Пять книг о мозге и сознании

Что читать о строении, работе мозга и его возможностях? Что такое разум? Правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются? Самые важные работы в области нейробиологии — в нашей подборке.

1. Фрит К. Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир. — М.: Corpus, Астрель, 2012

Это одна из редких книг на русском языке, в которой профессионально и доступно повествуется о том, как устроен ментальный мир. Автор книги, знаменитый английский нейробиолог и нейропсихолог, разбирая детали анатомического устройства мозга человека, рассказывает о том, как зарождаются, развиваются и живут психические образы и представления о реальном физическом мире.

2. Рамачандран В. С. Рождение разума. Загадки нашего сознания. — М.: Олимп-бизнес, 2006

Только две-три строки отводит автор описанию собственно какого-нибудь недуга или травмы того или иного пациента, а дальше читатель отправляется вместе с автором в неторопливое исследование устройства мозга и истоков разума. Вот у одного пациента с отсутствующей правой конечностью, как только доктор притронулся к его щеке слева, тут же зачесался большой палец руки, которой нет. Стоило только врачу прикоснуться к щеке чуть ниже прежнего места, как почесать захочется уже указательный палец все той же отсутствующей руки. Рамачадран, как бы удивляясь сам себе, расследует причины этого феномена, и читатель неожиданно замечает, что теперь он знает не только про феномен, не только про его причины, но и про само устройство мозга, и еще про то, как вся эта «механика» работает.

3. Шпицер М. Вся правда о мозге. Популярная неврология. — М.: АСТ, Астрель, Харвест, 2008

Можно сказать, что книга Манфреда – это сборник всякого рода историй, которые тем или иным образом проливают свет на механизмы мозга и разума. Это либо непосредственные наблюдения автора книги, либо плоды случайных размышлений, разговоров с друзьями. «Вся правда о мозге» - это очень взвешенный, продуманный со всех сторон рассказ о различных аспектах деятельности мозга человека. К концу книги читатель с удивлением обнаруживает, что стал обладателем не просто массы новых знаний о мозге, но научился самостоятельно оценивать и трактовать любые новые сведения или собственные наблюдения о том, как работает мозг человека в контексте собственных переживаний и при взгляде со стороны.

4. Дойдж Н. Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга. — М.: ЭКСМО, 2009

Книга «Пластичность мозга» – редкий пример сочетания научной строгости изложения самых невероятных гипотез, врачебной скрупулезности описания клинических случаев и драматургически выверенной подачи материала. Норман Дойдж считает революцией понимание мозга как субстрата нашего поведения и интеллекта, постоянно модифицирующегося в зависимости от познавательных потребностей организма. Ярко, доступно, всегда с интригой автор рассказывает как о выдающихся ученых, доказывающих пластичность мозга, так и о пациентах, жизнь которых изменилась намного к лучшему благодаря тому, что их пострадавший от травм мозг сам усовершенствовался настолько, что его здоровые участки начали работать совершенно по-новому, компенсируя вышедшие из строя мозговые механизмы. Книга Нормана Дойджа обладает несомненным зарядом оптимизма, она дает веру в то, что разум и воля человека могут не только совершенствовать мозг здорового человека, но и заставить его победить любой недуг.

5. Амодт С., Вонг С. Тайны нашего мозга, или Почему умные люди делают глупости. — М.: ЭКСМО, 2009

Книга – это своего рода приглашение исследовать свой собственный мозг. В шести больших разделах он узнает, можно ли доверять своему мозгу, как формируются ощущения и насколько они обманчивы, почему не все становятся вундеркиндами и есть ли шансы оставаться в полном разуме до глубокой старости, зачем нужны эмоции и имеют ли они отношение к состояниям счастья, что же важнее и главнее: наследственность или воспитание - и, наконец, насколько мы рациональны, разумны и насколько наше сознание подвластно действию фармакологических и психологических воздействий ? Книга Сандры Амодт и Сэма Вонг полезна еще и тем, что оправдывает глупости даже самых умных людей тем, что это обусловлено соответствующей конструкцией и содержанием их мозга.

Александр Каплан, доктор биологических наук, психофизиолог, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова

Узнать больше о мозге