Без России душа не поёт: о сканадале с Евровидением на Украине

На Украине прошёл национальный отборочный кастинг на ежегодный творческий конкурс «Евровидение». И, по традиции, он не обошёлся без скандалов.

«Крым — наш»

Дуэт участниц украинского отбора на Евровидение «Анна-Мария» отказался назвать Крым территорией Украины.

В ответ на вопрос ведущего одной из программ на национальном телевидении о принадлежности полуострова сестры ответили: «Крым — наш». Они добавили, что сейчас там появилось две границы — российская и украинская, а умные люди сами сделают выводы.

Ведущий продолжил упорствовать и требовал назвать Крым либо украинским, либо российским, на что певицы ответили, что не занимаются политикой, и об этом лучше спросить у сотрудников администрации президента Украины. Они также отказались называть войной ситуацию в Донбассе. Дозвонившийся в эфир украинский интернет-командующий диванного батальона оскорбил девушек (назвал девушек российскими бл***и) и добавил, что вести диалог с ними бессмысленно.

Также ведущий обратил внимание, что мать Анны и Марии работает в российской администрации региона и награждена медалью «За возвращение Крыма».

Выиграть в финале национального отбора на Евровидение девушки не смогли.

«Победителей судят»

Однако и победительница этого этапа MARUV (Анна Корсун) навлекла на себя гнев украинской патриотической общественности.

Ведущий поинтересовался у нее, как она посмела поехать на гастроли в Россию, на что девушка заявила, что её творчество объединяет совершенно разных людей, и она не занимается политикой.

«А после вашего выступления в Геленджике, к вам подошел кто-нибудь и сказал: «Я отложу свой «калаш» и больше не поеду воевать в Донбасс», — спросил ведущий. Певица ответила, что такого, конечно, не было, но сочла неправильным судить всю страну по президенту. «Не может быть четыре миллиарда или четыре миллиона жителей в России, которые плохие и желают зла Украине», — заявила она.

«Знаете, четыре миллиарда россиян — это мечта их президента, а четыре миллиона — наш мечта», — воинственно ответил ей ведущий.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины приняла решение не брать певицу MARUV на Евровидение, и теперь страну ждёт новый отбор для исполнителя, «который обязан доносить не только собственную музыку, но и мнение украинского общества в мире». Нас же волнует один вопрос: почему на Евровидение не отправляют ансамбли самодеятельности из добровольческих батальонов в Донбассе? Ведь уже давно пришла пора занять их чем-то созидательным.

Николай Сашин