Малоизвестная любовница Рахманинова

В биографии Сергея Рахманинова часто можно найти упоминания о том, что он страдал затяжной депрессией. Удивительно, но этот факт специально распространяла его жена.

Но обо всем по порядку.

Когда Сергей Рахманинов создал Первую симфонию, её ожидал полнейший провал. Дирижер не понял произведения, поговаривают, что в тот вечер он даже работал пьяным и поэтому из первого исполнения ничего толкового не вышло.

Сергей Васильевич испытал совершенно жуткий психологический удар. 3 года после этого после провала Рахманинов музыки не писал, в меланхолии лежал в постели и не хотел вставать. А в Москве тогда уже зарождалась психотерапия. И Рахманинову посоветовали известного гипнотизёра, психиатра доктора Даля. У него была дочь Лана. Именно в нее композитор и влюбился...

С женой Натальей
С женой Натальей

Свой Второй концерт он посвящает доктору Далю, который вывел его из состояния полной прострации. Но невеста и двоюродная сестра Рахманинова Наталья Александровна прекрасно понимает: вдохновением, истинной музой была дочь психиатра. Пострадав-пострадав, она шантажирует жениха и говорит, что если тот не изменит дарственную надпись, то она не выйдет за него замуж и попортит ему репутацию. За несколько минут до первого исполнения произведения надпись была изменена.

Почему Рахманинов поддался на этот шантаж? Не только из-за того, что должен был сдержать слово дворянина жениться. Причиной было ещё и то, что родная тётка, мать Натальи, подобрала его, кормила, поила, купила первое пальто, когда Рахманинов был нищим и голым. Ведь его отец проиграл в покер все деревни, всё имущество своей жены.

Рахманинову Наталья Александровна никогда не нравилась, она всегда была объектом его насмешек. Зато она с юности безумно любила этого высокого юношу с огромными ручищами, который живёт в своём мире музыки. Она была для композитора супругой, мамой, сестрой.

Наталья Александровна знала, что многие годы Сергей Васильевич любил другую женщину, встречался с ней. И жена Рахманинова решила преподнести его визиты в дом врача как лечение. Вот отсюда и появилась легенда о тяжелой душевной болезни. Наталье Александровне было выгодно представить дело таким образом, чтобы скомпрометировать мужа перед обществом. Хотя на самом деле композитор ходил в дом Даля, чтобы встретиться с женщиной, которую он безумно любил.

История с двумя женщинами продолжалась на протяжении всей жизни композитора. Лана помогла семье Рахманинова эмигрировать перед войной, позже и сама покинула страну, уехав в США. По странному стечению обстоятельств, именно там она увидела афишу Рахманинова и треугольник снова воссоединился...

Сергей Васильевич курил без перерыва. Когда он умирал в Калифорнии от рака, Наталья Александровна послала шофёра в Беверли Хиллз за Ланой. Она приехала. В предсмертный момент Рахманинову вдруг послышалось, что на улице исполняют его музыку. Он тихо-тихо сказал: «Послушайте... Моя «Всеношняя» звучит». У изголовья умирающего Рахманинова в тот момент стояли две женщины.

Понравилась запись? Пожалуйста, лайкните ее, это очень важно для авторов Дзена. А если понравилась сильно — то расскажите о ней в социальных сетях =)

Хотите мне что-то сказать? Напишите вот сюда: https://www.facebook.com/nina.benua

Читать и комментировать Post Benua лучше в Facebook: https://www.facebook.com/postbenua/

Еще есть Инстаграм, в котором всякие фото с артистами и из-за кулис: https://www.instagram.com/nina_benoit24/

Предыдущие посты:

Три «большие» дочери и одна огромная внучка
9 пунктов биографии Анны Павловой
Неприятная правда о Федоре Шаляпине