6 художественных книг о театре

15.05.2018

Я ооооочень давно пыталась составить эту подборку, но не могла найти книги сама или получить хорошие рекомендации от френдов. И вот этот день настал. Не все в подборке книги, но все равно интересно.

1. Сомерсет Моэм. «Театр»

Первая книга, которая приходит в голову. Не могу сказать, что она мне понравилась, но в ней определенно есть доля того, что можно считать истиной о закулисной жизни и о характере актрис.

В этой книге можно посмотреть на то, как деформируется и черствеет от постоянного восхищения и сложной жизни сердце актрисы и что происходит, когда оно решается влюбиться.

2. Михаил Булгаков. Театральный роман»

Изначально это произведение должно было называться «Записки покойника», но, так как впервые опубликован он был через 25 лет после смерти писателя, издатели остановились на более формальном варианте, и теперь мы читаем «Театральный роман».

Можно подумать, что Булгаков писал о театре «вообще», но за «Независимым театром», Иваном Васильевичем и Аристархом Платоновичем в тексте скрываются конкретные места и личности: тогдашний МХАТ, Станиславский, Немирович-Данченко и другие известные театральные деятели.

Одно из самых ироничных произведений Булгакова – сатира на богему, где рассказ ведется от лица молодого драматурга, чью пьесу однажды решили поставить в театре, и этим почти свели его с ума.

3. Петр Григорьев. «Дочь русского актера»

«Дочь русского актера» – шутка-водевиль в одном действии с простым сюжетом. Немолодого актера Александринского театра отправляют на пенсию против его желания. В его планы входило совсем иное: он настолько сильно влюблен в театр, что мечтал умереть на его сцене, оставив после себя наследницу – дочь-актрису. Но обида на театр в нем, кажется, сильнее любви к дочери, а потому о сцене ей придется забыть. Легкая и смешная история с хорошим концом, которую можно прочитать по дороге домой: вряд ли это займет больше 20 минут.

4. Теофиль Готье. «Капитан Фракасс»

«Капитан Фракасс» – один из самых известных романов Теофиля Готье. Писатель собрал в книге все самое романтичное: Францию XVII века, юного барона, просторный замок и труппу бродячих артистов с обаятельной девушкой ­– то, что нужно для истории большой любви.

Юный барон, конечно же, влюбляется в красавицу-артистку, и принимает дерзкое решение: он оставляет свой дом и следует за бродячей труппой, чтобы завоевать сердце девушки.

Свадьбы, детей и «жили они долго и счастливо» в конце нет, но история все равно заканчивается хорошо.

В Москве постановки этого произведения я встречала только в формате детского театра =)

5. Теодор Драйзер. «Сестра Керри»

Роман Теодора Драйзера «Сестра Керри» рассказывает о молодой 18-летней Каролине Мибер, которая отправилась покорять Чикаго.

Многочисленные романы с мужчинами, безработица и жажда красивой жизни, в итоге, привели ее на любительскую сцену – после чего жизнь Керри стремительно начала меняться. Роман (но не инструкция!) о том, как из провинциалки с 4 долларами в кармане превратиться в звезду театральной сцены.

6. Луиджи Пиранделло. «Шесть персонажей в поисках автора»

Лауреат Нобелевской премии, итальянский драматург Луиджи Пиранделло написал пьесу, которая перевернула представление о театре.

Отец, Мать, Сын, Падчерица, девочка и мальчик – те самые шесть героев из ненаписанного произведения, которые жаждут получить воплощение на сцене. Они приходят в театр к актерам во время репетиции, чтобы драма их жизни наконец стала реальной. Пьеса «Шесть персонажей в поисках автора» – о столкновении актера и персонажа, реальности и вымысла и о предназначении театра.

Понравилась запись? Пожалуйста, лайкните ее, это очень важно для авторов Дзена. А если понравилась сильно — то расскажите о ней в социальных сетях =)

Хотите мне что-то сказать? Напишите вот сюда: https://www.facebook.com/nina.benua

Читать и комментировать Post Benua лучше в Facebook: https://www.facebook.com/postbenua/

Еще есть Инстаграм, в котором всякие фото с артистами и из-за кулис: https://www.instagram.com/nina_benoit24/

Предыдущие посты:

Три «большие» дочери и одна огромная внучка
9 пунктов биографии Анны Павловой
Неприятная правда о Федоре Шаляпине