10 лысых кинозлодеев «со всяким дерьмом на лице»

10.03.2018

Вынесенное в заголовок закавыченное определение взято из «Криминального чтива». Так Винсент Вега высказался о жене своего приятеля-драгдилера. С тех пор, когда я вижу всякие чужеродности на лике человеческом (шрамы, пирсинг, прочее), встречающие в чрезмерном излишестве, вспоминаю этот момент из фильма. Возможно, в оригинале эта фраза звучит по-другому, но в том переводе, что я смотрел — именно так. Но это было лирическое отступление на тему заголовка, далее сам пост.

Случилось мне как-то посмотреть фильм "300: Расцвет империи". Кроме того, смотрел я также сериал "Игра престолов" (а кто не смотрел?), и обратил внимание на Юрия Колокольникова (а кто не обратил?), точнее, на сыгранного им героя, Стира. Провелась в моём ослеплённом сиянием его лысины сознании аналогия с лысиной Ксеркса. Начал я вспоминать дальше, и навспоминал десяточку киномерзавцев с обезображенными (ну, или преображёнными — это, уж, кому как нравится, дело вкуса) рожами. Представляю эту десятку вам (расположены в порядке вспоминания).

1. Стир (сериал "Игра престолов", 2011-...)

Людоед, насильник, убийца. Безжалостный, жестокий, кровожадный, лютый зверь. Настоящий выродок и великолепный воин. Высокий, стройный, красивый (если бы не шрамы, покрывающие лицо) — прямо-таки, варварский бог. Именно таким индивидам, как Стир, одичалые обязаны своей дурной славой.

2. Ксеркс ("300: Расцвет империи", 2013)

Бог-царь или царь-бог, в общем, Ксеркс, многими нашими соотечественниками называемый именем копировального станка. Тоже лыс, тоже красив, тоже строен, на лице — куча побрякушек, словно на ёлке или витрине ювелирного магазина.

3. Бэйн ("Тёмный рыцарь: Возрождение легенды", 2012)

Бэйн в исполнении Тома Харди. Хитрый и умный, сильный и выносливый, достойный противник Бэтмена. В фильме проигрывает, а в комиксах он как-то даже побеждал Тёмного рыцаря. Бэйн — единственный, кому до сих пор удалось вывести Брюса Уэйна из строя, сломав тому позвоночник.

4. Курган ("Горец", 1986)

Виктор Крюгер, он же Курган. Представитель древнего народа крагеров, которые отличаются свирепостью, безжалостностью и огромной силой. Этот злодей не совсем подходит под общую схему представленных в пятёрке личностей. Он лыс, но лицо его не обезображено ничем, кроме родовых черт. Зато порез на его шее скрепляют множество булавок - с натяжкой, но пойдёт.

5. Фредди Крюгер (франшиза "Кошмары на улице Вязов")

Другой знаменитый Крюгер, который Фредди, главный герой бессмертной франшизы «Кошмары на улице Вязов». Здесь с обезображенным лицом всё в порядке — урод уродом (ещё бы, сгорел заживо). О моральном облике можно сказать то же самое.

6. Пинхед (франшиза "Восставший из Ада")

Пинхед — герой другой знаменитой франшизы ужасов «Восставший из Ада». Идеально подходит для того, чтобы быть в данном списке. Король пыток, знающий толк в особо острых наслаждениях, господин Булавочноголовый!

7. Доктор Зло (франшиза "Остин Пауэрс")

Доктор Зло, несмотря на своё имя, не столько зол, сколько комичен (что поделать, персонаж, всё ж таки, родом из пародии), но быть в этой десятке вполне достоин.

Эрнст Ставро Блофельд (франшиза "Агент 007")

Там где Доктор Зло, там и его прототип из Бондианы — Эрнст Ставро Блофельд, потому выделять его отдельным пунктом не буду, пусть делят седьмое место дуэтом.

8. Волан-де-Морт (франшиза "Гарри Поттер")

Как же обойтись без Того-Кого-Нельзя-Называть? Тоже ведь лысый и гадёныш, каких поискать, да и физиономия безобразно мерзкая.

9. Красный Череп ("Капитан Америка", 1990)

Давний противник Капитана Америка, фашистский негодяй Красный Череп — достойный экспонат коллекции.

10. Фантомас (франшиза "Фантомас")

Самый известный французский кинозлодей, перманентно оставляющий в дураках инспектора Жюва и всю французскую жандармерию, совершающий самые громкие преступления и имеющий инопланетянскую внешность, ужас моего детства, а ныне — ностальгическое воспоминание о нём. Фантомас последний в десятке, но первый, кого я узнал из всех этих кинозлодеев.

Источник поста: мой ЖЖ