5 современных пьес, на которые можно пойти в театр первый раз

28.01.2018

Понятное дело, что испортить поганой режиссурой и игрой можно все, что угодно, но есть ряд пьес, которые, на мой взгляд, идеально подходят для тех, кто хочет пойти в театр первый раз.

Испортить эти шедевры тяжело.

1. Варшавская мелодия

Послевоенное время, Москва. В консерватории случайно знакомятся Геля и Виктор. Разговор не клеется, но Виктор настаивает и выясняет, что Геля из Польши и недавно приехала в Россию учиться пению. Отношения молодой певицы и винодела начинают свое трогательное развитие. Бедные, молодые и очаровательные. Дарят друг другу маленькие подарочки и постепенно готовятся к свадьбе.

Абсурдный закон о запрете браков с иностранцами рушит все планы в один день. Они не могут вступить в брак. Никак. Тем более, что Виктора отправляют в другой город. Они расстаются.

Дальше мы видим героев через 10 лет. Виктор встречает Гелю, которая стала певицей.

Потом еще через 10 лет. Оба уже разведены. Оба успешны в карьере. Жениться на иностранцах уже можно. Но что-то потеряно настолько, что вернуть уже нельзя. Время ушло сквозь пальцы.

Это настолько пронзительная, горькая и нежная история, что однажды мне помешало ее смотреть всхлипывание двухметрового мужчины за моей спиной.

2. Двое на качелях

Еще одна замечательная пьеса. Двое молодых ребят знакомятся. У них совершенно нет денег, они оба ищут работу и общаются друг с другом от скуки.

Постепенно их отношения развиваются во все более близкие. Гитель (героиня), начинает намекать на то, что Джерри пора развестись с женой, которую он оставил в другом штате. В какой-то момент она узнает, что он уже официально разведен, но не сказал ей об этом. В финале герои расстаются. Пьеса об одиночестве и о том, как люди способны внушать себе любовь друг к другу просто из удобства.

3. Жанна

Немолодая и очень богатая Жанна обожает своего молодого любовника. Кроме него у нее нет никого — ни семьи, ни детей, ни родителей, которых она ненавидит даже после похорон. В какой-то момент милый любовник уходит к молодой девушке и заводит с ней ребенка.

На что способна оскорбленная женщина, разбогатевшая в 90-е — вам стоит посмотреть. Это жуткая, чудовищная пьеса, после которой ощущение, что тебя избили мягкой битой. Страшно от того, что все это может случиться в реальности, потому что богатая мстительная Жанна может жить в каждом из нас и возле нас.

4. Метод Гренхольма

Еще одна пьеса, от которой взрывается мозг.

Однажды в офисе одной мадридской компании собираются несколько человек, которым предстоит пройти собеседование.

Компания хочет отобрать из них единственного кандидата, достойного занять крупную должность. Когда герои оказываются в одном помещении, выясняется, что никто из фирмы не собирается с ними беседовать; вместо этого на экране компьютера появляется задание, с которым им надо сообща справиться. Суть этого «метода Грёнхольма» в том, чтобы заставить самих соискателей решить, кто из них лишний.

Описать кто же окажется лишним достаточно сложно — лучше посмотрите. Угадать финал не может никто.

5. Трамвай «Желание»

Бланш Дюбуа потеряла семейный дом из-за долгов и приехала к своей сестре Стелле и ее мужу Стэнли, чтобы перевести дух и отправиться по жизни дальше.

Бланш прибывает к родственникам в элегантном белом костюме, в белых перчатках и шляпе — словно её ждут на коктейль или на чашку чая светские знакомые из аристократического района. Она так потрясена убожеством жилья сестры, что не может скрыть разочарования. Нервы её давно уже на пределе — Бланш то и дело прикладывается к бутылке виски.

Стэнли с подозрением относится к рассказу Бланш о долгах. Он подозревает, что она присвоила деньги от продажи дома и прогуляла их. Между ними начинается конфликт, который Бланш вынуждена скрывать, чтобы не огорчить сестру. Параллельно Бланш знакомится с Митчем, слесарем-инструментальщиком, тихим, спокойным человеком, живущим вдвоём с больной матерью. Митч с первой минуты влюбляется в красавицу, которой он в своих трущобах никогда не встречал. Стэнли, несмотря на внешнюю глупость и грубость, продолжает наводить справки о том, как жила Бланш все 10 лет, что не навещала сестру и узнает, что она была проституткой. Он передает эту информацию Митчу и мечта Бланш наконец-то остепениться и выйти замуж рушится. Митч приходит к ней ночью и от злости пытается изнасиловать. Бланш напивается до полусмерти. Алкоголь, отчаяние, обида и безысходность приводят к тому, что Бланш сходит с ума. Стелле, только что вернувшейся из роддома, приходится смириться с этим и вызвать для сестры врача. Красавица с помутненным рассудком, которую медленно уводит врач — болезненный финал спектакля. Одна из лучших пьес века.

Хотите обсудить, поспорить, поговорить о московском театре? Добавляйте меня в друзья: https://www.facebook.com/nina.benua

Читать Post Benua лучше в Facebook: https://www.facebook.com/postbenua/

Предыдущие посты:

15 самых красивых актрис московской сцены: https://goo.gl/LxeBL2
20 самых красивых актеров московской сцены: https://goo.gl/JKsEZ9
Самые красивые балерины последнего столетия России:https://goo.gl/pCLS9w
Современные правила театрального этикета: https://goo.gl/ktSf43
Дети актеров = актеры https://goo.gl/mL4SCC