Текстильные волокна из крапивы

Ты нарвёшь этой крапивы, хотя твои руки покроются волдырями от ожогов; потом разомнёшь её ногами, ссучишь из полученного волокна длинные нити...
Ганс Христиан Андерсен

Известно более 1000 различных волокнистых материалов, которые можно было бы использовать для производства пряжи и тканей. Но лишь малая часть их находит применение в текстильной промышленности.

Причины тому разные. Для промышленного использования нужна достаточная сырьевая база и относительно простой технологический процесс производства волокон, а не все виды сырья – природного и полученного химическим путем, отвечают этим условиям. Одни волокнистые материалы приходят на смену другим, а те – первые – исчезают из употребления.

Источник: free-images.com
Источник: free-images.com

Один из таких первых видов сырья, которые использовались для получения прядильного волокна, была крапива. Сейчас мало кому придет в голову, что из крапивы можно делать ткани. Разве что напомнит об этом сказка Андерсена «Дикие лебеди». В ней сестра Элиза ткет своим братьям-принцам рубашки из крапивы, чтобы разрушить колдовство.

А ведь волокно из крапивы отличается прочностью, белизной, блеском и шелковистостью. Еще в первобытном обществе использовали крапиву для получения волокна. Для этого брали крапиву, растущую рядом с поселениями человека. Она и сейчас растет на заброшенных дачных участках и мусорных свалках.

Источник: malenkii-genii.ru. Иллюстрация из диафильма 1969 г., художник К. Сапегин
Источник: malenkii-genii.ru. Иллюстрация из диафильма 1969 г., художник К. Сапегин

В 20-30-х годах XX века были попытки ввести крапиву в промышленное производство. Но успехом они не увенчались. В настоящее время для текстильной промышленности используется только китайская крапива – рами, в стеблях которой содержится до 21 % волокна. Кроме Китая, рами культивируют в Японии, Индии и других странах с субтропическим климатом.

Волокнистый слой сдирают с зеленых – невысушенных, стеблей растения. Далее волокно подвергают очистке от клеящих веществ и покровных тканей в химических растворах. В зависимости от обработки получают волокна двух типов – полностью расщепленные волокна с высоким содержанием целлюлозы и более грубое волокно.

Из первого производят тонкую пряжу, из которой вырабатывают ткани. Грубое и длинное волокно идет на производство рыболовных сетей, канатов, веревок, толстой пряжи, которую используют в декоративных целях.

Помогите каналу развиваться: ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ и ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК. Спасибо!

Posteleon.ru