Posrednik CG
2155 subscribers

Вавилон-5: За'ха'дум - родина Теней

6,6k full reads
За'ха'дум — родная планета Теней (автор Amras Arfeiniel)
За'ха'дум — родная планета Теней (автор Amras Arfeiniel)
За'ха'дум — родная планета Теней. Никто не покидает ее прежним, не изменившимся.
Деленн, 2260 год

Тип: Планета пустынь / поле астероидов.

Местоположение: На границе Освоенного Космоса (система Альфа Омега, в которой За'ха'дум обозначен как Альфа Омега III).

Тип звезды: Неизвестен.

Продолжительность года: Неизвестна.

Количество лун: Вероятно, одна.

Состав атмосферы: Кислород и окись углерода; За'ха'дум имел засушливую атмосферу со следами радиоактивности предположительно времен Восстания Теней 1250–х годов.

Температура: Среднесуточная температура на поверхности — около 10°С.

Гидросфера: Отсутствует.

Население: Тени, дракхи, других прислужники Теней. Численность неизвестна.

Сила тяжести: 1,3 земной.

ОБелиски За'ха'дума
ОБелиски За'ха'дума

Как появилось название планеты в сериале, мы предполагали ещё в статье «Вавилон-5 vs Властелин колец», где приводили аргументы, доказывающие, сколько всего Стражинский перенял из «Властелина колец» в свой сериал.

Общее описание

За'ха'дум считается родиной Теней. Её возраст неизвестен, но можно смеол предположить, что там несколько миллиардов лет.

Обширные вулканические горные массивы охватывали покрытые осадочными породами равнины. Погода неистовствовала на планете: постоянные полевые бури захватывали до 1/4 поверхности. Сооружения Теней занимали около 30% поверхности планеты, при этом их большая часть находилась под землей. Предварительные исследования обнаруживали только простейшие формы жизни.

Поверхность планеты пустынна, пылевые бури непрерывно глодали скалы. Каменные обелиски, расписанные рунами Теней, там и тут пронизывали землю. В приблизительном переводе надписи на них гласили: "Всякий свет приносит тень". Обелиски высечены из натурального камня, имели высоту от 30 до 46 метров и отстояли друг от друга строго на 4 километра, образуя покрывающую обширные площади сеть. Прочие же сооружения, сделанные из того же материала, кажется, не уцелели. Скорее всего, они были сконцентрированы поблизости от входов в пещеры, где скрывались Тени.

"Икар" на подлёте к За'ха'думу
"Икар" на подлёте к За'ха'думу

Люди наткнулись на эту планету, когда пытались выяснить происхождение странных артефактов и звездолета, найденных на Марсе. Первым земным аппаратом, исследовавшим За'хадум, был автоматический зонд "Межпланетных экспедиций", он приблизился к планете в 2256 году. За ним последовала экспедиция "Икара", о дальнейшем сообщении с За'ха'думом ничего не известно, однако, очевидно, таковое существовало, по крайней мере агенты Теней (в частности, Морден) в период 2256–2260 гг. побывали не только на родине Теней, но и на Земле, Вавилоне 5, Приме Центавра, возможно, на Нарне.

Подходы к планете защищали флот Теней и мощные оборонительные системы. Центром этих систем было Око За'ха'дума, объект неизвестной природы, обладавший способностью телепатически контролировать разумные существа, приблизившиеся к За'ха'думу. Почти наверняка Око или какие-то сопряженные с ним устройства постоянно телепатически прослушивали окрестности планеты, отслеживая возможное приближение сил Ворлона. Возможно, именно так следует понимать изречение Анны Шеридан о несколько странном суеверии Теней, якобы веривших в гибель За'ха'дума из-за приближения к нему чего-то, связанного с ворлонцами.

Подарок Шеридана За'ха'думу
Подарок Шеридана За'ха'думу

Так это было или нет, но суеверие Теней получило блестящее подтверждение в 2261 году. К За'ха'думу прибыла "Белая Звезда", на борту которой находились Джон Шеридан, Деленн, Альфред Бестер и Лита Александер. Бестер надеялся найти среди реликтов цивилизации что-нибудь полезное для освобождения переданных в свое время Теням телепатов от имплантатов, управлявших ими.

Едва "Белая Звезда" вышла из гиперпространства, как обнаружилась большая группа неопознанных кораблей, явно торопившаяся покинуть окрестности За'ха'дума. При этом сама планета казалась абсолютно мертвой, покинутой, Око никак себя не проявляло.

Око За'ха'дума - неусыпный страж Теней
Око За'ха'дума - неусыпный страж Теней

Шеридану пришла счастливая догадка, что все это может быть признаками предстоящего уничтожения планеты. "Белая Звезда" на максимальной скорости удалялась от За'ха'дума, когда он взорвался. Поводом для срабатывания системы уничтожения За'ха'дума Шеридан небезосновательно посчитал телепатический сигнал, посланный Литой Александер. Трудно сказать, какую роль в этом случае сыграли намерения самой Литы. Вполне возможно, что перед уходом Тени изменили программу работы защитных систем, поскольку в прошлый прилет Литы (примерно за месяц до этого она вместе с Деленн и коммандером Ивановой летали к За'ха"думу на поиски Шеридана), когда Тени еще были на планете, Око пыталось задержать корабль, но не взрывать планету.

"Нора" Лориена в столице За'ха'дума
"Нора" Лориена в столице За'ха'дума

За'ха'дум считается не только родиной Теней, но также и дракхов. Как такое может быть? Вряд ли дракхи тоже появились на этой планете естественным путём. Скорее, когда дракхи говорили про За'ха'дум, как про родину, они имели в виду не планету, где зародился их вид, а планету, которую они считали родиной, поскольку это была родина их богов, Теней. Вряд ли Лориен выбрал бы своим пристанищем родную планету дракхов, ведь они ему были никто, а вот Тени были его учениками (вероятно, первыми) и каждый раз возвращались на За'ха'дум, считая, что выказывают ему своё уважение.

Также довольно спорным остаётся решение Теней заминировать планету. Хотя, возможно, это сделали дракхи без ведома Теней. Ведь сами они не могли оборонять За'ха'дум, а без Теней планета была лакомым куском для других цивилизаций, желающий заполучить технологии Теней.

Со временем обломки За'ха'дума образовали пояс астероидов. Возможно ли было найти что-то из технологий Теней на остатках планеты, и стал ли Межзвёздный Альянс охранять систему За'ха'дума, чтобы предупредить любые попытки поживиться на артефактах?

Загадочная родина загадочных Теней даже после своего уничтожения оставила много загадок.

Автор: Drond

#вавилон 5 #За'ха'дум #тени #космоопера #сериалы про космос #планеты