Несколько реальных странностей Чайковского

15.05.2018

Из писем и дневниковых воспоминаний можно недурно реконструировать личность. Что мы знаем о Чайковском, если пробежимся по воспоминаниям о нем?

Чайковский был жутким растяпой

Он все время что-то где-то забывал и вообще был очень невнимательным человеком с самого детства. В училище Правоведения в столе Чайковского, как вспоминали однокурсники, мог «рыться, кто хотел». Помимо всего прочего, там находился и личный дневник юного композитора, озаглавленный «Все».

Однако не только там Чайковский хранил свои бумаги: в старших классах он и товарищи готовились к экзаменам в Летнем саду и оставляли свои учебники и записи в дупле одной из старых лип. По своей рассеянности Чайковский зачастую забывал свои бумаги по окончании экзаменов, и многие из них, вероятно, так и сгнили внутри деревьев Летнего сада.

Он боялся потерять голову

Только это не фигуральное выражение. Композитор долгое время был не уверен в себе как в дирижере, а пребывание на сцене страшило настолько, что он боялся, как бы голова не «соскочила с плеч». В своих воспоминаниях друг Чайковского и известный в свое время музыкальный критик Герман Ларош пишет: «В предупреждение такой катастрофы он, держа палочку в правой руке, крепко придерживал подбородок левою… я отчетливо помню его в той же, только одним посвященным понятной, позе с палочкой в правой руке и белокурою, в то время уже довольно густой бородой, крепко скомканной в левом кулаке».

Чайковский сбежал от жены

Женихом Чайковский стал, по собственному выражению, «самым неожиданным для себя образом». Его невеста – Антонина Милюкова – буквально женила на себе композитора, который «подробно описал ей свой характер, свою раздражительность, неровность темперамента, свое нелюдимство, наконец, посвятил ее в свои обстоятельства».

Сейчас мы уже знаем, что «обстоятельства» складывались в сторону тотальной гомосексуальности композитора, но официальной причиной его бегства почему-то называют измены жены.

«Притворяться целую жизнь – величайшая из мук», – так вспоминал свой брак Чайковский.

Он пытался покончить с собой

Правда, очень странный способом. Он ночью залез в Москва-реку в надежде заболеть воспалением легких и простоял там некоторое время.

Не получилось.

Вата от Бетховена

Чтобы не оглохнуть, как Бетховен, Чайковский решил затыкать уши ватой. При этом, когда его голову посетила данная идея, он совершенно не знал, где эта самая вата продается. огда, чтобы замаскировать свое невежество, Петр Ильич придумал зайти в первую мелочную лавочку, купить что-нибудь и потом, как бы между прочим, спросить, где здесь продается вата». Композитор купил сначала килограмм яблок, а затем и фунт ваты в галантерейной – намного больше, чем было нужно. «Долго-долго служила в доме брата Петра Ильича злополучная вата», – пишет личный врач композитора Бертенсон в своих воспоминаниях.

Смерть все же настигла его от воды

Несмотря на то, что Чайковский предпочитал заботиться о своем здоровье, он по неосмотрительности выпил в Петербурге сырую воду. Достоверно установить место, где именно композитор заразился холерой не удалось, потому что сырую воду он пил и дома, и в ресторане. Поговаривают, что он даже пил воду из Невы. Впрочем, место совершенно неважно, так как болезнь очень быстро унесла жизнь 53-летнего композитора и погрузила современников в траур.

Понравилась запись? Пожалуйста, лайкните ее, это очень важно для авторов Дзена. А если понравилась сильно — то расскажите о ней в социальных сетях =)

Хотите мне что-то сказать? Напишите вот сюда: https://www.facebook.com/nina.benua

Читать и комментировать Post Benua лучше в Facebook: https://www.facebook.com/postbenua/

Еще есть Инстаграм, в котором всякие фото с артистами и из-за кулис: https://www.instagram.com/nina_benoit24/

Предыдущие посты:

Три «большие» дочери и одна огромная внучка
9 пунктов биографии Анны Павловой
Неприятная правда о Федоре Шаляпине