Почему вам нужно пойти в театральный музей Бахрушина уже завтра (а лучше сегодня)

29.03.2018

Театральный музей Бахрушина до недавних пор не представлял для меня совершенно никакого интереса.

Я все время забываю, во что превратились музеи в 21 веке и по привычке воспринимаю их как пассивно-созерцательное место.

К тому же, одно дело картины там, скульптуры из навоза и палок, а другое дело — всякие документы и фотографии. Если ты не понимаешь, о чем речь, то находиться в таком пространстве тебе вообще странно. Не будешь же читать каждый документ с лупой. Он, зараза, еще и не всегда на русском. Однако, экспозиция. Надо уважать. Вокруг тихо, светло, тепло. И ты как идиот посредине, строишь интеллигенцию. Пытаешься впитать хоть что-то.

Слава богу, что век таких музеев, наверное, ушел. Сегодня музей — это огромное мультимедийное пространство, которое призвано не только сохранять накопленное, но и восполнять то, чего не хватает. Особенно в области черепа посетителя.

В театральном музее Бахрушина я почти физически ощутила, как в мою уже засахаренную ленью голову вталкивают знания.

Музей — это единственный способ получить дополнительное образование, который есть у каждого. Не тупим, господа. Не тупим.

Вообще театральный музей, казалось бы, понятие не интересное. Почти в каждом театре есть свой музей — чего топать на Павелецкую?

Топать нужно, и чем скорее, тем лучше. Если вы действительно любите театр и искусство, то большего наслаждения от диалога с этим самым искусством, вы не получите нигде. Просто потому, что в музее оно предстает голым, таким, каким его не видели зрители. Я пишу это и думаю о выставке «Два века Петипа», которая сейчас идет и которую я рекомендую посетить независимо от того, любите вы балет так, как методист музея Ольга Иосифовна или ненавидите его как Нина Сергеевна, которая в 18 лет выпала из кресла на «Спящей красавице». В историю нашей страны вплетены судьбы гениев, особенно гениев искусства. Их жизни — это отражение истории России, которую мы любим и ценим. Без этих знаний понять нашу страну невозможно.

В конце концов, посещение этого музея поможет вам разобраться в генезисе российского театра, а значит поможет вам лучше понимать то, что творится на сцене сейчас.

Все это, захлебываясь восторгом, я пишу после посещения арт-ланча, который провели для таких как я сотрудники музея в Международный день театра (27 марта).

Кроме того, что нас кормили (а на этом уже можно поставить точку и сказать, что все прошло отлично), музей открыл нам свои планы на предстоящий год. Мне показалось, что лучше там уже ничего нельзя сделать, однако, ребята постараются.

Информация, представленная ниже, будет интересна тем, кто уже знаком с музеем

В 2019 году музею исполнится 125 лет. Вместо пафосных речей музей решил отпраздновать делом и затеял масштабную реконструкцию.

Чтобы не нарушить порядок фактов, я позволю себе скопировать информацию из релиза, но только ту, которая меня саму зацепила во время ланча.

Итак, в 2019 году нас, вместе с музеем, ждет три события:

Граненую столовую музея приблизят к историческому виду

Согласно утверждённому проекту, внутреннее убранство будет максимально приближено к первозданному облику дома. Поскольку исторические буфеты, скамейки, кресла, выполненные в псевдоготическом стиле, изначально находились в гранёной столовой, было принято решение вернуть их на прежнее место, а в самом зале воссоздать, насколько это возможно, дореволюционный интерьер.

Гранёная столовая имеет символическое значение для истории музея. Именно там происходили передачи экспонатов в музейную коллекцию. О том, как выглядела столовая, мы знаем по сохранившимся в архивах фотографиям и архитектурным планам. По периметру зала будут воссозданы серебристые чертополохи – фамильный символ Бахрушиных. Опираясь на сохранившиеся фотографии и описания, художники изготовят роскошные светильники из алюминия и вернут первоначальный красно-кирпичный цвет стенам.

В музее восстановят Зимний сад

При жизни Бахрушиных в помещении столовой располагался камин, за которым находился проход в Зимний сад. О существовании Зимнего сада в музее узнали несколько лет назад, когда один из сотрудников музея нашёл фотографию, на которой на заднем плане можно увидеть сад. Здесь при Алексее Бахрушине часто устраивались концерты и праздники, играл оркестр. В 2019 г. Зимний сад, благодаря уцелевшим архивным документам, вновь будет воссоздан в пространстве музея. Пирамида сада, выполненная из стекла, позволит пространству наполниться солнечным светом. Вид на сад с растениями будет открываться также с внутренней стороны музейного дворика.

Пройдет выставка «Инновационный костюм XXI века: новое поколение»

Летом 2019 г. Театральный музей им. А.А. Бахрушина откроет крупномасштабную выставку молодых дизайнеров, которые начинали свою карьеру в XXI в.

Мировая премьера выставки пройдёт в Историческом музее на Красной площади. География участников охватывает несколько континентов.

Руководитель проекта – генеральный директор музея Дмитрий Родионов, главный куратор – Игорь Руссанофф. В экспозиции будут представлены уникальные инновационные и экспериментальные проекты молодых специалистов, костюмеров и модельеров авангардной моды: эскизы костюмов, коллажи, фотографии, компьютерный дизайн, видео и трёхмерные костюмы, предназначенные для оперы, балета, театра, кино, исполнительского искусства и инсталляции. Кроме того, будут рассматриваться нереализованные проекты студентов, молодых художников, независимых дизайнеров, а также художников-любителей.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях. Мне будет приятно, а другим полезно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Фестиваль Юна Фоссе (6-9 апреля, МСК+СПБ)
12 пунктов о великом Юне Фоссе (которые вы должны знать)

Хотите мне что-то сказать? Напишите вот сюда: https://www.facebook.com/nina.benua

Я пытаюсь вести Инстаграм по рекомендации одного из театров, иногда самые свежие эмоции можно найти там: https://www.instagram.com/nina_benoit24/

Читать Post Benua лучше в Facebook: https://www.facebook.com/postbenua/

Рецензия:

Фауст на Патриарших. Опера-кроссовер. «Фауст» — Новая Опера
ПРЕМЕРА: Как смотреть «Басню» в Театре на Таганке

Интервью:

Екатерина Дубакина: о своем дебюте, премьере и о том, что режиссура — не полностью мужская профессия

Предыдущие посты:

6 редких фактов о современном балете
5 современных пьес, на которые можно пойти в театр первый раз
12 пунктов биографии Аллы Сигаловой (которые вы должны знать)