Выбираем пуховое одеяло: теплое, легкое или облегченное

27 August 2019

Легкое и облегченное – разве это не одно и тоже? И – да, и – нет. Есть нюансы и смешение понятий именно в пуховых одеялах.

Всесезонное пуховое одеяло Billerbeck, производство Германия. Источник: Posteleon.ru
Всесезонное пуховое одеяло Billerbeck, производство Германия. Источник: Posteleon.ru

Если говорить о всех одеялах вообще, то действительно – пуховые самые легкие из всех существующих. Но если имеется в виду тепловой рейтинг, то слово "легкие" обозначает, что под одеялом не будет жарко летом. Одеяла, предназначенные для лета, в том числе пуховые, имеют сразу названия: легкие, облегченные, летние. А по существу – это один тип одеял, предназначенных для температурного режима в помещении 24 градуса по Цельсию и выше.

Вес наполнителя в пуховых одеялах вдвое-втрое меньше, чем в изделиях из шерсти, шелка, синтетики или вискозных материалов. Например, в полуторном всесезонном пуховом одеяле вес наполнителя может быть 500-600 г, тогда как в одеялах с любыми другими наполнителями от 1000 до 1500 г.

Вес одеяла на столько важен, что мы посвятили этому отдельную статью на нашем канале: "Наполнитель плюс чехол. Сколько весит одеяло?"

И да, действительно, пуховые одеяла – самые теплые из всех одеял. Хотя бы потому, что тепловой рейтинг в них очень хорошо проработан. Если одеяла со всеми иными наполнителями разделяются на облегченные, всесезонные и теплые, то у пуховых одеял, минимум, 4 градации: легкие, всесезонные, теплые и супертеплые. У некоторых брендов добавляется еще и пятый уровень. Обычно в европейской терминологии это Light, Medium, Warm, Extra Warm.

Пуховые одеяла OBB, производство Германия. В таблице представлены данные о весе наполнителя, размере кассет (стежки), тепловом рейтинге одеял.
Пуховые одеяла OBB, производство Германия. В таблице представлены данные о весе наполнителя, размере кассет (стежки), тепловом рейтинге одеял.

А для одеяла с иными видами наполнителей: Light, Uno, Duo.

Тепловой рейтинг и вес наполнителя одеял из шерсти яка
Тепловой рейтинг и вес наполнителя одеял из шерсти яка

Но не слишком уповайте на названия. Главное, на что нужно обращать внимание – это численные показатели: вес наполнителя, соотношение пуха и пера. Можно назвать одеяло даже суперэкстратеплым, но если наполнителя в нем мало, то все равно будет холодно: ведь сколько не кричи "сахар", во рту сладко не будет!

Кассетные или стеганые?

Стеганые одеяла - это преимущественно облегченные одеяла. Вес наполнителя такого одеяла может составлять 200-300 г, и технология хорошо справляется с таким небольшим количеством пуха. А вот чтобы удержать даже 500 грамм пуха, требуется уже кассетная технология. Пух надежно "запирается" в кассетах, которые, соединяясь между собой, обеспечивают ровный пласт, а следовательно, равномерный прогрев.

Чем хороши пуховые одеяла?

Они теплые, воздушные, не давят во время сна, под ними комфортно и уютно особенно в холодное время. А с теплыми – не страшен любой холод.

Пуховые одеяла Brinkhaus, модель Chalet. Источник: Posteleon.ru
Пуховые одеяла Brinkhaus, модель Chalet. Источник: Posteleon.ru

И последнее. Как бы ни был хорош пух сам по себе, но его можно испортить плохой обработкой. Не соблазняйтесь низкой ценой! Это настоящий ящик Пандоры: в нем может скрываться все, что угодно – некачественное сырье, рубленое перо вместо пуха, утиный пух вместо гусиного, некачественная обработка и плохая промывка, остатки жира, что станет причиной неприятного запаха.

И если уж покупать пуховое одеяло, то только брендов, пользующихся хорошей репутацией!

Помогите нашему каналу развиваться: ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК. Спасибо!

Posteleon.ru