Что нужно знать о Михаиле Барышникове

27.01.2018

27 января день рождения у великого танцовщика русского происхождения Михаила Барышникова. Ему 70. Не важно, любите ли вы балет, знать имя и несколько фактов из биографии этого человека стоит, если вы хотите сойти за своего в компании людей с умными лицами.

Попробуем кратко.

Барышников танцевал с Нуреевым. Это тот, про которого поставлен скандальный балет в Большом:

Он сбежал от жуткого советского режима в США и стал там великим. В Мариинском театре Барышникова обижали и не давали творчески расти. Обижали из-за низкого роста и просто так.

По словам самого Барышникова, его тело настолько сильное, что если бы он не перегружал его, он бы мог танцевать «Жизель» до 50 лет. Вместо этого он выбрал экспериментальную хореографию и все этого привело его к 12 операциям.

Он ощущает себя более счастливым, когда готовит спектакль, чем когда представляет готовое выступление. «Я больше люблю процесс, чем сам факт выступления. Когда начинаешь выступать, это цыганская жизнь. Один день не похож на другой. Просыпаешься утром и начинаешь нервничать. Мне это не по душе. Я люблю выступать, но не люблю все эти нервы. А на репетициях я чувствую себя как дома».

Вы могли видеть его в роли русского любовника Сары Джессики Паркер в сериале «Секс в большом городе».

Вместе с близким другом, поэтом Иосифом Бродским и литературоведом Романом Капланом Барышников открыл в конце 80-х на Манхэттене ресторан "Русский самовар". Сейчас это один из центров русскоязычной культуры в США - не просто питейное заведение, а клуб, музей, где проходят выставки, презентации книг. Ресторан находится в особом месте: в доме, где он расположен, жил Фрэнк Синатра, а 52-я улица когда-то была центром джазовой культуры. Рассказывают, что любивший петь Бродский часто исполнял в ресторане русские песни - "Очи черные", "Вечер на рейде". Аккомпанировал ему Барышников.

Писатель Сергей Довлатов так писал о популярности Барышникова в Америке: «...Я зашел в хозяйственную лавку около Квинс-бульвара в Нью-Йорке. И увидел на стене громадный портрет Михаила Барышникова. Одно изображение, без подписи... И вдруг я понял, что такое слава! Что такое настоящая мировая известность. Я думаю, слава – это когда твое изображение можно повесить в хозяйственной лавке. И быть уверенным, что всем оно знакомо. И что удивленных взглядов не будет... Не в фойе оперного театра. Не в редакции модного журнала. А именно – в хозяйственной лавке…».

На данный момент он считается единственным выходцем из России со стопроцентной узнаваемостью в США.

После побега Барышников ни разу не вернулся в Россию.

Очень интересный анализ причин, которые привели к бегству Барышникова можно почитать тут.

Хотите обсудить, поспорить, поговорить о московском театре? Добавляйте меня в друзья: https://www.facebook.com/nina.benua

Читать Post Benua лучше в Facebook: https://www.facebook.com/postbenua/

Предыдущие посты:

15 самых красивых актрис московской сцены: https://goo.gl/LxeBL2
20 самых красивых актеров московской сцены: https://goo.gl/JKsEZ9
Самые красивые балерины последнего столетия России:https://goo.gl/pCLS9w
Современные правила театрального этикета: https://goo.gl/ktSf43
Как правильно аплодировать в театре? https://goo.gl/HWGKTR