти слухи и догадки в одну историю…

продолжение следует...

--------------------------------

Очерк о расе Теней из сериала «Вавилон-5» подготовлен совместно с сайтом babylon5.ru, страничка VK https://vk.com/babylon5ru