«Маленькому принцу» — 75 (и где он обитает на сцене)

Ровно 75 лет назад в Нью-Йорке впервые опубликовали повесть французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери.

Философская сказка, написанная для взрослых, прочно вошла в круг чтения детей. Это одно из немногих произведений, которые связывают поколения.

Автор обладал удивительной способностью писать о своей жизни, скрывая реальных людей за масками персонажей. Не зря сам он говорил о том, что искать его самого нужно в том, что он пишет. Наверное, именно поэтому произведения военного летчика, для которого честь, дружба и любовь к Родине были не пустыми словами, нашли отклик у миллионов людей по всему миру.

Кстати, Сент-Экзюпери написал повесть, живя в Нью-Йорке в США, куда переехал после того, как нацистская Германия оккупировала Францию, и поэтому самая первая публикация книги, выпущенная издательством «Рэйнал-энд-Хичкок» в 1943 году, была сделана на английском языке в переводе Катерины Вудс. На французском — языке оригинала — повесть была впервые издана тоже в США, сразу после публикации на английском языке, но на родине автора, во Франции, повесть была выпущена лишь после войны, в 1946 году, в издательстве «Галлимар».

Сегодня «Маленький принц» переведен на 180 языков.

Незадолго после того, как Сент-Экзюпери выпустил «Принца», он вернулся во Францию и продолжил службу. В 1944 году он вылетел в разведывательный бой, из которого не вернулся.

Что же на сцене?

Режиссеры обращались к постановке «Маленького принца», хотя на мой взгляд, это достаточно сложный процесс. Сейчас соприкоснуться с произведением в на сцене можно в Губернском театре, заглянув к Сергею Безрукову. Правда, это не совсем спектакль, а чтение с оркестром, но очарование Безрукова украшает любой процесс.

Музыка французских композиторов в исполнении Губернаторского оркестра Московской области станет изысканным продолжением и дополнением авторского текста: пестрый «Карнавал животных» Сен-Санса, знойный «Послеполуденный отдых фавна» и живописные «Облака» из «Ноктюрнов» Дебюсси, вдохновенный Вальс и трогательная «Павана на смерть инфанты» Равеля. Симфонические картины, хорошо известные яркой образностью, создадут удивительный музыкальный контекст сказки, а авторские рисунки Экзюпери и красочные видеоинсталляции, транслирующиеся на большом видеоэкране, помогут маленьким зрителям отправиться в путешествие вместе с Маленьким принцем.

Кроме этого, «Маленький принц» иногда идет в театре «Сфера» и это уже полноценный спектакль.

Также «Маленький принц» — это мюзикл в Театре Стаса Намина. Ребята очень хорошо поют и умеют делать энергичные, яркие спектакли, поэтому рекомендую к ним заглянуть.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях. Мне будет приятно, а другим полезно.

Хотите мне что-то сказать? Напишите вот сюда: https://www.facebook.com/nina.benua

Читать Post Benua лучше в Facebook: https://www.facebook.com/postbenua/

Предыдущие посты:

6 редких фактов о современном балете
10 звездных актеров и их театры
5 современных пьес, на которые можно пойти в театр первый раз
12 пунктов биографии Аллы Сигаловой (которые вы должны знать)
13 пунктов истории Большого театра