Абсолютная победа над зрителем — «Поминальная молитва» в театре Мост

06.04.2018

Я много раз высказывалась о том, что подвальные театры, камерные залы и вот это вот все я не люблю. Но при этом все равно стараюсь открывать для себя новые названия и смотреть что-нибудь необычное.

«Молитва» в Театре Мост — это совершеннейшая победа надо мной. Отчасти соглашусь с репликой, которую вчера услышала в свой адрес — я предпочитаю спектакли, в которых мало действия, но в которых очень мощный текст.

Действительно, это не первый спектакль со средней динамикой, в который я просто ныряю и живу там несколько часов, смеюсь, плачу.

Настоятельно рекомендую «Молитву» всем. Мощнейшая пьеса, потрясающие актеры, славная энергетика. В режиссуре есть моменты, когда хочется сказать «ну блин, ну ни отнять, ни добавить!».

Идеально цельный, «кругленький» спектакль, без грязи. Мягкий, самокритичный еврейский юмор, постоянные поиски бога в себе и вокруг себя, крушение жизни и некое воскрешение — по-моему уже этого сочетания в одном произведении достаточно, чтобы на него пойти.

Здесь есть на кого посмотреть. Совершенно роскошные актеры старшего возраста: Евгений Никулин и Людмила Давыдова, их двоих лично мне было бы достаточно, чтобы получить удовольствие от спектакля. Ну и молодежь не подкачала — прекрасные девушки-дочери, очаровательный Урядник, юноватый для своей роли Степан, дерганый (кое-где излишне) Перчик, трогательный Мотл... Образы получились яркие, «выпуклые», очень запоминающиеся.

Весь спектакль зрителю светло, ярко, почти ослепляет и очень въедается в сознание.

Финал немного отличается от того, который в пьесе. По первоисточнику евреев выселяют и они, собрав свои вещи, прощаются с родной деревней, но в этот момент прибывает незадачливый Менахем с мамой, перепутав телеграммы. Все смеются, потому что кроме как смеяться людям, лишенным всего, не остается ничего. Спектакль заканчивается на более философской ноте и возвращением к теме чередования жизни-смерти, которая сопровождает все повествование.

Из претензий, без обид, почти в шутку:

Урядник в лице прекрасного Анатолия Сафронихина от слова никак говорит на украинском сурже. Не умеешь гэкать — не берись. И слова «справняя» ни в украинском, ни в его наречиях — нет. Лошадь может быть справжняя, если на то пошло. Но вот в эту часть я бы пригласила консультанта, потому что мелодика речи и неправильное звукоизвлечение ломают весь образ хохла-солдафона с добрым сердцем.

Ребята. «Поминальная молитва» в Театре Мост — однозначное «да».

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях. Мне будет приятно, а другим полезно.

Хотите мне что-то сказать? Напишите вот сюда: https://www.facebook.com/nina.benua

Читать Post Benua лучше в Facebook: https://www.facebook.com/postbenua/

Предыдущие посты:

6 редких фактов о современном балете
10 звездных актеров и их театры
5 современных пьес, на которые можно пойти в театр первый раз
12 пунктов биографии Аллы Сигаловой (которые вы должны знать)
13 пунктов истории Большого театра