5 суперзлодеек-клоунесс. Кто ещё, кроме Харли Квинн?

13.07.2018

О Харли Квинн большинство узнало из фильма «Отряд самоубийц». Марго Робби настолько ярко воплотила этот образ на экране, что потеснила даже Женщину-Кошку, и это не удивительно, если принимать в расчёт, что воплощение Мишель Пфайфер современные зрители в массе своей не знают, а Холли Берри откровенно не справилась.

Отметим, что имя Харли Квинн образовано как созвучное слову «арлекин». Несмотря на то, что сама Харли появилась на свет относительно недавно (в 1992 году в мультсериале «Бэтмен»), сама традиция суперзлодеек-клоунесс в американских комиксах давняя, берёт своё начало ещё с Золотого века (так зовётся период с конца 1930-х по начало 1950-х). В этом посте мы расскажем о самых заметных из такого типа героинь. О женщинах-клоунах-суперзлодеях.

1. Молли Мэйн (Арлекин Первая)

Впервые суперзлодейка по имени Арлекин появилась в 1947 году в комиксах про приключения Зелёного Фонаря. В миру звали её Молли Мэйн и она была секретарём Алана Скотта (альтер эго Зелёного Фонаря). Как это часто бывает, Молли работая бок о бок с Аланом, даже не подозревала о том, что он и есть Зелёный Фонарь. При этом она была влюблена в Фонаря. Эта самая любовь заставила её стать суперзлодейкой, чтобы объект её желания наконец обратил на неё внимание. Так появилась на свет Арлекин. Надо сказать, что план Молли оправдал себя, Зелёный Фонарь действительно её заметил, более того, он тоже полюбил её, и в конце концов они поженились.

Обложка первого выпуска комикса, в котором появилась Арлекин All-American Comics #089 (1947)
Обложка первого выпуска комикса, в котором появилась Арлекин All-American Comics #089 (1947)

2. Дуэла Дент (Дочь Джокера, Арлекин Вторая)

Дочерью Джокера эта суперзлодейка назвала себя сама при первом появлении в комиксе «Семья Бэтмана» в 1977 году. Именем Дуэла Дент она представилась познее. Достоверно известно лишь то, что она была ребёнком кого-то из суперзлодеев. Сначала Дуэла представлялась дочерью Джокера, затем — Женщины-Кошки, затем Загадочника, Пингвина и даже Пугало. Но в итоге считается, что её родителем был Двуличный, отсюда и фамилия Дент. Какое-то время, взяв псевдоним Арлекин, Дуэла Дент состояла в Лиге Справедливости, а также помогала Титанам. Но психический недуг, которым она страдала, не позволял ей подолгу состоять в какой-то команде. Очень взбалмошный персонаж, неоднократно попадала в психлечебницы, была то суперзлодейкой, то творила добро (иногда просто из вредности — чтобы досадить другим злодеям), однажды разрушила Аркхэм.

Из комикса «Семья Бэтмена»
Из комикса «Семья Бэтмена»

3. Марси Купер (Арлекин Третья)

Впервые с Марси Купер читатели комиксов познакомились в январском выпуске журнала Infinity Inc. vol. 1 #46 за 1988 год. . Первоначально создатели комикса хотели сделать этого персонажа мужчиной, но в итоге решили, что женщина будет интереснее читателю. Марси – потомственная злодейка, её дед был из тайного злодейского общества Охотников На Людей, и готовил внучку вступить в его ряды. Именно дед направил Марси Купер в Готэм, чтобы та втёрлась в доверие к Молли Мэйн, первой Арлекин. Во время выхода Охотников из тени, когда те чуть стали причиной разрушения Земли, Марси Купер украла суперочки, с помощью которых смогла переманить своего тогдашнего парня Обсидиана, сына Зелёного Фонаря, на сторону злых сил. Позже она вступила в Лигу Несправедливости.

Первое появление Марси Купер
Первое появление Марси Купер

4. Бьянка Стиплчейс (Джокер)

Женщина-Джокер фигурирует только в серии комиксов Elseworlds, действие в которых происходит в альтернативных реальностях, схожих с основными сериями лишь персонажами, само происходящее же серьёзно отличается от привычного читателю. Например, в комиксе «Batman Thrillkiller '62» Джокер — женщина.

Первое её появление случилось в январском номере 1997 года. Альтернативный Джокер — это совсем не сумасшедший персонаж. Это расчётливая, циничная и жестокая глава преступного синдиката, объединившего суперзлодеев. Она — босс всех больных ублюдков Готэма, а зовут её Бьянка Стиплчейс. Кстати сказать, Джокер-Вумен вообще не любила шуток и с чувством юмора у неё было неважно. Зато отлично было с жестокостью и вероломством. Она подкупала всех, кого не могла подкупить — обезвреживала, если для того приходилось убивать — то делала это изобретательно. Бэтменовского напарника Робина она убила, поцеловав, использовала для этого ампулу с ядом, спрятанную под языком.

Из комикса Batman Thrillkiller '62
Из комикса Batman Thrillkiller '62

5. Хейли Фицпатрик (Харли Квинн)

Завершает нашу подборку — альтернативная Харли Квинн, также из вселенной Elseworlds. Она тоже появляется впервые в комиксе «Batman Thrillkiller’62», но ровно через год после Джокер-Вумен, в январском номере 1998-го.

Хейли Фицпатрик была обычной школьницей, но подсела на наркотики, оказавшие пагубное влияние на психику юной девицы. Страстное восхищение Женщиной-Джокером, заставило Хейли взять себе имя Харли Квин и стать преданной подручной главы преступного мира, а затем и её возлюбленной. Да, в альтернативной вселенной Джокер и Харли тоже полюбили друг друга, и любовь эта, под стать миру, тоже альтернативная.

Из комикса Batman Thrillkiller’62
Из комикса Batman Thrillkiller’62

Если понравился пост — ставьте лайк и подписывайтесь на канал