Нонна Гришаева в роли Людмилы Гурченко - что из этого получилось

Спектакли-посвящения - это всегда грустно.

Людмила Марковна Гурченко завещала своему другу, режиссеру Сергею Алдонину после ее смерти снять о ней фильм первым. Что там получилось с сериалом я не знаю, но в ноябре прошлого года Алдонин представил спектакль памяти Гурченко. Играется он, как я понимаю, очень редко, но мне удалось на него проникнуть.

Гришаева, которая исполняет в спектакле главную роль, артистка уникальная. Такое ощущение, что в ней сошлось все, что есть в нашем кинематографе и театре, поэтому она может пародировать кого угодно и играть очень широкий спектр ролей. Эдакий человек-интертекст.

Что получилось у Алдонина?

Гришаева-Гурченко рассказывает отрывки из своей биографии. Последовательно, но не подробно. Детство-любовь отца-война-гастроли. Все перемешано с музыкальными номерами, столь любимыми самой Людмилой Марковной.

Это не биографический спектакль. Это, скорее, попытка воплотить отпечаток личности Гурченко, такой, какой ее запомнили близкие люди и такой, какой ее осознала Гришаева - духовно сильной, музыкальной, любящей, женственной, обладающей хорошим чувством юмора. При этом в начале Нонна Валентиновна признается, что она с воплощаемой героиней знакома лично не была, всю жизнь восхищалась только издалека.

Спектакль не разбирает и не анализирует ни поступки Гурченко, ни ситуации, в которых она оказалась. Из биографии извлечены эмоциональные куски - что она чувствовала, когда уезжала от дочери на гастроли, что чувствовала, когда стояла перед камерой, как танцевала, пока никто не видит...

Собственно, как и всегда, Гришаева похожа на ту, кого она изображает. Очень похожа.

Кому понравится спектакль?

Скорее всего тем, кто любит Гурченко и до сих пор влюблен в ее образ.

Однозначно тем, кто любит Гришаеву (как я).

Что не очень понравилось мне

При всем уважении, мне не очень понравились слова некоторых песен, которые были написаны специально для спектакля. Либо я невнимательно слушала, либо рифма в некоторых местах гуляет очень вольно.

С чем выйдете из зала?

Спектакль грустный. Как любой спектакль, в котором есть война, любовь и человек, которого с нами больше нет. Осадок именно такой, горьковатый.

Как мне кажется, это спектакль для театралов-ценителей и для обычного развлекательного похода он не очень подойдет. Эта постановка для тех, кто живет в инфополе искусства, кто впускает к себе в душу актеров и соседствует с ними.

Ах да, детей туда брать тоже не обязательно.

Интересная и нужная постановка получилась.

Как относитесь к Гурченко? А к Гришаевой? По-вашему похоже получилось, хотели бы увидеть спектакль?