Константин Хабенский: что о нем знать и куда идти

Несмотря на то, что Константин Хабенский один из самых замкнутых и молчаливых артистов, у него армии поклонников.

В конце этой записи есть возможность высказаться, но я напоминаю вам, что все размышления о людях должны быть корректными и касаться только их работ в театре и вашего отношения.

Журнал GQ называет Хабенского героем нашего времени. Государство назвало его заслуженным артистом. Мы все считаем его просто талантливым человеком.

1. Однажды Хабенский отказался от роли Гамлета в МХТ, которая считается самой желанной для всех артистов-мужчин. По его словам, он играет только тех персонажей, которых чувствует, а знаменитый монолог Гамлета он не чувствует совершенно (хотя согласитесь, Гамлет бы получился эффектный). Зато именно в той постановке Бутусова он сыграл Клавдия. Посмотреть это можно вот тут.

2. Школу Хабенский оставил после 8 класса, отправившись в техникум авиационного приборостроения. На третьем курсе он понял, что хочет заниматься чем-то другим. Осознать этот факт помогло то, что в театре, где он подрабатывал монтировщиком, сотрудников сцены иногда занимали как массовку.

3. Когда Хабенского спросили, как он относится к комплименту на счет того, что он похож на Путина, он был краток: «Путин красивее».

4. Знаменитый грустный и пронзительный взгляд Константина, по его собственным словам, всего лишь последствие усталости. Внутри себя он чаще смеется. А еще он много курит, не готовит и занимается спортом.

5. Одна из ролей, которая уже давно с Хабенским — в спектакле «Контрабас». Увидеть этот спектакль можно на сцене МХТ им. Чехова. Скажу честно, мне этот спектакль не очень понравился, но многим он придется по вкусу, уверена.

6. Слухи о том, что Константин уволился из театра преувеличены. Он до сих пор числится в труппе МХТ и продолжает играть. Кроме «Контрабаса» его можно увидеть в «Трехгрошовой опере».

7. На сцене «Современника» Хабенский занят в спектакле «Не покидай свою планету».

Вот коротенький отрывок этого спектакля:

8. Познакомиться с одной из легендарных театральных ролей Хабенского на сцене МХТ, спектаклем «Утиная охота», в котором его консультировал Табаков, можно тут. Полная версия, прекрасное качество.

А как вы относитесь к нему? В каких спектаклях удавалось увидеть или в каком хотели бы увидеть?