Почему пледы выпускают дизайнерскими линиями

Дизайнеры разрабатывают дизайн, технологи определяют, сколько нужно сырья, какие необходимы красители и в каком количестве.

Качественные красители стоят очень дорого. Краска поставляется в достаточно больших герметичных контейнерах. Если она готовится для окрашивания, то должна быть использована полностью. Подготовить больше, чем нужно, а остаток вылить – такого не может позволить ни один производитель. Ведь все это закладывается в цену изделия, а из-за нерачительного хозяйствования цена может получиться слишком высокой, и такой плед никто не купит. Значит, нужен очень точный расчет.

Пледы Monsa и Mosel в бежево-коричневой гамме
Пледы Monsa и Mosel в бежево-коричневой гамме

Пледы Monsa и Mosel из стриженой овечьей шерсти сделаны в одном стиле. Это крупная клетка в шерсти цветовых решениях и двух размерах – 130х180 и 150х200 см. Пледы небольшого размера – с кистями, вторые – обметаны по краю и без кистей.

Чтобы произвести всю линию этих пледов, всего должно быть достаточно – сырья (овечьей шерсти) и красителя, чтобы загрузить оборудование и минимизировать отходы, а в идеале получить безотходное производство.

Самый простой вариант: взять и произвести один какой-нибудь дизайн в одном размере – не самый лучший. Этот объем может слишком долго реализовываться. Большая часть осядет на складе и только увеличит складские расходы, к тому же рынок быстро насытится данной моделью, и продажи остановятся.

Поэтому планируют одновременный выпуск сразу нескольких дизайнов, а в идеале – всех сразу. Почему это удобно? Обратите внимание, как грамотно разработаны дизайны и цветовое решение: во-первых, Monsa и Mosel отличаются только размерами. Во-вторых, цвета одних дизайнов в разных комбинациях частично повторяются в других – этим достигается экономия красителя.

Логично предположить, что пледы 338/1, дизайн которых слишком ярок, будут пользоваться меньшим спросом. Однако они нужны - ведь любое увеличение ассортимента в сумме увеличивает объем сбыта. Но было бы расточительно, особенно для рачительных немцев, выбросить подготовленный краситель. К счастью, есть дизайн 338/2. Часть оранжевого красителя пойдет на окраску шерсти для этого дизайна, а синий краситель пойдет для окраски дизайна 338/4.

Пледы Mosel, дизайны (справа налево): 338/1, 338/2, 338/4, 338/3
Пледы Mosel, дизайны (справа налево): 338/1, 338/2, 338/4, 338/3

Вот так ступень за ступень разрабатывается целая дизайнерская линия, включающая 12 различных моделей. Где расходы – от шерсти и красителя и до загруженности станков учтены полностью. Кстати, ткацкое оборудование. Оно настраивается на определенный тип сырья, толщину нитей пряжи, а иногда даже на каждую партию сырья одной и той же дизайнерской линии.

Именно поэтому ни одна текстильная фабрика не может позволить себе соткать один какой-нибудь плед и этим ограничиться. Потому что стоить такое изделие будет примерно столько же, как вся партия.

Помогите нашему канала развиваться: ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ и ПОСТАВЬТЕ ЛАЙ. Спасибо!

Posteleon.ru